Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать НДС при уплате штрафов, пеней, неустоек по договорам поставок?

28 июня 2016 в 16:26
Добрый день! Интересует вопрос по обложению НДС расходов компании по выплате неустоек, штрафов и пеней по договорам поставок. У нас компания на ОСНО является поставщиком по договорам поставок оборудования. Бывает, что нам заказчики выставляют претензии за несвоевременное исполнение договоров и за ряд других нарушений условий. Мы выплачиваем штрафы, пени, неустойки. Обязаны мы еще и НДС начислять и уплачивать с этих выплат?
irinaalenkina  13 395 баллов, г. Волгоград
28 июня 2016 в 16:54
27 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Если штрафные санкции получает покупатель от продавца товаров (работ, услуг), такие суммы не подлежат обложению НДС, поскольку они не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). По данному вопросу мнения контролирующих органов и судов совпадают (Письма Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-11/12363, ФНС России от 09.08.2011 N АС-4-3/12914@, УФНС России по г. Москве от 07.02.2008 N 19-11/11309, Постановление ФАС Московского округа от 26.01.2010 N КА-А40/15269-09-2-Б).
Ольга Рогова  234 863 балла, г. Ростов-на-Дону
28 июня 2016 в 16:58
4 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (ФиникБух):Добрый день! Интересует вопрос по обложению НДС расходов компании по выплате неустоек, штрафов и пеней по договорам поставок. У нас компания на ОСНО является поставщиком по договорам поставок оборудования. Бывает, что нам заказчики выставляют претензии за несвоевременное исполнение договоров и за ряд других нарушений условий. Мы выплачиваем штрафы, пени, неустойки. Обязаны мы еще и НДС начислять и уплачивать с этих выплат?
Поставщик (и только) в момент получения денежных средств на рас.счет по признанным  Покупателем штрафным санкциям  должен выписать себе счет-фактуру в единственном экземпляре.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 1 апреля 2014 года N 03-08-05/14440): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о включении суммы штрафа за простой, предусмотренный условиями договора, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость сообщает следующее.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
По нашему мнению, суммы штрафа за простой, полученные налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспортных средств следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг.
Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Возмещение расходов по мировому соглашению и НДС
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1094323#1094323
Премии, пени, штрафы от контрагента: разбираемся с уплатой НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер