Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выставление счетов по сметам

27 июня 2016 в 14:19
Доброго времени суток!
ООО на УСН 15%, ОКВЭД 45.21 (общестроительные работы).

Выставляем заказчику счет на основании сметного расчета, в котором указаны материалы и работы. Материалы и услуги в смете разделены.
К примеру. Счет выставлен на 30тр. То есть, в счете "Монтаж на основании сметного расчета №1", а в сметном расчете №1 указано: кондиционер 25тр и монтажные работы 5тр. 
Далее в 1С уже списываю этот купленный кондиционер в производство.

Является ли правильным проводить это, как услуги, без реализации материала и просто по завершении подпиывать Акт на 30тр с указанием "Монтаж на основании сметного расчета №1"?
БухОнлайн Редакция
28 июня 2016 в 15:02
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
«Популярные» претензии к счетам-фактурам: позиция налоговиков и решения судей 6 ноября 2015

Вопросы на форуме
Проведение ремонтных работ в счет арендной платы 20 ноября 2015
Выставление ИП на ОСНО счета-фактуры с НДС 20 мая 2014
Подтверждение стоимости материала, указанного в смете 23 октября 2014
Уменьшилась сумма реализации в одном налоговом периоде: оформление счета-фактуры 15 июля 2013
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2016 в 10:01
Добрый день!
Цитата (psevdobuhgalter):Счет выставлен на 30тр. То есть, в счете "Монтаж на основании сметного расчета №1", а в сметном расчете №1 указано: кондиционер 25тр и монтажные работы 5тр.
Это некорректно.

В данном случае Вы "продаете" не свои услуги или работы (монтаж), а кондиционер.
Поэтому у вас основной сделкой является "купля-продажа" кондиционера. А монтаж - сопутствующие услуги. Часто такие услуги (работы) не выделяют в отдельный договор подряда, а включаются непосредственно в договор купли-продажи.
В этом случае договор купли- продажи становиться смешанным, т.е. с условиями договора подряда.
Но основным здесь будет договор купли-продажи.

Договор подряда тоже может быть смешанным, с условиями купли-продажи.
Например, если Вы подряжаетесь создать систему кондиционирования в здании. Это договор подряда, в колтором, возможно, львиную долю составляет стоимость самих кондиционеров. Но для клиента важно, чтобы Вы создали систему кондиционирования.
А когда это один кондиционер, марку и место его установки определяет сам клиент, то получается, что клиенту нужен, в первую очередь, кондиционер, а не услуги по его установке.

Конечно, закрыв глаза на очевидные вещи, можно продавать кондиционеры с установкой через договор подряда. а не купли-продажи. У покупателя будут все права, как и по договору подряда.
Но налоговики в таком случае будут видеть попытку минимизировать налоги через манипулирование типом договора.
Дело в том, что если Вы продаете кондиционер через договор купли-продажи, то это у Вас изначально "товар" и Вы его можете включить в расходы только после "отгрузки", т.е. после подписания покупателем ТОРГ-12 или аналогичной накладной (т.е. после подписания Акта сдачи-приемки выполненных монтажных работ).
Если имеет место договор подряда, то кондиционер - материалы и может быть признан в расходах сразу после его покупки и оплаты поставщику.

Возможно, у Вас совсем иные причины (видимо, оформлять через договор подряда Вам просто привычнее Улыбаюсь), но налоговики не будут в этом разбираться, просто переквалифицируют договор подряда в договор купли-продажи и, что важнее, включат Вас в "черный список" налогоплательщиков, склонных к "агрессивному налоговому планированию".

Ну и побочно, если таких договоров будет два и больше, а у вас не будет кода ОКВЭД, связанного с торговлей, то могут предъявить еще и незаконную деятельность ...

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 июля 2016 в 16:21
Цитата (Александр Погребс):Возможно, у Вас совсем иные причины (видимо, оформлять через договор подряда Вам просто привычнее Улыбаюсь).
Спасибо за ответ! Договоров вообще нет. Заказчик просит посчитать стоимость, как Вы говорите, "системы кондиционирования", что правильно, ибо любой, даже один кондиционер, это система кондиционирования + множество сопутствующих материалов (трубы, крепежный комплект, изоляция и т.д.).

Мы составляем смету, в смете много позиций. Заказчик согласовывает и далее выставляю счет на основании сметы. То есть, всё же выходит, кондиционер, это материал, который изначально покупался не для перепродажи, а ушел в производство продукции (работ, услуг).
Цитата (Александр Погребс):Ну и побочно, если таких договоров будет два и больше, а у вас не будет кода ОКВЭД, связанного с торговлей, то могут предъявить еще и незаконную деятельность ...
ОКВЭД торговли имеется, но просто сам по себе кондиционер по ТОРГ-12 не продаём, выходит он является материалом для монтажа "системы кондиционирования".

Подитожу мои сомнения. Я просто не возьму в толк, какой конкретно документ законодательный мне говорит, что я делаю правильно или не правильно? Не могу найти.
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2016 в 17:24
Добрый день!
Цитата (psevdobuhgalter):Заказчик просит посчитать стоимость, как Вы говорите, "системы кондиционирования", что правильно, ибо любой, даже один кондиционер, это система кондиционирования + множество сопутствующих материалов (трубы, крепежный комплект, изоляция и т.д.).
Не надо переиначивать мои слова.
Один кондиционер - это один кондиционер.
А под системой кондиционирования я имел в виду систему кондиционирования.

Трубы и крепежный инструмент не делает из одного компьютера систему кондиционирования.

Цитата (psevdobuhgalter):ОКВЭД торговли имеется, но просто сам по себе кондиционер по ТОРГ-12 не продаём, выходит он является материалом для монтажа "системы кондиционирования".
Если из 30 т.р., львиная доля - 25 т.р. - стоимость кондиционера, то это продажа этого кондиционера с установкой.
Если Вам здравый смысл отказывает, то у налоговиков он всегда присутствует в таких случаях.

Если Вы не делаете ТОРГ-12, это совсем не значит, что торговля волшебным образом превращается в строительные услуги.
Цитата (psevdobuhgalter):Я просто не возьму в толк, какой конкретно документ законодательный мне говорит, что я делаю правильно или не правильно?
Документ называется Гражданский кодекс РФ. Перечитайте вторую часть. И включите здравый смысл.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер