Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае смерти матери

23 июня 2016 в 07:41
Добрый день, У ребенка (10 мес.) 01.03.2016 г. умерла мама. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. В настоящее время оформлено опекунство над ребенком на бабушку ребенка. В органах соц. защиты бабушке назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет начиная с 01 марта 2016 г. Однако, мама ребенка за февраль месяц 2016 г. не успела получить пособие по уходу. Мама его получала по месту работы. В органах соц. защиты сказали, что по этой выплате нужно обращаться по месту работу мамы. Имеет ли право бабушка (как представитель ребенка в настоящее время) или др. родственник получить по месту работы мамы данное пособие для ухода за ребенком? Какие документы нужно предоставить?
Спасибо!
23 июня 2016 в 08:57
Добрый день.
Посмотрите ответ на сайте ФСС:
Цитата: Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона № 255-ФЗ, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

         Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня смерти работника (пункт 2 статьи 1183, пункт 1 статьи 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока суммы, причитающиеся умершему и не востребованные его членами семьи, совместно проживавшими с умершим, или иждивенцами, включаются в состав наследства (пункт 3 статьи 1183 ГК РФ).
Цитата (Ст. 1183 ГК РФ):1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
Полагаю, что до истечение четырех месяцев (срок этот заканчивается, нужно очень поспешить) можно выдать пособие бабушке на основании ее заявления и документа об установлении опеки над ребенком.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер