Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими бухгалтерскими проводками отразить перевод долга у нового должника?

23 июня 2016 в 12:34
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какими бухгалтерскими проводками отразить перевод долга у нового должника (Обе организации на ЕНВД).
ООО "Б" приобрело у ООО "П" основное средство.В связи с финансовыми затруднениями ООО "Б", с согласия ООО"П" передает свой долг ООО "Г".Заключается соглашение о переводе долга. В качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство. Подскажите,пожалуйста, как это отразить бух. проводками  у нового должника. Спасибо.
БухОнлайн Редакция
24 июня 2016 в 13:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Как в бухгалтерском учете первоначального должника отразить перевод долга? 23 июня 2016
Перевод долга между банком и должником: проводки 21 февраля 2013
Можно ли списать на расходы сумму, оставшуюся на расчетном счете, если у банка отобрали лицензию? 20 марта 2014
перевод долга 16 апреля 2009
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Александр Погребс Главный консультант
24 июня 2016 в 13:52
Добрый день!
Цитата (Ольга Анатольевна П):В качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство.
Фактически "Б" продает "Г" товар (основное средство). Обязательство "Г" перед "Б" по оплате этого товара засчитывается в счет погашения задолженности "Б" пере "Г" по договору о переводе долга.
Правда, по жизни так не бывает.
Поскольку по переводу долга с первоначального должника долг окончательно списывается только после полного его погашения. Толи новым должником, то ли старым. Поскольку по долгу солидарную ответственность перед кредитором несут оба должника - и старый, и новый.
Поэтому, наверное, сначала новый должник оплачивает долг, после чего у него возникает право требования долга у первоначального должника. И только потом первоначальный должник передает имущество в счет уплаты этого долга. 

Либо без перевода долга, "Б" продает имущество "Г" и письмом просит оплатцу за имущество перечислить "П".

Но, как бы ни развивались события, проводки будут одинаковые: продажа имущества у "Б" и покупка имущества у "Г".

Соответственно, такие будут и проводки.

У ООО "Г":
Дт 08 - Кт 60 (Б) - получили имущзество (основное средство);
Дт 76 (П) - Кт 51 - оплатили долг ООО "П";
Дт 60 (Б) - Кт 76 (П) - взаимозачет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 июня 2016 в 20:00
Доброе время суток!
Спасибо за ответ.
Правильно я понимаю, что если в качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство, то в данном случае происходит реализация ОС.За перевод долга должно быть какое-то вознаграждение, носить возмездный характер.
Безвозмездность была бы, если бы ООО "Г" взяло на себя долг "Б", при этом освободим ООО "Б" от обязанности компенсировать ООО "Г" сумму принятого последним на себя долга.
Александр Погребс Главный консультант
27 июня 2016 в 08:16
Добрый день!
Цитата (Ольга Анатольевна П):Правильно я понимаю, что если в качестве оплаты за перевод долга по соглашению первоначальный должник ООО "Б" передает новому должнику ООО "Г" основное средство, то в данном случае происходит реализация ОС.
Правильно понимаете.

Цитата (Ольга Анатольевна П):Безвозмездность была бы, если бы ООО "Г" взяло на себя долг "Б", при этом освободим ООО "Б" от обязанности компенсировать ООО "Г" сумму принятого последним на себя долга.
"Безвозмездным" перевод долга обычно не бывает.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 391 ГК РФ):3. ...
К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.
Как только новый должник погасил долг, он сам становится кредитором для старого должника. Т.е. старый должник теперь должен новому должнику.
Стороны могут в соглашении о переводе долга предусмотреть "безвозмездную передачу" этого долга новому должнику, т.е. когда новый должник оплачивает долг старого должника и при этом ничего не требует с него.
С бухгалтерской и налоговой точек зрения это рассматривается, как прощение долга. Т.е., внереализационный доход старого должника.

Успехов!
27 июня 2016 в 09:46
Доброе время суток. Спасибо за ответ. Надеюсь я правильно поняла, что если долг безвозмездный (это будет прописано в соглашении), но у старого должника всё-равно возникает внереализационный доход, с которого надо заплатить налоги....
Александр Погребс Главный консультант
27 июня 2016 в 09:55
Цитата (Ольга Анатольевна П):Надеюсь я правильно поняла, что если долг безвозмездный (это будет прописано в соглашении), но у старого должника всё-равно возникает внереализационный доход, с которого надо заплатить налоги....
Да, вы правильно поняли.
Доход и налог будут неминуемо.

Успехов!
27 июня 2016 в 10:26
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер