Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счета-фактуры выставлялись головной организацией, а реализация производилась обособленным подразделением

22 июня 2016 в 12:26
Добрый день!
 
1С:Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.241)
 
Ситуация следующая, ООО на ОСНО (производство металлоконструкций) в апреле 2015 г. открыли обособленное подразделение в другом городе (без выделения на отдельный баланс), уведомление из ИФНС с КПП получили. Сотрудники все переведены в обособленное подразделение и НДФЛ за них платится по месту учета обособленного подразделения.
Счета-фактуры на реализацию с апреля 2015 г. по настоящее время выставлялись по головной организации, т.е. по юр. адресу, хотя фактически реализация была с обособленного подразделения.
Вопрос: Данная ситуация считается ошибкой?
Заранее спасибо за ответы.
Бесценная  47 848 баллов, г. Москва
22 июня 2016 в 12:32
Здравствуйте
Цитата (Анастасия2016):Сотрудники все переведены в обособленное подразделение и НДФЛ за них платится по месту учета обособленного подразделения
Вы не задумывались сменить юр адрес и работать без обособки?
Цитата (glavkniga.ru,22.03.2016):Какой КПП указывать в счете-фактуре, если покупатель - «обособка»?
Обособленные подразделения организаций не являются плательщиками НДС, следовательно, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя самой организации.
Источник: Письмо Минфина от 26.02.2016 № 03-07-09/11029
При этом по строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры указывается КПП подразделения и ИНН головной организации. А в строки 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» нужно вписать реквизиты головного офиса, а не ОП.
Кстати, Минфин и ранее придерживался этой позиции Письмо Минфина от 05.06.2014 № 03-07-06/44671; Письмо Минфина от 01.06.2014 № 03-07-06/43645.
Обратите внимание, что КПП «обособки» указывается в счете-фактуре только в том случае, когда реализация товаров (работ, услуг) производится напрямую от поставщика обособленному подразделению. Если же покупка изначально совершается головным офисом, чтобы потом передать приобретенные ценности своему ОП, то в строку 6б счета-фактуры вносится КПП головной организации Письмо Минфина РФ от 26.01.2012 № 03-07-09/03.
Цитата (отрасли-права.рф, 03.05.2015 ):Как заполнить счет-фактуру, если компания продает товар через свое обособленное подразделение
 
Ирина Гуськова, бухгалтер, г. Петушки, Владимирская область: "Наша компания занимается пошивом чехлов для автомобильных сидений. Основное производство расположено в г. Дмитрове. А торговые представительства разбросаны по разным городам. Правильно ли я понимаю, что в счетах-фактурах, которые я выставляю покупателям, в качестве продавца я указываю не адрес фабрики в г. Дмитрове, а наш адрес - г. Петушки?"
Обособленные подразделения российских компаний не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). А значит, не являются и плательщиками НДС (ст. 143 НК РФ). Поэтому, если компания продает товары через свое обособленное подразделение, счет-фактуру она оформляет от своего имени.
Но практика показывает, что даже если организация укажет в счете-фактуре реквизиты подразделения, то это не повлечет за собой негативных налоговых последствий. 

Обращаем внимание, что в середине 2014 г. и налоговое, и финансовое ведомства сошлись во мнении, что в рассматриваемой ситуации счет-фактуру необходимо заполнить следующим образом (Письма Минфина России от 03.06.2014 N 03-07-15/26524 и ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@):
- в строке 2 ("Продавец") указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами;
- строке 2а ("Адрес") указывается место нахождения организации в соответствии с учредительными документами;
- строке 2б ("ИНН/КПП продавца") - ИНН организации и КПП соответствующего обособленного подразделения;
- строке 3 ("Грузоотправитель и его адрес") - наименование и почтовый адрес соответствующего обособленного подразделения.
Полагаем, что безопаснее всего заполнять счета-фактуры именно таким образом. Однако, как показывает практика, с альтернативным вариантом оформления документов нередко соглашаются суды.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер