Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в бухгалтерском учете первоначального должника отразить перевод долга?

23 июня 2016 в 12:01
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими бухгалтерскими проводками отразить перевод долга у первоначального должника Вопрос удалён модератором. (Обе организации на ЕНВД).
ООО "Б" приобрело у ООО "П" основное средство.В связи с финансовыми затруднениями ООО "Б", с согласия ООО"П" передает свой долг ООО "Г".Заключается соглашение о переводе долга. В качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство. Подскажите,пожалуйста, как это отразить бух. проводками и у первоначального должника Вопрос удалён модератором.. Спасибо.
Ольга Матвеева Модератор
23 июня 2016 в 12:06
Цитата (Ольга Анатольевна П):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими бухгалтерскими проводками отразить перевод долга у первоначального должника и нового должника (Обе организации на ЕНВД).
ООО "Б" приобрело у ООО "П" основное средство.В связи с финансовыми затруднениями ООО "Б", с согласия ООО"П" передает свой долг ООО "Г".Заключается соглашение о переводе долга. В качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство. Подскажите,пожалуйста, как это отразить бух. проводками и у первоначального , и у нового должника. Спасибо.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
23 июня 2016 в 12:31
Спасибо. Хорошо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  13 624 балла, г. Волгоград
23 июня 2016 в 12:33
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.
При передаче ОС по соглашению об отступном в бухгалтерском учете признаются доходы от реализации ОС, которые являются прочими доходами и отражаются по кредиту счета 91 субсчет "Прочие доходы".
Стоимость объекта ОС, который выбывает в результате реализации, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Расход в виде остаточной стоимости ОС отражается в бухгалтерском учете на дату признания прочего дохода от реализации ОС (п. п. 11, 16, 19 ПБУ 10/99).
При передаче ОС по соглашению у организации возникает объект налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется в порядке, установленном п. 1 ст. 154 НК РФ.
Продажа ОС, использовавшегося для деятельности, облагаемой ЕНВД, не облагается вмененным налогом. Ведь продажа ОС не является розничной торговлей товарами, т.е. имуществом, изначально предназначенным для перепродажи. А значит, продажа ОС не относится к видам деятельности, по которым может уплачиваться ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Поэтому, даже когда ваша организация ведет только деятельность, облагаемую ЕНВД, при продаже ОС, в т.ч. объекта недвижимости, вам следует исчислить и уплатить такие налоги (п. 7 ст. 346.26 НК РФ, Письмо Минфина от 26.03.2014 N 03-11-11/13203).
Бухгалтерские проводки
Дт 60/ ООО "П" Кт 76/ ООО "Г" отражен перевод долга
Дт 76/ ООО "Г" Дт 91 отражена ст-ть ОС, передаваемого в качестве погашения договора перевода долга
Дт 91 КТ 68 начислен НДС
Дт 02 Кт 01 списана амортизация
Дт 91 Кт 01 отражена остаточная стоимость ОС
23 июня 2016 в 12:42
Спасибо за ответ.
 ООО "Б" не продает основное средство ООО "Г", а просто передает в качестве оплаты за перевод долга по соглашению.
irinaalenkina  13 624 балла, г. Волгоград
23 июня 2016 в 12:49
При передаче ОС по соглашению об отступном в бухгалтерском учете признаются доходы от реализации ОС
23 июня 2016 в 13:23
Вы пишите, что, при передаче ОС по соглашению об отступном в бухгалтерском учете признаются доходы от реализации ОС, по у нас просто соглашение о переводе долга.На расчет единого налога перевод долга не повлияет. И не важно, о какой стороне идет речь:кредитор,новый должник или первоначальный. В любом случает объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, т.е фиксированный показатель. 
И ООО "Б" не  реализует ОС, а в качестве оплаты за перевод долга передает ОС ООО "Г".
irinaalenkina  13 624 балла, г. Волгоград
23 июня 2016 в 14:14
В вашем случае я бы применила определения и нормы установленные пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ и п. 1 ст. 39. Т.е. передача имущества в счет долга  = реализация.
23 июня 2016 в 14:19
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер