Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как составить акт об оказании услуги?

16 июня 2016 в 17:30
Здравствуйте, если мы оказали организации услугу (оказали рекламную услугу) какой акт нам им нужно выставит, как он выглядит?
Mirakl-64  245 баллов
16 июня 2016 в 17:49
Добрый день!
Цель данного документа – отображение факта оказания каких-либо услуг, сроков их выполнения и общей стоимости.
Основанием составления акта является договор об оказании услуг. Документ двусторонний, составляется в двух экземплярах, которые подписывают обе стороны (заказчик и исполнитель). Первый экземпляр остается у исполнителя, а второй передают заказчику услуг.
Законодательство РФ не предусматривает унифицированной формы для акта оказания услуг. В связи с этим каждая организация имеет право самостоятельно разработать удобный бланк акта. Однако он должен содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование и дату составления документа
- наименование и дату составления документа
- подробное описание услуг
- измерители предлагаемых услуг (натуральное и денежное выражение)
- ФИО должностных лиц, ответственных за оказание прописанных в договоре услуг, а также их подписи
- оттиски печатей обеих организаций (заказчика и исполнителя)

Акт оказания услуг – документ первичного бухгалтерского учета. На основании содержащихся в нем данных ведется учет финансовых расходов, потраченных на оказание услуги.
Вот типовой бланк посмотрите и можете прописать в нем свои данные
Прикреплен 1 файл:
blank-okazanie_uslug.xls
Аделия  46 214 баллов, г. Ижевск
16 июня 2016 в 17:58
80 баллов Добавить баллы
Вечер добрый!
Цитата (Журнал Главбух):Акт оказания услуг (выполнения, приёма-сдачи работ)Акт оказания услуг (выполнения, приёма-сдачи работ) – двусторонний документ, отражающий факт оказания услуги (выполнения работы), ее стоимость и сроки этих отношений. Он составляется с целью зафиксировать выполнение услуги или работы согласно договора.

Акт оказания услуг (выполнения, приёма-сдачи работ) является первичным бухгалтерским документом и служит основанием для отнесения на затраты расходов по оказанной услуге (выполненной работе). Унифицированная форма бланка акта на сегодняшний день не утверждена. Обязательными реквизитами для документов, форма которых не утверждена, согласно Федеральному Закону от 21.11.1996 г. №129-ФЗ (ред. от 28.09.2010 г.) «О бухгалтерском учете» (гл. II, ст. 9, п. 2) являются: наименование документа, дата его составления, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.
Налоговый кодекс в статье 38 (разд. IV, глава 7) дает подробные разъяснения по поводу определения и признаков услуг и работ для целей налогообложения, а в статье 39 утверждает принципы их реализации и ценообразования. Согласно определению, приведенному в НК, работа отличается от услуги прежде всего тем, что ее выполнение имеет материальное выражение, которое может быть реализовано для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Другими словами, исполнителю работ есть что передавать, а заказчику - есть что принимать. По результатам выполнения работ составляется Акт приёма-сдачи работ или Акт выполнения работ. Результат же оказания услуг нематериален, услуга потребляется в процессе ее оказания – передавать и принимать нечего, и стороны составляют Акт оказания услуг, который лишь подтверждает, что услуга фактически оказана в определенные сроки. На практике различие между работами и услугами зачастую оказывается очень условно и вызывает немало споров.
Гражданское законодательство прямых определений работы и услуги не дает, но содержит главу 39 "Возмездное оказание услуг". Правила главы 39 части 2 ГК РФ применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам: подряда (глава 37), выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (глава 38), перевозки (глава 40), транспортной экспедиции (глава 41), банковского вклада (глава 44), банковского счета (глава 45), расчета (глава 46), хранения (глава 47), поручения (глава 49), комиссии (глава 51), доверительного управления (глава 53). Основные положения здесь соответствуют понятиям работы и услуги в целях налогообложения.
Как правило, в договоре на выполнение работ или оказание услуг предусматривается пункт, в котором оговаривается, каким именно документом оформляется сдача-приемка предмета договора — обычно им и является Акт оказания услуг (выполнения, сдачи-приемки работ), подписанный обеими сторонами. Оформление такого акта без наличия договора может быть признано налоговыми органами ошибкой, хотя в случаях, когда услуга или работа оказываются в момент совершения сделки это допустимо. Таким образом, следует учесть, что основанием для отнесения расходов на затраты стоимости услуг (работ) будут: акт и документ, подтверждающий оплату услуги, при самом совершении сделки (статья 159 ГК РФ); или акт и договор, составленный в простой письменной форме, в других случаях (статья 161 ГК РФ). Кроме того, Акт оказания услуг (выполнения работ) может служить основанием для судебных разбирательств и исчисления сроков давности
16 июня 2016 в 18:03
СПАСИБО
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер