Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасчет пособия по БиР

21 июня 2016 в 08:00
у меня вот такая ситуация!!! вообщем ушла я на больничный по беременности и родам, мне за него выплатили без предоставления справки за последние два года с предыдущего места работы, как родила написала заявление на отпуск до 1,5 лет, но уже предоставила справку с предыдущего места работы за последние два года. О том что мне не доплатили по больничному листу по беременности и родам узнала спустя 1,4 .Когда отдавала больничный, мне ни кто не сказал что нужна справка, я вообще не знала что её можно предоставить. Так вот вопрос, должны ли мне сделать перерасчёт по больничному листу по беременности и родам, и по какому принципу вообще они должны сделать этот перерасчёт?
и ещё вопрос, если уж так, они так долго сами отмалчивались и не платили, есть ли там какие ПЕНИ так называемые, что за удержку они мне должны?
Ирина Ротнова Модератор
21 июня 2016 в 08:16
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.
Sveto4Divny  9 128 баллов, г. Новосибирск
21 июня 2016 в 11:13
Добрый день.
Вы можете предоставить справку с предыдущего места работы , пособие Вам должны пересчитать.
Цитата (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком):2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Ответственность за задержку работодатель при этом не несёт, так как обязанность пересчитать пособие возникает только после предоставления справки.
Nataly S Консультант
21 июня 2016 в 11:26
Здравствуйте.
Цитата (Алёнка Бушина):Когда отдавала больничный, мне ни кто не сказал что нужна справка, я вообще не знала что её можно предоставить.
У бухгалтерии нет обязанности разъяснять работникам их права. По-человечески могли (но не должны!) сказать, что можно принести справку, но они тоже не знали, что Вы не знали.

Цитата (Алёнка Бушина):Так вот вопрос, должны ли мне сделать перерасчёт по больничному листу по беременности и родам, и по какому принципу вообще они должны сделать этот перерасчёт?
Принцип прост: Вы пишете заявление с просьбой пересчитать пособие по БиР с учетом предоставленной справки, с этого момента у работодателя появляется обязанность пересчитать и доплатить пособие. Без заявления бухгалтерия не имеет права по собственной инициативе делать перерасчет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер