Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Контракт при продаже товара в розницу

20 июня 2016 в 14:26
Добрый день. ИП на ЕНВД. При розничной продаже другому ИП или юридическому лицу обычно делаем договор розничной купли-продажи. А недавно администрация какого-то сельского поселения захотела закупить у нас товар (строй.материалы), но им надо сделать не договор, а контракт. Скажите пожалуйста, можно ли сделать контракт розничной купли-продажи, все условия прописать как в договоре при рознице? Или контракт это уже УСН?
Спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
20 июня 2016 в 15:09
Цитата (Cherry G):Скажите пожалуйста, можно ли сделать контракт розничной купли-продажи, все условия прописать как в договоре при рознице?
Добрый день!

Нет, нельзя. 

При оценке договора суд исходит не из того, как вы его назвали, а из его содержания. А по содержанию договор розничной купли-продажи кардинально отличается от контракта.

Цитата (Статья 492 ГК РФ):1. По договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Одним из главных признаков розницы является продажа товара для личных нужд. Как правило, покупателем выступает физическое лицо, потребитель. Организация или ИП покупать товар для своей деятельности в розницу не могут. Данный договор предназначен для других правоотношений, для продажи товара конечному потребителю, а не бизнесменам.

Даже если продавец заключит договор розничной купли-продажи с организацией, у организации-покупателя (или у ИП) могут возникнуть проблемы с учетом расходов на такую покупку. Потому что расходами признаются затраты, направленные на получение прибыли. А получение прибыли — это предпринимательская деятельность. А в розницу товар для предпринимательской деятельности купить нельзя. Только по договору поставки.    

А при контракте второй стороной договора является совсем иной субъекты:

Цитата (Статья 526 ГК РФ):По государственному или муниципальному контракту на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) поставщик (исполнитель) обязуется передать товары государственному или муниципальному заказчику либо по его указанию иному лицу, а государственный или муниципальный заказчик обязуется обеспечить оплату поставленных товаров. 
20 июня 2016 в 16:20
Спасибо. Мы собственно ничего не меняли в самом договоре, просто слово договор заменили на контракт. Никакой поставки, у нас прописано что передача товара в соответствии с условиями настоящего контракта производится по месту нахождения Продавца (в торговом зале розничной торговой точки Продавца).  
Цитата (Сергей Новиков):Одним из главных признаков розницы является продажа товара для личных нужд. Как правило, покупателем выступает физическое лицо, потребитель. Организация или ИП покупать товар для своей деятельности в розницу не могут. Данный договор предназначен для других правоотношений, для продажи товара конечному потребителю, а не бизнесменам.
Нас проверяла налоговая по этому поводу, показали договора розничной купли-продажи и все, вопросов с её стороны больше не было. Помню что ещё в письме в налоговую указывали на то, что не обязаны следить за тем как будет использовать Покупатель проданный нами товар. Наше дело - что бы сделка была оформлена как договор розничной купли-продажи. 
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
20 июня 2016 в 16:45
Цитата (Cherry G):Мы собственно ничего не меняли в самом договоре, просто слово договор заменили на контракт.
Ну так никакой это не контракт. Это договор розничной купли-продажи. А по нему вы не можете осуществлять поставку товаров для государственных и муниципальных нужд.  

Вы, видимо, не очень внимательно прочитали то, что я писал выше:

Цитата (Сергей Новиков):При оценке договора суд исходит не из того, как вы его назвали, а из его содержания. А по содержанию договор розничной купли-продажи кардинально отличается от контракта.
Я год назад писал диплом и изучал арбитражную практику по этому вопросу. Вывод однозначен: суды при возникновении споров анализируют правовую природу договора и принимают решения исходя из своего вывода об этой природе, а не из названия, которое дали договору заключившие его контрагенты.

Так что от замены названия договор розничной купли-продажи в контракт не превратится. При заключении такого договора у вас появится новый вид деятельности, который на ЕНВД не переводится. Если налоговая обратится в суд, тот факт, что вы назвали договор розничной купли-продажи контрактом, вас не спасет.
21 июня 2016 в 09:22
Доброе утро.
Цитата (Сергей Новиков):Вы, видимо, не очень внимательно прочитали то, что я писал выше:
Внимательно читали и все учли. Спасибо Вам большое. Видите ли, мы просто никогда не работали с такими контрактами, контрагент (администрация) сказала что можете свой договор переименовать в контракт без каких либо изменений в тексте, что их все устроит. Вот если этот контракт-договор не пройдет проверку в казначействе, то будем создавать "правильный" контракт.
Цитата (Сергей Новиков):Так что от замены названия договор розничной купли-продажи в контракт не превратится. При заключении такого договора у вас появится новый вид деятельности, который на ЕНВД не переводится.
Мы совмещаем ЕНВД и УСН.
Цитата (Сергей Новиков):Если налоговая обратится в суд, тот факт, что вы назвали договор розничной купли-продажи контрактом, вас не спасет.
Так нам и не надо спасаться, мы ведь и не хотели контракт специально слепить из имеющегося договора чтобы эту продажу провести под ЕНВД.  Если контракт под ЕНВД не подходит, значит УСН. Мы не знали, вот и спросили: можно ли сделать контракт розничной купли-продажи, все условия прописать как в договоре при рознице? Поняли что нет, ещё раз большое Вам спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
21 июня 2016 в 17:27
Цитата (Cherry G):Мы не знали, вот и спросили: можно ли сделать контракт розничной купли-продажи, все условия прописать как в договоре при рознице? Поняли что нет, ещё раз большое Вам спасибо.
Добрый день!

Во многих сервисах для ведения учета есть конструкторы договоров. Попробуйте поискать, например в http://www.buhonline.ru/programs/bk или http://www.buhonline.ru/programs/elba

Кроме того, в справочно-правовых системах можно найти шаблоны договоров. 

А администрации, конечно, должно быть стыдно за такие безграмотные советы. Спрашивается, зачем бы ученые несколько лет писали вторую часть ГК РФ и сотни комментариев к ней, если бы достаточно было просто названия в договорах менять.
22 июня 2016 в 08:40
Доброе утро. Сергей, большое Вам спасибо, Вы очень нам помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер