Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на движимое имущество при приобретении склада-хранилища

29 июня 2016 в 10:38
Добрый день! Ситуация: в июле 2015 года приобрели бывшее в эксплуатации имущество, склад - хранилище, свыше 40000 рублей. Получена от продавца форма ОС-1а, группа 4. Подскажите данное ОС, я понимаю, является движимым, является ли такое имущество объектом налогообложения налога на имущество? Спасибо!
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 10:53
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса).
Склад-хранилище - это здание, насколько я понимаю. В статье 130 Гражданского кодекса РФ указано, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Следовательно, это имущество является объектом, и при этом не является льготируемым при расчете налога на имущество в порядке, предусмотренном подп. 25 статьи 381 Налогового кодекса.
29 июня 2016 в 10:55
Цитата (Татьяна Матвеева):Склад-хранилище - это здание, насколько я понимаю. 
Добрый день! Это клетка железная, там хранятся баллоны. Перевозить ее можно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 11:59
Цитата (Татьяна Дьякова):Это клетка железная, там хранятся баллоны. Перевозить ее можно.
В этом случае это движимое имущество, оно является объектом налогообложения (по пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса), льготируемым при расчете налога на имущество в порядке, предусмотренном подп. 25 статьи 381 Налогового кодекса.
29 июня 2016 в 12:10
Т..е. в связи с изменениями именно с 01.01.2015 года, облагается имущество налогом - склад хранения баллонов (железная клетка) А именно: Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2015 г. не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств по амортизационным группам. Остальное движимое имущество облагается налогом.
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 12:25
Цитата (Татьяна Дьякова):Т..е. в связи с изменениями именно с 01.01.2015 года, облагается имущество налогом - склад хранения баллонов (железная клетка) А именно: Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2015 г. не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств по амортизационным группам.
совершенно верно.
Цитата (Татьяна Дьякова):Остальное движимое имущество облагается налогом.
остальное имущество (движимое и недвижимое) является объектом налогообложения.
Движимое имущество (кроме принятого в результате реорганизации и ликвидации юридических лиц либо передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами) подпадает под применение налоговой льготы (пункт 25 статьи 381 НК РФ).
То есть отвечая на вопрос
Цитата (Татьяна Дьякова):является ли такое имущество объектом налогообложения налога на имущество?
отвечаю - является. Поэтому включать в декларацию Вы его должны. 
Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
29 июня 2016 в 12:34
Цитата (Татьяна Матвеева):отвечаю - является. Поэтому включать в декларацию Вы его должны. 
Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
Татьяна, суть в том что в Разделе 2 с льготой данный склад у меня отражен с кодом льготы, амортизация исчислялась только для БУ, в декларации данные  отражены. В расчете имущество для НУ не было.  Теперь со мнения, в связи с изменениям в НК РФ.
29 июня 2016 в 12:40
Цитата (Татьяна Матвеева):Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
Почему платить налог со склада этого не должны, ведь оно движимое и относится к 4 группе, а не к 1 и 2.
Татьяна Матвеева  17 270 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 12:56
2 балла Добавить баллы
Цитата (Татьяна Дьякова):суть в том что в Разделе 2 с льготой данный склад у меня отражен с кодом льготы, амортизация исчислялась только для БУ, в декларации данные  отражены. В расчете имущество для НУ не было.  Теперь со мнения, в связи с изменениям в НК РФ.
То, что в НУ это имущество не является объектом ОС не имеет значения для налога на имущество. Хотя это отдельный вопрос, почему так учтено. В 2015г. имущество стоимостью свыше 40 000 руб. в НУ тоже признавалось объектом ОС.
Прочтите внимательно еще раз  пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса:
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Так, что если в Декларации остаточная стоимость этого имущества по данным БУ отражена в Разделе 2 с кодом льготы, это верно.
Цитата (Татьяна Дьякова):Почему платить налог со склада этого не должны, ведь оно движимое и относится к 4 группе, а не к 1 и 2.
Потому что
Цитата (Татьяна Матвеева):Движимое имущество (кроме принятого в результате реорганизации и ликвидации юридических лиц либо передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами) подпадает под применение налоговой льготы (пункт 25 статьи 381 НК РФ).
29 июня 2016 в 17:30
Вы меня извините, Татьяна. Скорее всего я сама себя запутала. А делала все верно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер