Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание безнадежного долга в налоговом учете в 1С УПП

29 июня 2016 в 08:07
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Предприятие на ОСНО, ПБУ 18/02 не применяется (субъект малого пр-ва). Резерв по сомнительному долгу только в БУ.
Был создан резерв сомнительной задолженности (как того требует законодательсво) в бухгалтерском учете, в налоговом учете не применяем.
Был оплачен товар поставщику, который впоследствии объявил себя банкротом (есть определение Арбитражного суда о том, что поставщик - банкрот, о чем сведения внесут в ЕГРЮЛ о ликвидации должника и конкурсное производство завершено). Прошел год с момента, как вынесено решение, но мы узнали сейчас, т.к. в списке банкротов в реестре не числятся, только на стадии ликвидации... (видимо инфу долго обрабатывают еще). Но суть в другом.
Операции в БУ такие:
1. Д 60.02.  К 51 - оплачен товар (100% предоплата) например, 2000 р включая НДС. в 2014 году;
2. Д 91.02  К 63 - создан резерв по сомнительной задолженности в 2014 году - 2000 р.;
3. Д 63  К 60.02 - списан долг за счет средств из резерва - 2000 р. - в 2016 г.
В налоговом учете какие должны быть задействованы проводки?
Я так понимаю, что это должно как-то касаться н/о прибыли)))). Иначе получается, что оплату с НДС списали в БУ, а в НУ - ничего не происходило и не происходит)).
Ранее долг списывала на н/о прибыль в НУ через 91 счет (тем самым уменьшая налог), отражая в БУ в том числе. Тогда 63 счет не был задействован еще.
Ирина Ротнова Модератор
29 июня 2016 в 08:29
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
29 июня 2016 в 08:40
1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.106)
конфигурация - Управление производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.76.1) 

Но операции по резерву сомнительных долгов вносятся вручную через документ "операция (бух. и нал. учет)".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
29 июня 2016 в 09:45
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Linka27):В налоговом учете какие должны быть задействованы проводки?
Здравствуйте. Проводки здесь не главное. Основание то у вас есть списать данную просроченную задолженность? Стадия ликвидации не основание. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ). То есть должник должен быть исключен из ЕГРЮЛ.  Еще одна причина – у долга истек срок исковой давности. У вас выполнены эти условия ? Только если выполнены вы имеете право списать задолженность. Так как резерв не создавался, нужно отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Д 91.2 К 60.2
30 июня 2016 в 05:07
Цитата (Важный бух):Основание то у вас есть списать данную просроченную задолженность? Стадия ликвидации не основание. Одно из оснований: если по закону обязательство дебитора прекращено из-за того, что его невозможно выполнить. Например, если компания – должник обанкротилась (п. 2 ст. 266 НК РФ). То есть должник должен быть исключен из ЕГРЮЛ. 
Здравствуйте!
Цитаты из Определения по делу: // Определение от 15 апреля 2015 г. Арбитражный суд. Установил Решением Арб.суда от 17.12.2014 г ООО"Должник" признано несостоятельным (банкротом), как ликвидируемый должник, открыто конкурсное производство (далее - КП)... //... Учитывая имеющие в материалах доказательства, в т.ч. отчет о деятельности конкурсного управляющего.. и результатах конкурсного пр-ва, установив отсутствие у должника денежных средств для погашения кредиторской задолженности, суд пришел к выводу о нецелесообразности продления конкурсного пр-ва.
В соответствии с п. 9 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов не удовлетворенные в ходе КП по причине недостаточности имущества должника считаются погашенными.... //
В соответствии с п.1 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" ... Арб. суд выносит определение о завершении КП.
Согласно п. 4 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" КП считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.//
Ок. Записи еще нет, хотя прошло больше года. Но в любом случае, эта запись будет. По сроку иск. давности - если есть решение суда и выписка из ЕГРЮЛ об исключении должника из реестра, то этого должно быть достаточно. Впрочем, я - не юрист.

Но проводки мне важны.
Т.к. в НУ проводки не создавались по резерву, то я так понимаю, что счет 09 по отложенным налоговым активам (ПБУ 18/02) применять не нужно уже, корректируя прошлый период? Этот момент для меня остался неясным. Для справки: если организация не применяет ПБУ 18/02 и не создает резерв по сомнительным долгам в НУ, нужно ли все-таки использовать проводки по НУ как того требует ПБУ 18/02 на момент создания самого резерва? Если нет, то может вы можете привести ссылки на правовую основу?
Спасибо!
Важный бух  79 858 баллов, г. Астрахань
30 июня 2016 в 10:03
20 баллов Добавить баллы
Цитата (Linka27):Т.к. в НУ проводки не создавались по резерву, то я так понимаю, что счет 09 по отложенным налоговым активам (ПБУ 18/02) применять не нужно уже, корректируя прошлый период? Этот момент для меня остался неясным. Для справки: если организация не применяет ПБУ 18/02 и не создает резерв по сомнительным долгам в НУ, нужно ли все-таки использовать проводки по НУ как того требует ПБУ 18/02 на момент создания самого резерва? Если нет, то может вы можете привести ссылки на правовую основу?
Спасибо!
Здравствуйте. О проводках:

Д 63 К 60.2 списание за счет резерва в б/у  (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета )

Д 91.2 К 60.2 списание за счет резерва в н/у (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

Разницы естественно будут.  И если применяется ПБУ 18, будут  отложенные налоги, если не применяется будут просто разницы.
1 июля 2016 в 02:46
Благодарю!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер