Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли наличие ТТН у грузоперевозчика-посредника?

22 июня 2016 в 14:15
Добрый день, уважаемые участники форума. Возник вопрос. ИП на ОСНО заключил с заказчиком договор экспедиции на организацию грузоперевозки. Своего транспорта у ип нет. ИП заключает с прямыми перевозчиками от своего имени договора на перевозку грузов. Подскажите, пожалуйста, при принятии у себя в расходы услуг перевозчика обязательно ли наличие ТТН?
22 июня 2016 в 15:33
Добрый день.
ТТН не обязательна (но если будет, тоже хорошо), а вот без транспортной накладной не обойтись никак.
22 июня 2016 в 18:52
Спасибо за ответ. А ип сам будет как то фигурировать в ТН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
23 июня 2016 в 08:25
Он будет выступать там грузоотправителем, поскольку именно экспедитор является заказчиком перевозки и от своего имени заключает договор с перевозчиком.
23 июня 2016 в 09:21
Цитата (Александра Кривошеева):Он будет выступать там грузоотправителем, поскольку именно экспедитор является заказчиком перевозки и от своего имени заключает договор с перевозчиком.
Доброе утро. Но ведь заказчику основному тоже надо у себя транспортные расходы принять по транспортной накладной. Он и требует ее. А сам там не будет числиться? В ТН только ИП посредник и перевозчтк ведь останутся?
23 июня 2016 в 09:29
У заказчика будет экспедиторская расписка (по которой он передал груз экспедитору) и отчет экспедитора. И один экземпляр транспортной накладной (нужно позаботиться заранее о том, чтобы экземпляров хватило для всех). И, насколько я понимаю, в качестве места погрузки в ТН скорее всего будет указан именно склад продавца. Так что никаких проблем с признанием транспортных расходов возникнуть не должно.
23 июня 2016 в 11:20
А не могли бы вы дать ссылку, не могу найти информацию, что обязателен отчет экспедитора. Может это при агентском варианте договора?
23 июня 2016 в 11:36
Нормативные акты, касающиеся осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, действительно не требует обязательного оформления отчета экспедитора. Однако, если договор транспортной экспедиции предусматривает привлечение экспедитором сторонних исполнителей (т. е. по факту представляет собой посредническую деятельность - а у вас именно тот случай), то в целях бухучета и налогообложения целесообразно оформить отчет экспедитора (как и при любом посредническом договоре), т. к. в соответствии со ст. 9 402-ФЗ каждый факт хоз. жизни должен быть оформлен первичным документом.
23 июня 2016 в 12:03
Цитата (Александра Кривошеева):Нормативные акты, касающиеся осуществления транспортно-экспедиционной деятельности, действительно не требует обязательного оформления отчета экспедитора. Однако, если договор транспортной экспедиции предусматривает привлечение экспедитором сторонних исполнителей (т. е. по факту представляет собой посредническую деятельность - а у вас именно тот случай), то в целях бухучета и налогообложения целесообразно оформить отчет экспедитора (как и при любом посредническом договоре), т. к. в соответствии со ст. 9 402-ФЗ каждый факт хоз. жизни должен быть оформлен первичным документом.
Т.е. у нас такой договор может быть расценен как агентский? Тогда нам нужно совсем другие первичные документы выписывать, и не принимать у себя в расходы транспортные услуги перевозчика, его ндс?
23 июня 2016 в 14:44
Договор транспортной экспедиции часто содержит в себе признаки как посреднического договора, так и обычного договора оказания услуг, но может быть и одним из этих договоров в чистом виде.
Цитата (Ст. 801 ГК РФ):1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Нужно внимательно читать и анализировать конкретно ваш текст. Обратитесь к юристу, специализирующемуся на составлении и анализе договоров - он все разложит вам по полочкам.
Здесь мы эту тему развивать больше не будем - посмотрите, насколько далеко и так уже ушли от вашего первоначального вопроса.
23 июня 2016 в 15:07
Хорошо). Спасибо за помощь Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер