Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Образовалась переплата по НДФЛ по вине налоговой

28 июня 2016 в 12:30
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации:  3 месяца перечисляли НДФЛ вовремя и в полном объеме, но указывали не правильный код ОКТМО (не знали, что наш сельсовет объединился с другим сельсоветом). Об образовашейся задолженности в сумме 12850 узнали только когда НИ выставила требование об уплате налога. В налоговой пояснили, что платежи находятся на уточнении и будут зачислены на наш лицевой счет в течении недели, с нашей стороны никаких писем предоставлять не надо. Я, тем не менее, заявление об уточнении платежей в НИ предоставила (ответа до сих пор нет). Однако через месяц пришло решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах налогоплательщика и банк перечислил весь остаток денежных средств на счете в сумме 8461,53 в НИ. После выяснений с налоговой, платежи были переведены на наш лицевой счет, а решение было отозвано, но у нас образовалась переплата по НДФЛ в сумме 8461,53. В НИ сказали, что эта сумма зачтется нам в счет следущего платежа по НДФЛ и писать письмо о зачете не обязательно, но теперь я что-то не доверяю словам налоговой.  Можно ли подать заявление о зачете переплаты в счет предстоящих платежей и на какую статью НК надо сослаться (в форме заявления такой пункт обязателен) или написать письмо в произвольной форме о проведении зачета, описав сложившуюся ситуацию?  Или придется писать письмо на возврат излишне перечисленных денежных средств, а налог перечислять в полном объеме? Но по сути переплата образовалась не по нашей вине, а в результате нерасторопности специалиста НИ. Как нам быть?
АннушкаАнютка  0 баллов
28 июня 2016 в 13:50
Здравствуйте, Насколько я знаю, налоговая зачёт по НДФЛ НЕ делает. Они могут только вернуть излишне перечисленную сумму. Но если вы с ними проведете сверку. У нас была ситуация по году,когда мы увидели,что у нас переплата по НДФЛ. Мы им писали письмо, на зачет переплаченной суммы, но они отказали. Отписались,что могут только вернуть, как мы им докажим,что у нас переплата по году.
taxadv  1 718 баллов
28 июня 2016 в 13:55
Зачет не возможен, т.к. перечисления НДФЛ осу-ся налоговым агентом из сумм и за счет получателя - физ лица.
Пишите заявление на возврат ошибочно излишне уплаченной суммы .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
АннушкаАнютка  0 баллов
28 июня 2016 в 14:01
Цитата (АннушкаАнютка):если  мы им докажим,что у нас переплата по году.
Ольга Рогова  234 369 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 июня 2016 в 14:38
Доброго дня.
 Только заявление на возврат. Излишне перечисленный НДФЛ нельзя зачесть в счет предстоящих платежей, даже если это произошло  по вине налоговой. Перечисление НДФЛ за счет средств организации запрещено НК РФ.
Возврат налога на прибыль и НДФЛ из налоговой
Возврат ошибочно уплаченного НДФЛ
ФНС: если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не будет считаться уплаченным
Минфин разъяснил, в какой срок инспекция должна вернуть излишне уплаченный НДФЛ
28 июня 2016 в 19:00
Спасибо всем за ответы! По поводу возврата переплаты по НДФЛ была подобная ситуация в другой организации. Там переплата была по нашей вине, ошибочно два раза перечислили одну и ту же сумму. Написали письмо как положено о возврате излишне уплаченной суммы, а не налога, приложили все подтверждающие документы: платежки, реестр справок 2-НДФЛ, регистры учета по НДФЛ и т.д. Но из НИ пришел отказ в виду того, что возврат по НДФЛ производят только после проведения выездной проверки.  Так что надежды, что они нам эти деньги возвратят, нет никакой.
юлия79  213 626 баллов, г. Омск
28 июня 2016 в 19:40
Цитата (База Астра):Но из НИ пришел отказ в виду того, что возврат по НДФЛ производят только после проведения выездной проверки.  Так что надежды, что они нам эти деньги возвратят, нет никакой.
Ну не правда это.Я перечислила дважды за 2015 год одну и ту же сумму налога.Подготовила письмо,где написала причину возврата ,копию п/поручения,налоговый регистр,где отражены сданные справки за 2015 год,суммы дохода,вычеты,налог исчисленный,удержанный и перечисленный,заявление на возврат.Мне вернули.Нужно было отстаивать свои права.
29 июня 2016 в 10:24
Хотите - верьте, хотите - нет, но нам отказали в возврате, причем ссылались на статьи НК , где говориться, что перечисление НДФЛ за счет средств налогового агента не допустимо и т.д и т.п. В своем письме мы просили вернуть не НДФЛ, а излишне уплаченную в бюджет сумму. Спорить с налоговой руководитель отказался, сказал "Себе дороже выйдет".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер