Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование ИФНС о предоставлении копий документов в формате EXCEL

21 июня 2016 в 12:17
Добрый день! На предприятии (ООО, ОСНО) проводится выездная налоговая проверка по месту нахождения налогового органа. В требовании о предоставлении документов  в виде копий (оборотно-сальдовые по счетам бухгалтерского и налогового учета, оборотки по всем счетам с расшифровкой и аналитикой) указано что все вышеперечисленные документы нужно представить в виде  копий, а так же в электронном виде в формате EXCEL. Подскажите пожалуйста, законно ли такое требование и если незаконно, то на основании чего можно отказать в предоставлении данных в электронном виде на флешке?
Александр Погребс Главный консультант
21 июня 2016 в 18:03
Добрый день!

Все возможные варианты представления документов по требованию налоговиков указаны в статье 93 НК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 93 НК РФ):2. Истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом либо переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий. Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Представление документов, составленных в электронной форме по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляется по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В случае представления истребуемых документов в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.
Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае необходимости должностное лицо налогового органа вправе ознакомиться с подлинниками документов.
В налогоплательщика есть  четыре варианта представления документов:
- на бумажном носителе лично или через представителя;
- на бумажном носителе по почте;
- в электронном виде по установленным форматам через ТКС;
- в электронном виде по установленным форматам через личный кабинет.

Как видим, варианта "на электронном носителе" нет.

Дальше.
Электронный документ должен быть составлен по утвержденному формату.
Если изначально документ на бумажной основе, то с него делают скан и отправляют опять таки "в соответствии с утвержденным форматом".
Среди утвержденных форматов файлов, созданных в "Экселе" нет.

Так что, как я понимаю, это не требование (ибо требовать представить документ в Экселе они не имеют права), а личная просьба налогового инспектора, которому так удобнее проверять.
Вот и относитесь как к "просьбе".
Можете пойти навстречу и передать флешку, а можете и не пойти навстречу. Это Ваше полное право.
Но решать только Вам.
 
Успехов!
21 июня 2016 в 18:23
Александр, спасибо за такой развернутый ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер