Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материальный отчет по форме организации

18 июня 2016 в 15:12
Здравствуйте! Подскажите, можно ли утвердить свою форму материального отчета (наша форма в приложении) - только количественный учет - подойдет ли такая форма , которую прорабы будут заполнять и потом сдавать в бухгалтерию, а там уже будут на этом основании списывать требованием-накладной?
Прикреплен 1 файл:
Мат. отчет - для запол..xls
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
18 июня 2016 в 15:52
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте! Материальный отчет по форме организации утвердить можете в качестве приложения к учетной политике. Но в данном виде прилагаемый материальный отчет утверждать нельзя.Так как противоречит п.1 ст.12 Закона о бух.учете №402-ФЗ.В данном пункте указаноСвист Объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению". Так что без цены и стоимости (стоимостных показателей) утверждать форму нельзя, тем более принимать к бухгалтерскому учету.Также обязательным реквизитом первичного учетного документа в соответствии пп.5.п2 ст.9 Закона о бух.учете №402-ФЗ  является величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. Так что без денежной оценки никак не обойтись.
18 июня 2016 в 15:58
Понятно, спасибо Александр, а можно тогда, чтобы М-29 кол-во заполняли подрядчики, а суммы бухгалтер?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
AllenN  36 баллов
18 июня 2016 в 16:16
Цитата (Kristina32):Понятно, спасибо Александр, а можно тогда, чтобы М-29 кол-во заполняли подрядчики, а суммы бухгалтер?
Без сумм М-29 сдавайте в бух. т.к суммы могут не совпадать, смотря по какому принцыпу у вас списание настроено, по ФИФО,ЛИФО, среднему. Мое мнение. М-29 заполняет прораб проставляет количество, потом к  м-29 прикрепляйте распечатку из базы, где видно списание колич и сумму с проводками-идеальный вариант
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
18 июня 2016 в 16:23
Здравствуйте! Непонятно о каких подрядчиках идет речь? Материальный отчет М-29 составляют мастера участков (Ваши работники только). При этом материально-ответственное лицо должно самостоятельно заполнить данный отчет с указанием количества и сумм. Так как это влияет на сумму материальных ценностей находящихся в подотчете материально-ответственного лица. Если материально-ответственное лицо затрудняется в стоимостной оценке,то может уточнить цену у бухгалтера.Но заполнить отчет должно материально-ответственное лицо самостоятельно полностью.Бухгалтер должен проверить отчет.В случае наличия расхождений внести исправительные записи за подписью МОЛ и бухгалтера.Не упрощайте никому жизнь, взваливая что-либо на бухгалтера.Тем более речь идет о материалах.Если будет ущерб, с кого взыскивать то будете, если МОЛ заполнил только количество,а суммы бухгалтер? Ну не пойдут суммы в отчете,который составил мастер, с данными бухгалтера. Разбираться то нужно будет в любом случае.Нашли причины,разобрались.Бухгалтер оказался прав.Отчет переписали заново. Здесь идет речь о материальной ответственности.По-этому требуется взаимный контроль как со стороны мастера,так и бухгалтера.Ошибки могут быть у любой из этих сторон. В предлагаемом Вами варианте заполнения отчета контроль по суммам материалов находящихся в подотчете у мастера, со стороны мастера упускается.А контроль должен быть взаимный.
18 июня 2016 в 16:31
Ой, простите...конечно прорабы, не подрядчики! спасибо большое за советы!
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
18 июня 2016 в 16:38
Здравствуйте!
Цитата (AllenN):Без сумм М-29 сдавайте в бух. т.к суммы могут не совпадать, смотря по какому принцыпу у вас списание настроено, по ФИФО,ЛИФО,среднему.
Не согласен абсолютно. Тем более метод ЛИФО не применяется уже,давно отменили внеся поправки. Я уже отвечал выше, повторюсь-МОЛ должен знать обязательно о каких суммах идет речь, что числиться за ним, и на какие суммы что-либо списал.Так как речь о материальной ответственности этого лица. Раз что-то не сходится,то нужно искать причину. Убедиться в чем причина расхождений.Бухгалтер ведет бухгалтерский учет. Его обязанность проконтролировать правильность составления первичных документов, правильность отражения в бухгалтерских регистрах.Так сказать-это наша работа у бухгалтера такая.
19 июня 2016 в 16:01
Поняла, значит буду пытаться "заставить" заполнять, а можно использовать М-19 вместо М-29
Александр Байсаров  34 173 балла, г. Усть-Кут
19 июня 2016 в 16:37
Здравствуйте! Как правило эти две формы применяются одновременно.М-19 составляется помесячно.М-29 на весь период строительства объекта. Я думаю М-29 не следует пренебрегать,так как  здесь отражается фактическое потребление и отклонение от норм использования материалов. В случае перерасхода материалов от нормы, следует разобраться с причиной и возможно взыскать с виновных лиц.Я думаю Вам следует самой определится из производственной деятельности Вашей организации и сумм договоров подряда. Если сумма договора подряда превышает или составляет один миллион рублей,то имеет смысл составлять две формы М-19 и М-29 по этому объекту строительства. Посмотрите на уровень существенности по договорам подряда.Но если будете применять две формы сразу, то нужно их вести по каждому объекту строительства(договору подряда) независимо от суммы договора.Применение учетных форм должно быть единообразно.
19 июня 2016 в 23:20
Александр, большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер