Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Служебная записка о выдаче денег под отчет

15 июня 2016 в 17:25
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какой срок следует прописывать в служебной записке о выдаче денег под отчет. Если это командировочные расходы, то как исчислять этот срок?
15 июня 2016 в 19:11
Добрый день.
Видимо заявление имеется в виду.
Цитата (ПП РФ от 13.10.2008 N 749 (ред. от 29.07.2015) "Об особенностях направления работников в служебные командировки" ):26. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:
авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
Nataly S Консультант
16 июня 2016 в 01:57
Здравствуйте.
Цитата (Helga83):какой срок следует прописывать в служебной записке о выдаче денег под отчет.
Немного уточню.
В пункте 6.3 Указания Центробанка от 11.03.2014 по поводу подотчетных сумм написано:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Служебная записка и заявление - несколько разные документы, поэтому следует писать заявление, чтобы впоследствии не было претензий со стороны проверяющих.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 июня 2016 в 10:06
Да, Наталья, спасибо. Забыла сразу уточнить, что с автором темы мы уже решили этот вопрос здесь: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=398201.
16 июня 2016 в 15:11
Спасибо вам за ответы! Я правильно понимаю, что, если, к примеру, сотруднику выдаются деньги на командировочные расходы, то в заявлении следует прописать срок, который равен количеству дней командировки + 3 дня (в течение которых он должен предоставить отчет)? Получается, если командировка длится 2 дня, то в заявлении он должен прописать срок, на который выдаются денежные средства, 5 дней.
16 июня 2016 в 15:26
Да, так.
Nataly S Консультант
16 июня 2016 в 16:27
Цитата (Al-ra5):Да, Наталья, спасибо. Забыла сразу уточнить, что с автором темы мы уже решили этот вопрос здесь: Необходима служебная записка или заявление о выдаче денежных средств под отчет?.
К сожалению эту тему не увидела ранее. Грустный

Цитата (Helga83):Получается, если командировка длится 2 дня, то в заявлении он должен прописать срок, на который выдаются денежные средства, 5 дней.
Не так.
В заявлении на выдачу  командировочных можно вообще не писать срок, на который выдаются денежные средства, ведь имеется приказ на командировку, и в нем срок командировки указан. Вернется из командировки и в течение 3 рабочих дней отчитается. Раньше вернется, тогда раньше и отчитается, а в случае продления командировки отчитается позже.

А в общем случае выдачи денежных средств под отчет получается так: допустим, что работнику нужно выдать денежные средства на 5 дней, и выдаются они 20 июня 2016. В  заявлении работника указан срок 5 дней. Когда работник должен отчитаться в этом случае?  Пятый день приходится на выходной, следовательно 3 дня отсчитываем с понедельника 27 июня, получаем крайний срок предоставления авансового отчета 29 июня.

Надеюсь, что объяснила понятно.
16 июня 2016 в 16:55
Цитата (Nataly S):А в общем случае выдачи денежных средств под отчет получается так: допустим, что работнику нужно выдать денежные средства на 5 дней, и выдаются они 20 июня 2016. В  заявлении работника указан срок 5 дней. Когда работник должен отчитаться в этом случае?  Пятый день приходится на выходной, следовательно 3 дня отсчитываем с понедельника 27 июня, получаем крайний срок предоставления авансового отчета 29 июня.
да, спасибо, все понятно!
Цитата (Nataly S):Не так.
В заявлении на выдачу  командировочных можно вообще не писать срок, на который выдаются денежные средства, ведь имеется приказ на командировку, и в нем срок командировки указан. Вернется из командировки и в течение 3 рабочих дней отчитается. Раньше вернется, тогда раньше и отчитается, а в случае продления командировки отчитается позже.
не нарушает ли это (Указания Банка № 3210-У):
6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

или для безналичных расчетов эти указания не действуют?
Nataly S Консультант
16 июня 2016 в 17:02
Для безналичных расчетов это Указание не действует, но написать заявление тем не менее следует, это в интересах работодателя.
16 июня 2016 в 17:27
Спасибо большое за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер