Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переплата по налогам при ликвидации ООО

lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
16 июня 2016 в 10:28
Доброе утро! ООО находится в стадии ликвидации. Взяли справку в ФНС оказалось что есть небольшие переплаты по налогам. Сроки возврата давно истекли. Как быть с переплатами?
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
16 июня 2016 в 12:55
60 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Тема от 2012г http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=110856
Цитата (GlavBukh.ru,06.03.2013):1.Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный)  налог  (сборы, пени, штрафы)
Порядок  возврата  (зачета)  налогов  (авансовых платежей  по   налогам , сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась  переплата  в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:
организация по собственной инициативе (в т. ч. ошибочно) перечислила в бюджет излишнюю сумму  налога  (авансового платежа  по   налогу , сбора, пеней, штрафа) и зачитывает ее в счет имеющихся недоимок или в счет предстоящих обязательных платежей в бюджет;
организация по собственной инициативе (в т. ч. ошибочно) перечислила в бюджет излишнюю сумму  налога  (авансового платежа  по   налогу , сбора, пеней, штрафа) и возвращает возникшую  переплату  на свой расчетный счет;*излишняя сумма  налога  (авансового платежа  по   налогу , сбора, пеней, штрафа) была принудительно взыскана с организации налоговой инспекцией.<…>
Истек срок исковой давности
Ситуация: может ли налоговая инспекция списать  переплату   по   налогу , если по ней истек срок исковой давности
Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. Однако, по мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе списать  переплату  при одновременном соблюдении следующих условий:
организация уведомлена о наличии  переплаты ;организация не имеет недоимки по другим  налогам  и сборам;организация не подала заявление о зачете или  возврате   переплаты ;организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой  переплату  можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.Кроме того, налоговая инспекция может списать  переплату  по следующим основаниям:
по заявлению организации;на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы  налога .Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-349, от 15 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-511, от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 4 апреля 2006 г. № ММ-6-19/357.
<…>
Возврат  налогов 
Чтобы вернуть  переплату   по   налогу  на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам)в течение трех летс момента уплаты излишней суммы  налога  (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).*
<…>
Перед тем как вернуть сумму  переплаты , инспекция направит ее на погашение недоимок (если они есть) по другим  налогам  (пеням, штрафам) (п. 6 ст. 78 НК РФ). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведенасверка расчетов с бюджетом.*
Решение о возврате
Решение о  возврате   переплаты  инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней:
со дня получения заявления (если сверка расчетов не проводилась);со дня подписания акта сверки (если сверка проводилась).Такой порядок предусмотренпунктом 8статьи 78 Налогового кодекса РФ. О принятом решении инспекция обязана известить организацию в течение пяти дней со дня его принятия (п. 9 ст. 78 НК РФ).Формарешения о возврате излишне уплаченного  налога  утвержденаприказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.*
Срок возврата
Вернуть  переплату  налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).*
<…>
Проценты за несвоевременный возврат
За задержку возврата излишне уплаченных  налогов  (сборов, пеней, штрафов) организации положены проценты. Их можно рассчитать по формуле:
Проценты за задержку  возврата   переплаты   по   налогу  (сбору, пеням, штрафу)=Сумма  переплаты ?Количество календарных дней просрочки?Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки:Количество календарных дней в году

Такие правила установлены пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ.
<…>
Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России
2.Статья: Насколько реально вернуть платеж из бюджета
<…>
Но если о  переплате  инспекторы узнали сами, то они обязаны в течение месяца сообщить фирме об этом обстоятельстве, не дожидаясь заявления от налогоплательщика. Сообщив об обнаруженной  переплате , налоговики могут самостоятельно ее зачесть, не дожидаясь заявления от фирмы.
Однако этот общий подход не действует, когда речь идет об организациях, которые ликвидируются. Для таких фирм порядок  возврата   переплаты  прописан встатье 49Налогового кодекса РФ. Если у ликвидируемой организации есть излишне перечисленные суммы, то они направляются на погашение недоимки. Причем зачет производится между платежами, которые перечисляются как в один, так и в разные бюджеты (отличие от порядка зачета для действующих организаций!). И только незачтенную  переплату  можно вернуть из бюджета «живыми» деньгами.
Обратите внимание: вернуть  переплату  из бюджета организация может только до того момента, как ее исключат из Государственного реестра юридических лиц. После этого учредители фирмы уже не смогут предпринять действия по  возврату   налога . На это не раз обращали внимание арбитражные суды. Пример –постановление ФАС Уральского округа от 14 декабря 2004 г. № Ф09-5398/04-АК. Поэтому советуем еще до  ликвидации  подать в инспекцию заявление о  возврате   переплаты . Сроков для подачи такого заявления статья 49Налогового кодекса РФ не предусматривает. Поэтому главное успеть обратиться в налоговую до момента  ликвидации  фирмы.* Но если  ликвидация  фирмы происходит в процессе реорганизации, то проблемы с  переплатой  не будет. Вновь созданная организация сможет вернуть  переплату  исключенной из реестра компании.
<…>
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
16 июня 2016 в 14:02
Спасибо за ссылку. Получается что по заявлению в ФНС можно списать эти переплаты? А в какой срок они это могут сделать и как выглядит заявление? Заранее благодарна.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
16 июня 2016 в 14:20
Цитата (lyalym):Получается что по заявлению в ФНС можно списать эти переплаты? А в какой срок они это могут сделать и как выглядит заявление?
Цитата (Бесценная):Возврат  налогов 
Чтобы вернуть  переплату   по   налогу  на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Типового образца заявления о возврате нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам)в течение трех летс момента уплаты излишней суммы  налога  (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).*
Цитата (Бесценная):Сроков для подачи такого заявления статья 49Налогового кодекса РФ не предусматривает. Поэтому главное успеть обратиться в налоговую до момента  ликвидации  фирмы.
Цитата (Бесценная):Вернуть  переплату  налоговая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения заявления от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ)
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
16 июня 2016 в 14:49
Извините, может я не правильно выражаюсь. Могу ли я  списать с лицевого счета организации эти переплаты в счет бюджета. Заявления на возврат подавать как я думаю бессмыслено. Переплаты  очень давних периодов и суммы незначительные чтобы их оспаривать.
Бесценная  48 494 балла, г. Москва
16 июня 2016 в 14:52
Цитата (lyalym):Извините, может я не правильно выражаюсь
это я вас неправильно поняла
Цитата (Бесценная):Ситуация: может ли налоговая инспекция списать  переплату   по   налогу , если по ней истек срок исковой давности
Налоговым кодексом РФ такая возможность не предусмотрена. Однако, по мнению Минфина и ФНС России, налоговая инспекция вправе списать  переплату  при одновременном соблюдении следующих условий:
организация уведомлена о наличии  переплаты ;
организация не имеет недоимки по другим  налогам  и сборам;
организация не подала заявление о зачете или  возврате   переплаты ;
организация не ведет деятельность и не представляет отчетность, на основании которой  переплату  можно было бы зачесть в счет предстоящих платежей.
Кроме того, налоговая инспекция может списать  переплату  по следующим основаниям:
по заявлению организации
;
на основании судебного решения, согласно которому организации отказано в восстановлении срока давности для возврата этой суммы  налога .
Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-349, от 15 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-511, от 22 февраля 2006 г. № 03-02-07/2-10 и ФНС России от 4 апреля 2006 г. № ММ-6-19/357.
lyalym (автор вопроса)  482 балла, г. Волжск
16 июня 2016 в 15:19
Спасибо, выделенное   "налоговая инспекция может списать  переплату  по следующим основаниям:
по заявлению организации; " не заметила. Попробую завтра подать заявление. Еще раз спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер