Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного листа внешнему совместителю

23 июня 2016 в 13:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста у нас есть две организации, где сотрудник в одной организации  работает основному, а в другой организации работает внешним совместителем.Он принес два больничных листа по основному и по совместительству,я должна выплатить по обоим организациям?
ЛюдмилаП  22 930 баллов
24 июня 2016 в 08:56
44 балла Добавить баллы
По основному должны оплатить. А вот по совместительству можете оплатить только если внешним совместителем сотрудник работал и в 2014, и в 2015 годах.
О том, что ФСС отказывает в возмещении выплаченных пособий по совместительству, если застрахованный не работал по совместительству в оба года расчетного периода,  давно известно. Но уже накопилось достаточно судебной практики, где суды в этом поддерживают ФСС. Например ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 18 февраля 2015 г. N 305-ЭС14-8315:

Установив, что на момент наступления страхового случая работающая у нескольких страхователей по совместительству Самородинова Н.А. не работала в обществе "Алма-Север" в двух предшествующих моменту наступления страхового случая календарных года, и ей выплачены пособия по основному месту работы, суды пришли к выводу, что оснований для возмещения расходов заявителя в связи с выплатой пособия по временной нетрудоспособности указанной сотруднице не имеется.
Иное толкование заявителем норм права и иная оценка обстоятельств по делу не свидетельствует о нарушении судами норм материального и процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации определила:
отказать обществу с ограниченной ответственностью "Алма-Север" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
24 июня 2016 в 10:16
То есть правильно ли я понимаю, что по совместительству нужно выплачивать если он отработал более 2 -х лет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
25 июня 2016 в 12:47
Здравствуйте.
Цитата (Марусечька):То есть правильно ли я понимаю, что по совместительству нужно выплачивать если он отработал более 2 -х лет?
Не совсем так.
Чтобы выплатить пособие совместителю в 2016 году, совместитель должен работать у этого работодателя в 2014+2015гг. При этом не обязательно, чтобы 2014 год был отработан полностью, или стаж у работодателя был более двух лет.
Например, сотрудник был принят по совместительству в сентябре 2014 года, в июне 2016 года заболел. Стаж менее 2 лет, но в двух расчетных годах, 2014 и 2015, он работал, следовательно, пособие выплачивается.
27 июня 2016 в 09:32
Спасибо, за подробный ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер