Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ОС, взятого под залог

16 июня 2016 в 12:19
Здравствуйте. Наша компания, закусочная,  ООО УСН (Д-Р) заключила договор с компанией по закупке кофе (договор поставки с арендой оборудования), в аренду взяли кофемашину по акту-приема передачи с залоговой стоимость. 45 000, которая должна списываться в сумме покупаемого кофе, а также капучинатор, за который директор отдал 4500 курьеру в качестве залога и получил гарантийное письмо о том, что они вернут деньги после возврата капучинатора. Подскажите, пожалуйста, как мне это все провести по бухучету. Заранее спасибо огромное.
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
16 июня 2016 в 12:29
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Полученные в аренду и залог объекты ОС учитываются на забалансовом в оценке, указанной в договоре аренды (сч. 001 Инструкция по применению Плана счетов).
Установленная договором сумма ежемесячной арендной платы признается расходом по обычным видам деятельности на последнее число каждого истекшего месяца аренды (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Выкупная цена, которую арендатор ежемесячно равными частями перечисляет арендодателю, является предоплатой за оборудование и не включается в расходы организации (п. 3 ПБУ 10/99). Выплаченная выкупная цена и залог формируют дебиторскую задолженность арендодателя.
ОС, выкупленное по окончании срока аренды, списывается с забалансового счета и принимается организацией к учету в составе собственных ОС по первоначальной стоимости, которой является выкупная цена, установленная договором (п. п. 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).
16 июня 2016 в 12:35
Цитата (irinaalenkina):Установленная договором сумма ежемесячной арендной платы признается расходом по обычным видам деятельности на последнее число каждого истекшего месяца аренды (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Дело все в том, что в договоре не указана арендная плата ежемесячная. Там написано, что мы получаем кофемашину, а взамен покупаем 2 кг кофе ежемесячно. ТО есть мне просто поставить кофемашину на забалансовый счет, а кофе покупать как кофе? или как-то выделять часть за кофе, а часть за аренду?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
16 июня 2016 в 12:46
В предмете договора оборудование оговорено? какие условия получения оборудования вам в собственность? Может вам просто предоставляют оборудование на ответственное хранение?
16 июня 2016 в 12:53
Оборудование передается в пользование на правах аренды, залоговая стоимость 45 000. Минимальный заказ покупателя составляет 1 кг в месяц на каждую единицу оборудования. Арендная плата за единицу оборудования включена в стоимость поставляемого товара. И еще как быть с капучинатором за 4500 залога, нет документов на получение денег, тольго гарантийное обязательство их вернуть от поставщика.
irinaalenkina  13 503 балла, г. Волгоград
16 июня 2016 в 14:43
А какие условия передачи права собственности на оборудование прописаны в договоре? По поводу аренды какая точная формулировка? просто включено в стоимость? или есть соотношение или % от ст-ти товара?
16 июня 2016 в 15:16
4. АРЕНДНАЯ ПЛАТА, ЦЕНА ПРОДУКЦИИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
Арендная плата за единицу оборудования указана в приложении 2
приложение 2
1. поставщик предоставляет покупателю в аренду оборудование
2. минимальный заказ покупателя составляет 1 кг продукции в месяц на каждую единицу оборудования.
3. арендная плата за единицу оборудования включена в стоимость поставляемого товара.
в акте приема передачи указанно что оборудование передано в пользование на правах аренды и его залоговая стоимость 45 000 рублей.

А на капучинатор гарантийное обязательство что мы принимает его под залог 4500 (которые директор и отдал из кармана), а при возврате капучинатора они нам возвращают залоговую стоимость.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер