Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с авансов при переносе долга в 1С Предприятие 8.2

21 июня 2016 в 10:58
Добрый день! Работаю в 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.121) Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.21). Ситуация такая: мы должны покупателю, т.е. он перечислил предоплату и на 62.02 у меня сумма по кредиту висит, покупатель меняет адрес регистрации, у него меняется КПП, что бы сдать декларацию по НДС без ошибок мы заводим в программе нового контрагента с новым КПП, и переносим долг на него, т.е. по оборотке 62.02 старый контрагент закрылся и появился новый, у которого так же сумма по кредиту 62.02 висит. Программа выписывает две счет-фактуры на аванс: и на нового и на старого контрагента. Вопрос: если для нового основанием для принятия ндс с аванса к вычету является реализация, то у старого контрагента- перевод долга?
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
21 июня 2016 в 18:29
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Алена Ларина):Вопрос: если для нового основанием для принятия ндс с аванса к вычету является реализация, то у старого контрагента- перевод долга?
Да, перевод долга - основание для принятия к вычету авансового НДС. То есть если Вы делали переброску аванса с одного контрагента на другого документом "Корректировка долга" (Перенос задолженности) с проводкой Дт 62.02 Кт 62.02, то потом в документе "Формирование записей книги покупок" на закладке "Вычет НДС с полученных авансов" автоматически бы подобрался этот авансовый счет-фактура, сформировав проводку Дт 68.02 Кт 76.АВ.

Может быть это не совсем правильно, выписывать повторный счет-фактуру на аванс на "второго" контрагента? Может лучше дождаться когда будет реализация на второго контрагента, и в том месяце сделать "Формирование записей книги покупок" с принятием к вычету авансового НДС по счету-фактуре "первого" покупателя? Разница ведь только в КПП, и если выписывать "второй авансовый" сч/ф, то она должна будет пройти через книгу покупок вашего контрагента, а он вряд ли будет это делать (у него оснований  нет), и возникнут недопонимания с налоговым органом, придется объяснения писать.

А вообще - переходите на Бухгалтерию ред. 3.0, там уже давно реализовали такой реквизит как "История КПП", что позволяет у одного контрагента просто задавать дату, с которой он КПП изменил - и в счетах-фактурах реквизиты актуальные, и контрагента задваивать не нужно. А переход сам делается в порядке планового обновления, страшного ничего нет (но лучше, если Вас обновит программист. Либо перед этим внимательно изучить инструкции - есть несколько нюансов).
22 июня 2016 в 14:06
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер