Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уставный капитал ООО был внесен на расчетный счет в банк, у которого на данный момент отозвали лицензию

7Katerina (автор вопроса)  443 балла, г. Москва
21 июня 2016 в 21:43
Доброго времени суток!

Регистрация ООО была 16.02.15г. (открыт р/с в банке, внесен УК, деятельность не осуществлялась) ген. директор уехал за границу. В сентябре 2015 г. у банка отозвали лицензию. Сейчас ген.директор вернулся и собирается начать деятельность.
Что делать с р/с? И УК внесенным на р/с?
Заранее благодарю!
Лев Веккер  3 315 баллов
22 июня 2016 в 00:51
67 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!

После отзыва лицензии на осуществление банковских операций все операции по расчетным счетам клиентов банка приостанавливаются. После отзыва у кредитной организации лицензии она должна быть ликвидирована согласно ст. 23.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", а при банкротстве согласно требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Т.о. после начала процедуры принудительной ликвидации или банкротства ООО, имеющему средства на расчетном счете (кредитору), следует предъявить требование к кредитной организации (после отзыва лицензии - на имя главы временной администрации, а после окончания работы временной администрации - на имя представителя ликвидатора (консурсного управляющего)) в размере остатка денежных средств на расчетном счете, причитающихся ООО. Кредитора включают в реестр требований кредиторов согласно очередности.

Далее Вашему вниманию выдержка из статьи:

Цитата ("Информационный бюллетень "Экспресс-бухгалтерия", 2015, N 44, Создание резервов в бухгалтерском учете.):В связи со сложившейся в 2014 г. экономической ситуацией, в том числе с событиями на валютном и финансовом рынках, оказавшими влияние на деятельность и бухгалтерскую отчетность организаций, Минфин дал Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 г. Они изложены в Приложении к Письму Минфина России от 6 февраля 2015 г. N 07-04-06/5027. В этих Рекомендациях, в частности, сказано, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до момента подачи организацией заявления на закрытие расчетного счета в такой кредитной организации и возврат средств указанные средства отражаются в бухгалтерском учете на счете 55 "Специальные счета в банках". После подачи заявления указанные средства отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
В то же время п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н) задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, считается сомнительной. Таким образом, средства, которые "зависли" в банке, в бухгалтерском учете признаются сомнительной задолженностью. Соответственно, у организации возникает обязанность создать в отношении такой задолженности резерв по сомнительным долгам.

Спасибо! А какие в этом случае в бухгалтерском учете делаются проводки?

На счете 76 соберется общая сумма дебиторской задолженности в виде "зависших" денег в банке:
Дебет 76 (субсчет "Расчеты по претензиям") Кредит 51
- списаны остатки денежных средств со счета в банке, у которого отозвали лицензию.
Создание резерва по сомнительным долгам отражается проводкой:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы", Кредит 63
- начислен резерв по сомнительным долгам в сумме задолженности банка.
В том случае если деньги так и не будут возвращены, на дату ликвидации банка "зависшие" деньги списываются за счет сомнительного резерва следующей проводкой:
Дебет 63 Кредит 76.
В случае, когда организации все же удалось вернуть свои средства, на дату их возврата делается проводка:
Дебет 51 Кредит 76 (субсчет "Расчеты по претензиям").
При этом начисленный ранее резерв по сомнительным долгам в регистрах бухгалтерского учета признается прочими доходами:
Дебет 63 Кредит 91 (субсчет "Прочие доходы").

Скажите, а в налоговом учете "зависшие" на расчетном счете средства в банке, который лишен лицензии, также признаются сомнительной задолженностью? То есть в налоговом учете ее можно включить в резерв по сомнительным долгам?

Нет, в налоговом учете эта задолженность не является сомнительной. Связано это с тем, что согласно п. 1 ст. 266 Налогового кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. В рассматриваемой же ситуации задолженность в виде "зависших" денег в банке образовалась вне связи с реализацией.
То есть расходы по начислению сомнительного резерва в регистрах бухгалтерского учета на сумму денег, которые "застряли" в банке, не уменьшают базу по налогу на прибыль. Соответственно, в данном случае возникает вычитаемая временная разница, что влечет начисление отложенного налогового актива (п. п. 11 и 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. N 114н):
Дебет 09 Кредит 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль").
Впоследствии при возврате указанных сумм, равно как и при списании безнадежного долга при ликвидации банка, ранее начисленное отложенное обязательство погашается, что отражается следующей проводкой:
Дебет 68 (субсчет "Расчеты по налогу на прибыль") Кредит 09.

Обратите внимание! Задолженность организации, признанной банкротом, в отношении которой введена процедура конкурсного управления, не может быть признана в налоговом учете безнадежной до завершения конкурсного производства (напр., в связи с тем что с момента отзыва лицензии прошло более трех лет) при условии, что кредитор заявил свои требования в установленном порядке и включен в реестр кредиторов. Такие разъяснения дал Минфин России в Письме от 4 марта 2013 г. N 03-03-06/1/6313. Иными словами, при таких обстоятельствах для списания долга придется дождаться, пока проблемный банк не будет ликвидирован в установленном на то порядке.
Таким образом сейчас возможен такой алгоритм действий: предъявить требование кредитора (если еще работает конкурсный управляющий/ликвидатор и реестр не закрыт (можно посмотреть информацию на сайте АСВ)), сделать соответствующие проводки, открыть расчетный счет в "правильном" банке, внести денежные средства, начать работу.
7Katerina (автор вопроса)  443 балла, г. Москва
22 июня 2016 в 08:19
Цитата (Лев Веккер):Таким образом сейчас возможен такой алгоритм действий: предъявить требование кредитора (если еще работает конкурсный управляющий/ликвидатор и реестр не закрыт (можно посмотреть информацию на сайте АСВ)), сделать соответствующие проводки
Я зашла на сайт АСВ, нашла интересующий меня банк. Но где информация, о том что реестр не закрыт?
Можете посмотреть Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Цитата (Лев Веккер):открыть расчетный счет в "правильном" банке, внести денежные средства, начать работу.
Получается на новый р/с нужно внести снова УК?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
22 июня 2016 в 08:29
Добрый день! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Лев Веккер  3 315 баллов
22 июня 2016 в 08:50
Здравствуйте!
Позвоните по единому номеру агенства. Там Вас проконсультируют по данному вопросу.
Уставный капитал учредитель уже внес на расчетный счет. Сейчас эти средства должны числиться в качестве дебиторской задолженности (проводки в статье).
На новый счет вносятся средства, если это нужно для хозяйственной деятельности (т.е. можно и не вносить).

Успехов!
7Katerina (автор вопроса)  443 балла, г. Москва
22 июня 2016 в 08:59
Цитата (Лев Веккер):Здравствуйте!
Позвоните по единому номеру агенства. Там Вас проконсультируют по данному вопросу.
Уставный капитал учредитель уже внес на расчетный счет. Сейчас эти средства должны числиться в качестве дебиторской задолженности (проводки в статье).
На новый счет вносятся средства, если это нужно для хозяйственной деятельности (т.е. можно и не вносить).

Успехов!
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер