Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возложение обязанностей комплектовщика на кладовщика

22 июня 2016 в 14:53
Добрый день..На складе предприятия работают кладовщик и комплектовщик.Руководитель, в целях оптимизации ,хочет оставить на складе одну единицу-кладовщика,а комплектовщика перевести на другой склад на этом же предприятии.Обязанности комплектовщика переложить на кладовщика, изменив ему должностную инструкцию кладовщика, но не меняя название должности.А т.к. работы немного, доплату сделать нет возможности.Кладовщик против новой должностной инструкции.Объясните  пожалуйста, как быть в этой ситуации,ведь комплектовщик и кладовщик родственные профессии,можно ли их совместить основываясь на квалификационный справочник,а не на должностную инструкцию.Проблема еще в том,что у нас на предприятии у каждой профессии своя должностная инструкция.
rolga_23  106 779 баллов
23 июня 2016 в 11:52
28 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (светел):На складе предприятия работают кладовщик и комплектовщик.Руководитель, в целях оптимизации ,хочет оставить на складе одну единицу-кладовщика,а комплектовщика перевести на другой склад на этом же предприятии.Обязанности комплектовщика переложить на кладовщика, изменив ему должностную инструкцию кладовщика, но не меняя название должности.А т.к. работы немного, доплату сделать нет возможности.Кладовщик против новой должностной инструкции.
В данном случае работодатель не прав. Вы нарушаете законодательство. Изменить трудовую функцию работника без его согласия нельзя, тем более вы не хотите доплачивать работнику за увеличение объёма работ.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

ИЗ ПС К+.
Если внесенные изменения в должностную инструкцию затрагивают содержание (изменение) трудовой функции работника, то работник обязан выполнять новые требования работодателя, только если даст на это письменное согласие.
Суды указывают: должностная инструкция не может быть изменена работодателем в одностороннем порядке, если такие изменения не позволяют сохранить прежние условия трудового договора, предусматривающие трудовую функцию работника.

Пример 6. В должностной инструкции бухгалтера первоначально было указано: "Выполняет работу по бухгалтерскому учету основных средств". После внесения изменений указанная формулировка стала звучать так: "Выполняет работу по бухгалтерскому учету основных средств и товарно-материальных ценностей".
В этом случае произошло изменение содержания трудовой функции, так как расширился перечень поручаемой работнику работы (перечень трудовых обязанностей работника). Такое изменение возможно только с письменного согласия работника, оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), в котором следует сослаться на измененную должностную инструкцию. Одностороннее такое изменение работодателем трудовых обязанностей работника будет неправомерным.

В аналогичной ситуации суд указал, что вмененные истцу новые должностные обязанности не соответствуют обязанностям, предусмотренным условиями трудового договора. Утверждение новой должностной инструкции существенно изменяет трудовые обязанности истца, что является нарушением положений ст. ст. 57, 60, 72 ТК РФ (Определение Верховного суда Республики Коми от 16.07.2013 N 33-2986АП/2012).
23 июня 2016 в 15:02
Цитата (rolga_23):На складе предприятия работают кладовщик и комплектовщик.Руководитель, в целях оптимизации ,хочет оставить на складе одну единицу-кладовщика,а комплектовщика перевести на другой склад на этом же предприятии.Обязанности комплектовщика переложить на кладовщика, изменив ему должностную инструкцию кладовщика, но не меняя название должности.А т.к. работы немного, доплату сделать нет возможности.Кладовщик против новой должностной инструкции.
Скажите пожалуйста,а если уволить кладовщика за отказ по ст.77 п.7 ,как положено по ТК.Он грозит,что подаст иск в суд.Как вы думаете,в случае судебных разбирательств на чью сторону встанет суд.Руководителиутверждают,что в квалификационном справочнике есть обязанность у кладовщика -комплектация товара заказчику,но в должностной инструкции у него ранее просто не была эта работа прописана, а сейчас руководство дополнило и привело в соответствии с квалификационным справочником .Вот и все.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2016 в 14:15
Цитата (светел):Скажите пожалуйста,а если уволить кладовщика за отказ по ст.77 п.7 ,как положено по ТК.Он грозит,что подаст иск в суд.Как вы думаете,в случае судебных разбирательств на чью сторону встанет суд.Руководителиутверждают,что в квалификационном справочнике есть обязанность у кладовщика -комплектация товара заказчику,но в должностной инструкции у него ранее просто не была эта работа прописана, а сейчас руководство дополнило и привело в соответствии с квалификационным справочником .Вот и все.
rolga_23  106 779 баллов
24 июня 2016 в 15:23
38 баллов Добавить баллы
Цитата (светел):На складе предприятия работают кладовщик и комплектовщик
Это две разные профессии.
Цитата (светел):Скажите пожалуйста,а если уволить кладовщика за отказ по ст.77 п.7 ,как положено по ТК.Он грозит,что подаст иск в суд.Как вы думаете,в случае судебных разбирательств на чью сторону встанет суд.
В одностороннем порядке, вы не можете изменить трудовую функцию
Цитата (rolga_23):Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Если вы внимательно читали ответ на мой вопрос, то я указала, что в данном случае выигрывает работник и суд становится на сторону именно работника.

Цитата (rolga_23):Суды указывают: должностная инструкция не может быть изменена работодателем в одностороннем порядке, если такие изменения не позволяют сохранить прежние условия трудового договора, предусматривающие трудовую функцию работника.
Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
27 июня 2016 в 15:53
Цитата (светел):Руководители утверждают,что в квалификационном справочнике есть обязанность у кладовщика -комплектация товара заказчику,но в должностной инструкции у него ранее просто не была эта работа прописана, а сейчас руководство дополнило и привело в соответствии с квалификационным справочником .
Объясните пожалуйста поподробнее, почему в должностную инструкцию нельзя внести дополнения из квалификационного справочника.По сути это же похожие документы,дополняющие друг друга.Получается,что если сразу не указали определенные обязанности в должностной инструкции,то сейчас уже ссылаться на квалификационный справочник нельзя? Но там же указано, что "В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации". Нам кажется, что кладовщик и комплектовщик похожие профессии. Может мы ошибаемся.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер