Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на УСН использовать одну ККМ и два терминала для эквайринга?

mr_d3m (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
25 июня 2016 в 17:04
Добрый день!

У ИП на УСН 6%, который занимается розничной торговлей есть фискальный регистратор (ККМ) и один терминал для эквайринга, с помощью которого принимаются к оплате банковские карты в розничной торговой точке. Законно ли приобрести второй (мобильный) терминал для эквайринга, но при этом фискальные чеки выбивать на одном ККМ.
Заранее спасибо за ответ!
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
25 июня 2016 в 18:48
24 балла Добавить баллы
Цитата (mr_d3m):У ИП на УСН 6%, который занимается розничной торговлей есть фискальный регистратор (ККМ) и один терминал для эквайринга, с помощью которого принимаются к оплате банковские карты в розничной торговой точке. Законно ли приобрести второй (мобильный) терминал для эквайринга, но при этом фискальные чеки выбивать на одном ККМ.
Добрый день!
А второй терминал будет находиться в этой же торговой точке? Если это для другой торговой точки, то применение ККМ обязательно(ст.2 №54-ФЗ).
mr_d3m (автор вопроса)  17 баллов, г. Москва
28 июня 2016 в 13:12
Спасибо за ответ!
Цитата (Главбух 2003):А второй терминал будет находиться в этой же торговой точке?
 Данный второй мобильный терминал будет использовать курьер при доставке товара клиенту. То есть при получении заказа курьеру будет выдаваться фискальный чек и затем с ним он уже будет ехать к клиенту. Или в данной ситуации курьеру обязательно надо приобрести свой ККМ в дополнении к мобильному терминалу?
Главбух 2003  105 633 балла, г. Кемерово
28 июня 2016 в 17:12
13 баллов Добавить баллы
Цитата (mr_d3m):Или в данной ситуации курьеру обязательно надо приобрести свой ККМ в дополнении к мобильному терминалу?
Вопрос достаточно спорный. Вот какое разъяснение нашла для Вас:
Цитата (БСС "Главбух" 20.05.2015 г.):Мы ИП работаем на ОСНО. Имеем несколько офисов и складов по краю. В Армавире у нас имеется офис и склад, где находится кассовый аппарат. Выручку инкассируем. В Ставрополе тоже открыли офис и соответственно торговые представтели сдают выручку в офисе Ставрополя. но кассового аппарате там нет.Выручку принятую в Ставрополе, хотим проводить по кассовому аппарату Армаира на основании переданного реестра электронно(т.е. без наличия денег), а инкассировать их в Ставрополе.Можно ли так? Инкассировать деньги в банке Ставрополя, без кассового аппарата в Ставрополе. Могут ли возникнуть у налоговой инспекции при проведеннии выездной проверки вопросы почему деньги на р/с поступают в Ставрополе, а пробивается выручка через кассовый аппарат Армавира.

Нет, нельзя. Более того, торговые представители должны возить ККТ с собой, а не пробивать чеки при сдаче выручки в кассу. Так как чек должен быть пробит в момент получения средств и передан покупателю
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Статья: Курьеров интернет-магазинов обязали возить кассовый аппарат
<…>
Из положений Закона № 54-ФЗ прямо не следует, что ИП должен пробивать чек именно в момент получения денег. В статье 5 Закона № 54-ФЗ сказано лишь, что ИП обязаны выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки. Получается, ИП, занимающиеся торговлей через интернет-магазин, вправе выдать покупателю заранее пробитый кассовый чек.
И совсем недавно налоговики считали так же (письма ФНС России от 06.05.2013 № АС-4-2/8265 и от 01.02.2012 № АС-4-2/1503). Правда, было одно но. Сдать полученные от покупателей по заранее пробитым чекам деньги в кассу необходимо в день пробития чека.* Если это не представляется возможным, следует предупредить кассира или бухгалтера, чтобы избежать ответственности. Ведь если днем пробития чека не оформить приходно-кассовый ордер и не записать полученную от покупателя сумму денежных средств в кассовую книгу, то контролеры такие действия могут расценить как неоприходование в кассу наличных денег и привлечь к ответственности.
Однако после появления писем Минфина России от 24.05.2013 № 03-01-15/18769и от 04.07.2013 № 03-01-15/25767 позиция налогового ведомства изменилась. И аргументирует оно ее следующим образом.*
Выдаваемый покупателям кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745. Одними из таких реквизитов являются дата и время покупки (оказания услуги).*
Согласно письму МНС России от 20.07.2000 № ВНК-6-16/549 «О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г.» дата и время на пробитом кассовом чеке не должны отличаться от реального времени получения денег более чем на 5 минут. Аналогичный вывод содержится и в постановлении ВАС РФ от 11.05.2012 № 45-АД12-4.
<…>
ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 12, ДЕКАБРЬ 2013
Хотя на деле происходит по-другому. Взять хотя бы доставку суши: сначала отбивают чек, курьер приезжает с терминалом, проводит оплату, выдает чек. Рискованно, здесь каждый решает сам для себя, как лучше поступать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер