Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход части доли обществу

15 июня 2016 в 08:35
Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно все оформить. Ситуация следующая: в ООО 1 участник (он же и директор) у которого 100% уставного капитала. Сейчас надо передать Обществу часть доли. Какие документы надо для этого оформить (Р14001 или Р13001) и  действительно ли надо переделывать Устав? Спасибо за понимание
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
15 июня 2016 в 08:55
Добрый день

Для какой цели вы хотите передать Обществу часть доли? Если хотите ввести новых участников то учредителю проще продать часть своей доли этому новому участнику
Переделывать Устав не надо. Устав меняют или вносят в него изменения если меняется УК общества
15 июня 2016 в 09:03
Галина, а если не проще? Мы не ищем легких путей! Пока только передать Обществу с дальнейшем вводом нового участника (но позже)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина Колмакова  177 705 баллов, г. Тюмень
15 июня 2016 в 09:54
20 баллов Добавить баллы
Вы действительно не ищите легких путей...
Цитата (М_Михалыч):Пока только передать Обществу с дальнейшем вводом нового участника (но позже)
  В п. 1 ст. 23 Закона установлен запрет на приобретение обществом долей (частей долей) в своем уставном капитале. 
Кроме того 
Цитата (Ст.93 ГК Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу):1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества. 

2. Отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества. 

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае, если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

3. Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственностью отчуждение доли участника (ее части) третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. 

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты лишь в той части, в которой она уже оплачена. 

5. В случае приобретения доли участника (ее части) самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса. 

В вашем случае я думаю есть возможность воспользоваться статьей 23 Закона об ООО . Однако внимательно посмотрите Устав предусмотрено ли там такое отчуждение.

Отчуждение доли или части доли в УК общества третьим лицам осуществляется на основании сделки. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в УК общества, подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).
Нотариальное удостоверение сделки не требуется в случаях:
1.перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона об ООО «Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества»;
2. выхода участника общества из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, по правилам ст. 26 Закона об ООО;
3. распределения доли, принадлежащей обществу, между участниками общества и продажи доли, принадлежащей обществу, всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам, согласно ст. 24 Закона об ООО;
4. при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5—7 ст. 21 Закона об ООО.
16 июня 2016 в 09:38
Галина, спасибо Вам огромное за ответы Ваши. 
Уточнение: если мы вводим в состав учредителей нового участника то заполняем 2 формы: Р13001 и Р 14001. Так? А еще от него надо заявление наверное и свой вклад в увеличение уставного капитала. Или форму Р14001 надо будет только если будет дополнительное распределение долей после входа?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер