Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Право на замену лет при расчете пособия по БиР

28 июня 2016 в 17:50
Добрый день, уважаемые бухгалтеры и юристы!

Я являюсь одновременно работником, которому полагается пособие по БиР и бухгалтером маленькой семейной фирмы ООО.
Сразу скажу, чтобы не тратить ничье время, я прочитала большинство предложенных форумом статей по данному вопросу.

До сегодняшнего дня я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет у основного работодателя и с октября 2015 года работала по совместительству бухгалтером в семейной фирме.
Сегодня 28.06.16 меня уволили по ликвидации с основного места работы. Я жду второго ребенка и получу больничный только 15 сентября, соответственно не могу рассчитывать на прямую выплату от ФСС.

С завтрашнего дня 29,06 я перевожусь с внешнего совместителя на сотрудника полного рабочего дня с предоставлением трудовой книжки.

В праве ли я, как бухгалтер:
-Использовать для расчета пособия по БиР данные 2012-2013 годов (по которым у работника рассчитывалось пособие по первому ребенку) получив 15 сентября больничный лист, заявление и справку 182-н?

Не будет ли проблем получить возмещение от ФСС, учитывая, что работник с октября 2015 года-июнь 2016 работал внешним совместителем, а до выплаты пособия работал полный день только 2,5 месяца?

Заранее благодарю вас за помощь!
Nataly S Консультант
29 июня 2016 в 02:16
Здравствуйте.
Цитата (New-accountant):В праве ли я, как бухгалтер:
-Использовать для расчета пособия по БиР данные 2012-2013 годов (по которым у работника рассчитывалось пособие по первому ребенку) получив 15 сентября больничный лист, заявление и справку 182-н?
Поскольку на момент наступления страхового случая имеется только одно место работы, Вы получаете пособие по БиР у единственного работодателя с учетом справки о заработке у прежнего работодателя. Так как в 2014+2015 году имели место отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком, эти годы могут быть заменены на предшествующие согласно п 1 ст 14 Закона 255-ФЗ.
Цитата (New-accountant):Не будет ли проблем получить возмещение от ФСС, учитывая, что работник с октября 2015 года-июнь 2016 работал внешним совместителем, а до выплаты пособия работал полный день только 2,5 месяца?
Полная или неполная занятость играет роль тогда, когда пособие рассчитывается из МРОТ, но в этом случае значение имеет занятость на дату наступления страхового случая (п 1.1 ст 14 Закона 255-ФЗ), а не более ранний период.
Правда, если будучи совместителем, Вы работали в режиме 1 час в день, а в качестве основного работника 8 часов в день, то ФСС может заинтересоваться (если это повлияет на размер пособия), почему так получилось, неужели объем работы увеличился многократно?
29 июня 2016 в 11:09
Наталья, благодарю Вас за ответ и за ссылку на закон, вы вселили уверенность!

В одном из отделений ФСС (каждое говорит свое) мне сказали, что у них есть понятие общий страховой стаж, то-есть я как работник имею право за получение пособия за 12-13 годы при наличии справки 182-н и заявления с указанием этих лет.

Если этой справки и заявления нет, то работодатель вправе произвести расчет исходя их минимума, то-есть из расчета МРОТ.
Nataly S Консультант
29 июня 2016 в 11:49
Цитата (New-accountant):В одном из отделений ФСС (каждое говорит свое) мне сказали, что у них есть понятие общий страховой стаж,
На получение пособия по БиР влияет общий (по всем местам работы) страховой стаж может влиять только в одном случае, если он менее 6 месяцев.

Цитата (New-accountant):Если этой справки и заявления нет, то работодатель вправе произвести расчет исходя их минимума, то-есть из расчета МРОТ.
Правильно, на это имеется прямое указание в пункте 1.1 статьи 14 Закона 255-ФЗ:

Цитата:1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Но справка может быть предоставлена позднее, и пособие будет пересчитано и доплачено, статья 15 этого же закона:
Цитата:2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер