Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление трудовых отношений при смене директора

22 июня 2016 в 09:26
Добрый день!

Прошу подсказать как правильно оформить трудовые отношения при смене директоров?

Действующий директор работает до конца месяца, но уже есть лицо, кто после него, будет директором и кому действующий директор передает дела.

Как оформить на период передачи дел трудовые отношения с "директором", который еще по факту не принят на должность?
Бесценная  48 392 балла, г. Москва
22 июня 2016 в 13:01
49 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
Цитата (garant.ru,01.04.2015):II. Оформление трудовых отношений с руководителем организации
В силу части шестой ст. 11 ТК РФ генеральный директор общества входит в особую категорию работников - руководителей организаций и особенности правового регулирования его труда устанавливаются главой 43 ТК РФ.
Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации. Так, согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении договора.
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).
Оформить увольнение генерального директора необходимо с соблюдением положений ст. 84.1 ТК РФ, регулирующей общую для всех случаев процедуру прекращения трудовых отношений. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, основанием к изданию которого будет решение уполномоченного органа.
Генеральный директор, продолжая осуществлять текущее руководство ООО и в день своего увольнения (часть третья ст. 84.1 ТК РФ), может самостоятельно издать соответствующий приказ. От имени работодателя приказ об увольнении директора может быть подписан иным лицом, уполномоченным на осуществление прав и обязанностей работодателя (часть шестая ст. 20 ТК РФ).
Генеральному директору в соответствии со ст. 140 ТК РФ не позднее последнего дня работы должны быть выплачены все причитающиеся ко дню увольнения суммы за период работы в должности.
Также необходимо сделать соответствующую запись в трудовую книжку. При ее оформлении следует руководствоваться Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, а также положениями Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).
С учетом требований п. 5.5 Инструкции формулировка записи в трудовой книжке (а следовательно, и в приказе об увольнении) должна быть следующей: "Уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора, пункт 2 статьи 278 Трудового Кодекса Российской Федерации".
Для оформления трудовых отношений с новым руководителем необходимо заключить с ним трудовой договор, издать приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Заметим, что по соглашению сторон с руководителем организации может быть заключен срочный трудовой договор, срок действия которого в этом случае определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (часть вторая ст. 59, ст. 275 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Цитата (kakprosto.ru): Как передать дела от директора к директоруНа руководителе компании лежит ответственность и в его ведомстве находится вся документация фирмы. В случае увольнения единоличного исполнительного органа организации по собственному желанию или снятия его с должности директора учредителями предприятия необходимо осуществить прием-передачу дел другому физическому лицу.
Вам понадобится
- документы назначенного и снятого с должности директоров;
- документы предприятия;
- печать организации;
- бланки соответствующих документов;
- Трудовой Кодекс РФ.
Инструкция
1.Если генеральный директор предприятия решил уволиться по собственному желанию, ему нужно написать письмо, адресованное учредителям (единственному участнику) фирмы. Его следует направить на юридический адрес компании за месяц до предполагаемой даты увольнения. В течение указанного срока участники должны вынести данный факт на повестку дня учредительного собрания. Свое решение о снятии с должности старого директора и назначении другого физического лица совет учредителей должен зафиксировать в виде протокола, подписанного председателем и секретарем учредительного собрания.
2.Когда учредители решают расторгнуть с директором трудовой договор досрочно, им необходимо составить протокол о снятии его с должности и предупредить его об этом за месяц до предполагаемой даты. Им нужно также назначить другое физическое лицо единоличным исполнительным органом.
После прохождения процедуры снятия с должности старого директора и назначения на его место другого руководителя необходимо осуществить прием-передачу дел. Зафиксировать данный факт следует в виде акта. В нем следует указать персональные данные обоих директоров (нового и старого). В акте приема-передачи дел прописывается перечень учредительных документов, бухгалтерской и налоговой документации, фиксируется факт передачи печати фирмы. К нему должны быть приложены реестр всех документов, реестр замечаний к бухгалтерской отчетности, реестр недостающих документов (в случае проведения на предприятии аудиторской проверки). Необходимо заверить настоящий акт подписями снятого с должности и назначенного на нее директоров, печатью компании.
4.На директоре лежат полномочия действия от имени предприятия без доверенности. После составления акта обоим директорам необходимо заполнить заявление по форме р14001. Снятый с должности указывает нужные данные на листе З бланка и ставит галочку в пункте снятия полномочий, назначенный руководитель – в графе возложения таковых.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер