Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа товара без наценки

15 июня 2016 в 10:16
Добрый день! Организация ООО на ОСНО. Занимается установкой бассейнов и пр. Материал для установки закупаются у сторонних поставщиков. Материал по накладным перепродается клиенту по той же цене. Также в сделку включаются услуги по установке бассейна, т. е. в итоге организация непосредственно зарабатывает на услугах. Бухгалтер сказала что товар без наценки продавать нельзя. И налоговая может посчитать эту сделку сомнительной. Я не согласна, так как организации не являются взаимосвязанными, и отклонения в наценке  20% нет. И организация не несет убытки, зарабатывая на услугах. Объясните, пожалуйста, имеет организация в этом случае продавать товар без наценки? Заранее спасибо.
15 июня 2016 в 12:40
Добрый день.
Это зависит от того, как организация позиционирует свою деятельность и какой договор оформляет с заказчиком (клиентом, покупателем).
Если занимаетесь торговой деятельностью и соответственно заключаете договор купли-продажи, то наценка конечно же должна быть (иначе деятельность заведомо убыточна, а это в корне противоречит цели предпринимательства).
Ну а если у вас в принципе нельзя купить бассейн без установки (речь всегда идет о продаже услуги установки бассейна с использованием материалов подрядчика), то вы на абсолютно законных основаниях можете только на одном этом и зарабатывать, не делая наценки на стоимость устанавливаемого оборудования. Это бывает крайне важным, когда налогоплательщик перевел бытовые услуги на ЕНВД, а иметь дополнительную налоговую базу по розничной торговле не желает и хочет избежать совмещения налоговых режимов.
В случае ОСНО у вас подобных ограничителей нет, поэтому смотрите на тип заключаемого договора (либо оформляйте договор правильно в соответствии с тем, что осуществляете на самом деле). Или оформляйте на выбор один либо другой вид договора - в зависимости от пожеланий клиента (покупателя) и сути заключаемой сделки.
15 июня 2016 в 13:09
Спасибо! Договор заключается на оказание услуг (установку бассейна), к которому прилагается смета, в которой указываются устанавливаемые материалы и услуги по их установки. На основании этой сметы отписываются материалы по накладной и делается акт на услуги.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер