Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Определение срока полезного использования бывшего в эксплуатации ОС

24 июня 2016 в 08:50
Доброе утро.
Подскажите пожалуйста: ООО на ОСНО, приобрела ОС бывшее в эксплуатации, применяем линейный метод начисления амортизации, ПБУ 18/02 не применяем.
Вопрос заключается в следующем: можно ли в налоговом учете срок полезного использования ОС бывшего в эксплуатации определяется на основании Классификации основных средств (например 10 лет), а в бухгалтерском учете определить самостоятельно например (4 года)?
Nataly S Консультант
25 июня 2016 в 01:02
Здравствуйте.
Цитата (Пуговк):Вопрос заключается в следующем: можно ли в налоговом учете срок полезного использования ОС бывшего в эксплуатации определяется на основании Классификации основных средств (например 10 лет), а в бухгалтерском учете определить самостоятельно например (4 года)?
В бухучете СПИ определяется налогоплательщиком самостоятельно, но тем не менее не произвольно. Читаем ПБУ 6/01 Учет основный средств:
Цитата:20. Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).


и еще пункт 4 этого же ПБУ:
Цитата:Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
27 июня 2016 в 09:55
Цитата (Nataly S):Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации
если основываться на это, как это сделать. не понимаю
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
27 июня 2016 в 20:54
Например, организация заключила договор, для исполнения которого необходим бульдозер. Организация решает его приобрести, брать в аренду не выгодно, так как срок действия договора 4 года. Другие аналогичные договоры не заключались, поэтому бульдозер будет приносить налогоплательщику экономические выгоды в течение 4 лет.
28 июня 2016 в 06:55
Цитата (Nataly S):Другие аналогичные договоры не заключались, поэтому бульдозер будет приносить налогоплательщику экономические выгоды в течение 4 лет
спасибо большое за разъяснения, т.е. если такого договора нет, экономической выгодой это уже не будет?
А если мы думаем, что данное купленное оборудование прослужит только 4 года в эксплуатация при его использование, это как то влияет на срок полезного использования в БУ?
Nataly S Консультант
28 июня 2016 в 11:14
Цитата (Пуговк):А если мы думаем, что данное купленное оборудование прослужит только 4 года в эксплуатация при его использование, это как то влияет на срок полезного использования в БУ?
А основание так думать имеется? Например, ОС морально устареет, и придется приобретать новое.
Предположим, что в бухучете установили СПИ 4 года (захотелось), а ОС затем проработает все 15. Устанавливать СПИ, что называется, "от фонаря" нельзя, иначе бухгалтерская отчетность окажется недостоверной.
29 июня 2016 в 06:53
Цитата (Nataly S):Предположим, что в бухучете установили СПИ 4 года (захотелось), а ОС затем проработает все 15. Устанавливать СПИ, что называется, "от фонаря" нельзя, иначе бухгалтерская отчетность окажется недостоверной.
Т.е. если мы установим 4 года, т.к. считаем что оно выйдет из строя, а оно возьмет и прослужит 6 лет, а амортизация начислялась 4 года, это будет уже ошибкой и лучше установить согласно классификатору 10 лет?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер