Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление процентов по депозиту на счет 91.1

Ирина Балерина (автор вопроса)  113 баллов, г. Челябинск
21 июня 2016 в 17:15
Добрый день!

ОСНО, декларацию по налогу на прибыль сдаем ежемесячно.

Заключали депозитный договор, срок депозита конец мая- начало июня. Проценты получили в июне. 

Как правильно начислить сумму процентов на 91.1 - отдельно за май, отдельно за июнь, по количеству дней? Или все июнем?

Спасибо.
Финансист1  225 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 июня 2016 в 18:01
33 балла Добавить баллы
Бух.учет
Сумма процентов, причитающаяся вкладчику, в бухгалтерском учете признается в составе прочих доходов (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). В соответствии с п. 16 ПБУ 9/99 проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора. Из рекомендаций Минфина России следует, что доходы в виде процентов должны признаваться в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора равномерно вне зависимости от того, когда фактически они будут получены (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год").

Налоговый учет
При методе начисления доходы в виде процентов признаются на последнее число месяца соответствующего отчетного периода, а также на дату расторжения договора банковского вклада (депозита) независимо от даты таких выплат, предусмотренной договором (абз. 3 п. 4 ст. 328, п. 6 ст. 271 НК РФ). Сумма признаваемого дохода определяется исходя из установленной условиями договора процентной ставки и срока действия договора в отчетном периоде (абз. 2 п. 4 ст. 328 НК РФ).

6. По договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.
В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

ст. 271, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 13.04.2016)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер