Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как передать выставочные образцы товара от ООО к ИП?

17 июня 2016 в 16:42
Здравствуйте. опять за помощью к знатокам. Подскажите пожалуйста, ООО (УСНО (15%)+ЕНВД) - есть торговая точка с выставочными образцами в  витринах.  сейчас ООО остается с июня на УСН - опт и услуги. а для ЕНВД открыли ИП со сдачей  ему в субаренду данных площадей.
т. е.  Товаром в розницу по выставочным образцам будет теперь торговать ИП. Где ему взять эти выставочные образцы? Либо купить у ООО (что не очень хочется руководству), либо взять безвозмездно, по какому-то договору у ООО (тем самым списать товар с остатков ООО и передать по нулевым ценам. и уже на образцах в витринах ставим ценники с данными ИП.   Товар  для ООО предварительно закупался и  по одной штучке ставился в витрину как образец. Вопрос: как все-таки безболезненно, а главное правильно и желательно бесплатно передать товар-образец от ООО - ИП?  Заранее спасибо.
AllenN  36 баллов
18 июня 2016 в 06:57
я бы предложила передать оборудование на ответ. хранение, используя бланк.  Акт МХ-1  приема-передачи товара на ответственное хранение.   Форма МХ-1 используется для учета приема-передачи товарно-материальных ценностей, переданных от поклажедателей (организаций, индивидуальных предпринимателей) на хранение организации-хранителю. Документ применяется как при бытовом хранении, так и при хранении, осуществляемом с участием профессиональных хранителей. Составляется представителями организаций хранителя и поклажедателя на основании и в соответствии с договором хранения (на определенный срок и «до востребования»). Количество экземпляров акта и комплектность составленных документов определяются в каждом конкретном случае.
18 июня 2016 в 07:41
я тоже думала про ответ хранение или договор комиссии. хотелось бы другой вариант - более облегченый для ИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Георгий _юрист  4 768 баллов, г. Санкт-Петербург
18 июня 2016 в 08:48
Фактически товар не продается, а используется в качестве выставочного образца. Это не комиссия и не хранение тем более. Похоже на договор аренды движимого имущества.
Передаете имущество в аренду по Акту приема- передачи.
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
18 июня 2016 в 09:27
добрый день,
Цитата (iro4ka17):т. е.  Товаром в розницу по выставочным образцам будет теперь торговать ИП.
почитайте тему,
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=396199
AllenN  36 баллов
18 июня 2016 в 10:17
за договор аренды то же нужно платить, а руководство, как я поняла не хочет деньги тратить.
19 июня 2016 в 11:44
как раз товар для продажи будут продавать или, скорее всего, передавать по договору комиссии. вопрос встал именно в образцах для витрин, чтоб их не продавать а передать... зал вместе с витринами передается в субаренду - за это платило ООО, теперь будет платить только ИП. в этом проблемы нет. а товар собственность ООО.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
19 июня 2016 в 15:29
17 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Здравствуйте оформляйте безвозмездную передачу образцов товара.Налоговым агентом по НДС организация на УСН при передаче безвозмездно имущества ИП не является. В ст.161 НК РФ особенности определения налоговой базы налоговыми агентами дан исчерпывающей перечень случаев когда организация является налоговым агентом, данный случай там не упомянут. Так как ИП находится на ЕНВД по виду деятельности в котором будут использоваться образцы, налоги от безвозмездно переданного имущества по другим видам налогообложения платить не нужно. Вот письмо Минфина по этому поводуСвист Вопрос: Об учете имущества, полученного ИП по договору безвозмездного пользования (ссуды) и используемого в деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 19 декабря 2014 г. N 03-11-11/65823
 
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Исходя из статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.
Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.
Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
19.12.2014
19 июня 2016 в 15:50
спасибо всем, буду думатьДумаю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер