Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение декларации по ЕНВД для ООО, открывшего новую точку в середине месяца

23 июня 2016 в 06:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот такой вопрос. У нас ООО на ЕВНД. С 15 числа открыли новую точку, по новому адресу. Налоговую об этом факте оповестили. Теперь возник вопрос. Как отчитываться в декларации, за полным месяц или все таки поставить 15 дней в графе (количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет). Звонила в налоговую инспектор сказал, что мы не ИП, а ООО (юридическое лицо), поэтому надо ставить полным месяц, независимо от отработанных дней. Хочу услышать Ваше мнение.Заранее спасибо.
юлия79  214 655 баллов, г. Омск
23 июня 2016 в 07:14
44 балла Добавить баллы
Цитата (Irinasib):У нас ООО на ЕВНД. С 15 числа открыли новую точку, по новому адресу. Налоговую об этом факте оповестили.
Добрый день
Т.е. у вас увеличился физический показатель?
Из К+
Цитата:Вопрос: Организация - плательщик ЕНВД осуществляет розничную торговлю через несколько магазинов на территории г. Санкт-Петербурга и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД по всем магазинам в налоговой инспекции по месту нахождения одного из них. Каким образом организации уплачивать ЕНВД по вновь открываемым и закрываемым на территории г. Санкт-Петербурга в середине месяца магазинам за этот месяц?

Ответ: Если организация - плательщик ЕНВД осуществляет розничную торговлю через несколько магазинов на территории г. Санкт-Петербурга и состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД по всем магазинам в налоговой инспекции по месту нахождения одного из них, то, по нашему мнению, по вновь открываемым на территории г. Санкт-Петербурга в середине месяца магазинам ЕНВД следует уплачивать полностью за весь этот месяц (с начала месяца), а по закрываемым в середине месяца на территории г. Санкт-Петербурга магазинам ЕНВД за этот месяц уплачивать не надо.

Обоснование: В соответствии с п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ в случае, если в течение налогового периода у плательщика ЕНВД произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации при открытии и закрытии магазинов на территории г. Санкт-Петербурга у организации происходит изменение физического показателя "площадь торгового зала" в рамках одного вида предпринимательской деятельности - розничной торговли, осуществляемого на территории г. Санкт-Петербурга, по которому она состоит на налоговом учете и уплачивает ЕНВД.
Поэтому по вновь открываемым в середине месяца магазинам площадь их торговых залов (увеличение физического показателя) следует учитывать при расчете ЕНВД с начала этого месяца, то есть уплачивать ЕНВД за весь месяц, а по закрываемым в середине месяца магазинам площадь их торговых залов (уменьшение физического показателя) следует учитывать при расчете ЕНВД также с начала этого месяца, то есть ЕНВД за этот месяц уплачивать не надо.
Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 23.05.2013 N 03-11-06/3/18486.

С.М.Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
27.09.2013
23 июня 2016 в 08:36
Спасибо за ответ
ViktoryBuh  40 796 баллов, г. Ростов-на-Дону
23 июня 2016 в 11:20
76 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Irinasib):С 15 числа открыли новую точку, по новому адресу. Налоговую об этом факте оповестили. Теперь возник вопрос. Как отчитываться в декларации, за полным месяц или все таки поставить 15 дней в графе (количество календарных дней осуществления деятельности в месяце постановки на учет)

Цитата (Irinasib):Звонила в налоговую инспектор сказал, что мы не ИП, а ООО (юридическое лицо), поэтому надо ставить полным месяц, независимо от отработанных дней
ЕНВД применяется независимо от того ИП или юр лицо.

В пункте 10 статьи 346.29 НК РФ сказано:
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога

Т.е. если новая точка не  относится к той же инспекции в которой вы уже стоите на учете как плательщик ЕНВД, то  вы вправе указывать неполный месяц.
Заполняете отдельную Декларацию в инспекцию в которой стали на учет как плательщик ЕНВД..
Если новая точка  относится к той же инспекции, в которой вы уже стоите на учете как плательщик ЕНВД, то  у вас увеличение физ показателя,
Согласно п. 9 ст. 346.29 НК РФизменение величины физ показателя указывается с начала месяца. В таком случае заполняете 2 листа раздела 2 декларации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер