Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение работнику процентов по ипотеке

20 июня 2016 в 20:45
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поделитесь опытом, если кто сталкивался: руководством компании (ООО на УСН "доходы") принято решение возмещать желающим проценты по ипотеке. О порядке обложения НДФЛ и страховыми взносами все ясно, интересует главный вопрос - суммы возмещения вычитаются из заработной платы (премий, иных выплат) работника или производятся за счет работодателя? Вот думаю, если работник с зарплатой 20т.р. просит возмещать ему уплаченные ипотечные проценты, которые составляют 12т.р., правомерно ли пересмотреть его трудовой договор на 8000 заработной платы + остальное в качестве возмещения процентов ..
Буду очень признательна за помощь!
Катерина_2008  2 367 баллов, г. Серпухов
21 июня 2016 в 09:18
не совсем понятно, что значит возмещать?. проценты по ипотеке - это имущественный вычет. работник должен принести из налоговой уведомление о том, что ему предоставляется этот вычет. проценты и сама ипотека- это база для расчета этого вычета. а не всю сумму можно возместить.
21 июня 2016 в 20:45
Цитата (Катерина_2008):проценты по ипотеке - это имущественный вычет.   Вы неправильно меня поняли, речь не об имущественных вычетах. Может, я не совсем верно назвала тему.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы на оплату труда наряду с обычными окладами включаются, в частности:
24.1) расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда;
То есть, если наш работник выплачивает ипотеку, работодатель вправе оказать ему помощь и компенсировать его затраты в части процентов. Такие выплаты не облагаются НДФЛ (в пределах 3% от ФОТ и только для общережимников) и страховыми взносами.
И тут я начинаю отчаянно "тупить" - это полностью за счет предприятия или все-таки нет? С одной стороны, вроде ясно написано - "расходы работодателя на возмещение затрат работников", значит, если Иванов получал 20т.р. в месяц и пришел с заявлением на такие выплаты, то теперь он будет получать свои 20т.р. + компенсацию затрат на уплату процентов по своей ипотеке. Сказочно как-то получается, и я что-то сомневаюсь в обоснованности таких расходов.
Или может, эти суммы нужно "выделить" из начислений работнику, ведь по сути это его ипотека и его расходы. В НК прописано, что эти суммы относятся к расходам на оплату труда, но возможно, это для того, чтобы такие выплаты не "пропали" как расходы для работодателя? Ведь выплачивать таким образом проценты выгодно для работника - получая часть своей ЗП в качестве возмещения, он экономит на НДФЛ. Тут работодатель может пойти ему навстречу, расходы по прибыли для него сохранятся. Но тогда все это начинает здорово смахивать на схему - взносы-то не начисляются.
В общем, я в замешательстве. Ответа на свой вопрос нигде найти не могу, начинаю сомневаться в собственной соображалке, неужели всем кроме меня все настолько ясно...
юлия79  214 556 баллов, г. Омск
22 июня 2016 в 07:56
Цитата (Анна_Яковлевна):И тут я начинаю отчаянно "тупить" - это полностью за счет предприятия или все-таки нет?
Добрый день

Все зависит как вы пропишите в ТД,других ЛНА.Уточните у работодателя,что он имеет ввиду под
Цитата (Анна_Яковлевна):решение возмещать желающим проценты по ипотеке
В фиксированной сумме или полностью,раз возмещать,то думаю это "сверх" зп.От этого и "пляшите".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер