Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отражается в бухгалтерском учете возмещение работником ущерба работодателю?

14 июня 2016 в 08:10
Добрый день!
Возникла непредвиденная ситуация. Сотрудник, находясь в командировке, на арендованном в другом регионе автомобиле (авто необходимо в силу характера работ в командировке для разъезда по нескольким населенным пунктам), попал в ДТП. Поврежден был только арендованный автомобиль. При передачи машины сотрудником обратно арендодателю, была удержана арендодателем с нашего сотрудника приличная сумма за повреждение и простой в ремонте автомобиля. Оплата сотрудником ущерба соответственно была произведена из авансовых средств предприятия, выданных на командировочные расходы сотруднику. Вопрос такой: должны ли мы удержать стоимость причиненного и оплаченного ущерба за автомобиль с нашего сотрудника, или, возможно ли, согласно ст. 240 ТК РФ, не взыскивать с сотрудника причиненный ущерб? Если не взыскивать по ТК РФ, то как организация должна учесть в бухучете данные расходы по возмещению ущерба, Вопрос удалён модератором.
Спасибо.
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2016 в 08:42
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Екатерина_бухгалтер):Вопрос такой: должны ли мы удержать стоимость причиненного и оплаченного ущерба за автомобиль с нашего сотрудника,
Обязанности удерживать ущерб,нанесенный третьему лицу Вашим сотрудником с самого Работника , у Вас нет точно.

В бухгалтерском учете отражаются как "Прочие расходы " ( при ОСНО).

Д-т сч. 91-2 "Прочие расходы"
К-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

В налоговом учете в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба включаются в состав вне реализационных расходов.
Ирина Ротнова Модератор
14 июня 2016 в 08:55
Цитата (Екатерина_бухгалтер):и какие при этом несет налоговые последствия организация?
Добрый день! Екатерина_бухгалтер!  Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2016 в 08:57
Статья: Возмещение ущерба организацией: что должен знать бухгалтер (Кислов Д.В.) ("Бухгалтерский учет", 2010, n 4)

Про учет взял из этой статьи.
14 июня 2016 в 09:55
Добрый день!
Спасибо за ответ про бухучет. Но сомнения остались по поводу возмещения ущерб. Получается, сотрудник разбил арендованную машину, организация за ущерб рассчиталась. А сотруднику простить  эти расходы? И всё???
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2016 в 10:06
Цитата (Екатерина_бухгалтер):А сотруднику простить  эти расходы? И всё???
Предпринимательский риск несет Предприятие, а не сотрудник. Возможность привлекать сотрудника к материальной ответственности весьма ограничена нормами трудового права. Гражданско- правовой ответственности, к которой было привлечено предприятие, у сотрудника при исполнении им трудовых обязанностей, в общем случае, нет. Так что термин "простить" использовать правильно только в том размере, в каком у Сотрудника в рамках закона долг вообще возник.
14 июня 2016 в 10:30
Цитата (Георгий _юрист):Так что термин "простить" использовать правильно только в том размере, в каком у Сотрудника в рамках закона долг вообще возник.
Не совсем поняла указанную фразу, извините.  Можно по-простому, на пальцах. Сотрудник за счет предприятия оплатил арендодателю сумму ущерба - 50000 руб.
Сумма немаленькая. Предприятие отражает её во внереализ.расходах, а сотрудник никакой ответственности не несет? Даже частично? Или я неправильно понимаю?
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2016 в 10:53
Размер ответственности Работника ограничен ТК РФ:

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника,
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
По общему правилу при доказанности юридически значимых обстоятельств и решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности таковая ограничивается его средним месячным заработком. Таким образом, выполняя свою защитную функцию, ТК РФ в ст. 241 устанавливает пределы материальной ответственности работников.

В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба, причиненного работодателю, материальная ответственность работников подразделяется на два вида:
1) ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка;
2) полная материальная ответственность, то есть обязанность возмещения ущерба в полном объеме независимо от заработка работника без каких-либо ограничений (ст. ст. 242, 243 ТК РФ).

1 Анисимов Л.Н., Анисимов А.Л. Материальная ответственность сторон трудового договора. Практический комментарий к Федеральному закону от 30.06.2006 N 90-ФЗ. С. 195 - 207.

Статья 243 ТК РФ. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1
) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Суммируя вышесказанное: Если был трезвый , выполнял трудовые обязанности (а не ездил по личным надобностям), то ответственность ограничена ТК РФ- среднемесячный заработок.

14 июня 2016 в 11:54
О полной материальной ответственности понятно. Здесь как раз наступает полная материальная ответственность, т.к. сотрудник совершил админ.правонарушение ст.243 п.6 (нарушение пдд и как следствие дтп).  Размер ущерба больше среднего заработка. Возмещение ущерба можно произвести с рассрочкой платежа,но не более 20% от средней з/платы. Но речь не об этом! В данном случае причиненный ущерб обязан оплатить сотрудник? Или может ли предприятие взять на себя все расходы по причиненному ущербу учитывая снисходительность по ст.240 ТК РФ (сотрудник был трезв, ехал по делам организации, уснул за рулем)? Колдоговора у нас нет. Главный вопрос в том, что может ли предприятие взять на себя материальную ответственность сотрудника, учитывая большую сумму ущерба и провести как расходы фирмы и не взимать ничего с сотрудника? Это важно для налоговых и иных подобных последствий для фирмы!
Если я не так объясняю, извините....
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
14 июня 2016 в 13:08
Если на Ваш вопрос просто ответить- да, предприятие обязано и имеет право компенсировать ущерб третьему лицу
14 июня 2016 в 13:30
Спасибо большое, в общем теперь понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер