Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Командированный оформил бронирование гостиницы через туроператора: какие документы нужно приложить к авансовому отчету?

Силариус (автор вопроса)  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
20 июня 2016 в 23:07
Здравствуйте, коллеги, нужен совет по оформление документов к авансовому отчету. Командированное лицо оформило договор по подбору и бронированию гостиницы посредством туроператора, которому внесло оплату (есть кассовый чек).
Вопрос: достаточно ли этого, чтобы подтвердить проживание в гостинице (номер достаточно дорогой), если счета от гостиницы не будет или нужно предоставить справку с гостиницы, что данное лицо проживало там в таком-то номере, в такие-то даты?
Лев Веккер  3 322 балла
21 июня 2016 в 01:02
55 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Вашему вниманию выдержка из статьи (с налетом пыли - от 2004 г.):

Цитата ("Налоги и финансовое право", N 6, 2004, Налог на прибыль. Сложные вопросы из практики налогового консультирования.):Часто встречаются ситуации, когда организации гораздо удобнее и проще забронировать жилое помещение за границей через фирму-туроператора, то есть через посредника, чем решать этот вопрос напрямую, непосредственно с заграничным отелем.
Однако при использовании для бронирования мест в отеле услуг фирмы-посредника необходимо помнить о следующих важных моментах.
Во-первых, организация должна располагать документами, подтверждающими производственную необходимость и направленность вообще всей заграничной поездки работника (приказ о направлении в командировку с изложенным в нем командировочным заданием, командировочное удостоверение с отметками о пребывании в пункте командировки или отметки пограничных органов о пересечении границы РФ в загранпаспорте, отчет о командировке и т.п.).
Во-вторых, если предприятие, направляя своего сотрудника в зарубежную командировку, использует для целей бронирования жилья услуги фирмы-посредника, то для отнесения затрат на проживание на расходы, принимаемые в целях налогообложения, необходимо, чтобы квитанции (счета), выданные за проживание, позволяли четко идентифицировать саму предоставленную услугу (проживание), фамилию проживающего, период проживания в отеле, а также факт оплаты стоимости проживания командированным лицом (в случае, если стоимость проживания компенсируется работнику в составе командировочных расходов).
В этом случае все произведенные расходы, относящиеся к командировочным (то есть кроме стоимости обслуживания в баре и ресторане, обслуживания в номере и т.п. - пп.12 п.1 ст.264 НК РФ), можно отнести к расходам, принимаемым в целях исчисления налога на прибыль.
Копии квитанций, предоставленные Вами, по нашему мнению, удовлетворяют требованиям к наличию и оформлению первичных документов, подтверждающих факт проживания работника за границей, что позволяет включить стоимость проживания, указанную в квитанциях, в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения.
top10  0 баллов
21 июня 2016 в 01:04
Договора недостаточно. Нужен счет из гостиницы. Он является подтверждением проживания лица в определенное время именно в этой гостинице.
Силариус (автор вопроса)  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 июня 2016 в 07:51
Доброе утро, коллеги, спасибо, будем тормошить гостиницу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер