Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ежемесячная выплата дивидендов по решению учредителя

Inferna (автор вопроса)  0 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
22 июня 2016 в 06:12
Добрый день,
ООО находится на УСНО (доходы-расходы), есть единственный учредитель, с ним не заключен трудовой договор. По итогам 2015 года, после распределения прибыли были начислены дивиденды 2 000 000, но учредитель написал решение - выплачивать эту сумму дивидендов раз в месяц, в течении оставшегося 2016 года. ( с марта по декабрь по 200 тыс ежемесячно). 
В уставе общества ничего конкретного не прописано, только: "Прибыль Общества за вычетом сумм по обязательным платежам и по взаимоотношениям с бюджетами распределяется Учредителем Общества в порядке им установленном." 
Можно ли так делать, или же мы были обязаны выплатить в течении 60 дней после начисления всю сумму?
Спасибо
юлия79  213 661 балл, г. Омск
22 июня 2016 в 07:35
41 балл Добавить баллы
Цитата (Inferna):ООО находится на УСНО (доходы-расходы), есть единственный учредитель, с ним не заключен трудовой договор. По итогам 2015 года, после распределения прибыли были начислены дивиденды 2 000 000, но учредитель написал решение - выплачивать эту сумму дивидендов раз в месяц, в течении оставшегося 2016 года. ( с марта по декабрь по 200 тыс ежемесячно). 
В уставе общества ничего конкретного не прописано, только: "Прибыль Общества за вычетом сумм по обязательным платежам и по взаимоотношениям с бюджетами распределяется Учредителем Общества в порядке им установленном." 
Можно ли так делать, или же мы были обязаны выплатить в течении 60 дней после начисления всю сумму?
Спасибо
Добрый день
Цитата (Ст.28 14ФЗ):1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
Распределяется чистая прибыль,определенная по данным БУ.
Согласно написанному в уставе как "звучит" порядок расчета прибыли для распределения? 
Цитата (ст.28 14ФЗ):3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.
Административная ответственность за несвоевременную выплату дивидендов не установлена.
Inferna (автор вопроса)  0 баллов, г. Петропавловск-Камчатский
22 июня 2016 в 08:41
Цитата (юлия79):Согласно написанному в уставе как "звучит" порядок расчета прибыли для распределения? 
Юлия, спасибо за ответ, Устав очень простой, там про Прибыль в двух местах: 
- в разделе 3. Учредитель имеет право: 3.16. Получать прибыль от деятельности Общества в порядке, предусмотренном настоящим Уставом
- и  в разделе 6. Имущество и средства общества идет 6.4. Прибыль Общества за вычетом сумм по обязательным платежам и по взаимоотношениям с бюджетами распределяется Учредителем Общества в порядке им установленном. 
Т.е. согласно ст.28 14 ФЗ, раз в Уставе ООО сроки и порядок не прописаны, Учредитель может своим Решением установить удобные ему срок и порядок - один раз в месяц?
юлия79  213 661 балл, г. Омск
22 июня 2016 в 10:42
Цитата (Inferna):Т.е. согласно ст.28 14 ФЗ, раз в Уставе ООО сроки и порядок не прописаны, Учредитель может своим Решением установить удобные ему срок и порядок - один раз в месяц?
Добрый день.

Думаю,да.Хотя это не совсем корректно.ДумаюЛучше так,чем никак.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер