Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как перевести директора с внешнего совместительства на основное место?

29 июня 2016 в 13:32
Добрый день! Скажите пожалуйста, директор работал до 31.05.16г. по основному месту в другой организации, а у нас по внешнему совместительству. Сейчас хочет с 01.06.2016г. устроится на основное место к нам. То есть происходит переход от внешнего совместительства на основное у нашей организации. Могу ли я его перевести на основное место на основании доп.соглашения к труд.контракту? Или придется его 01.06.2016г  уволить с совместительства и выплатить компенсацию и принять на основное место работы? Спасибо.
rolga_23  105 946 баллов
29 июня 2016 в 13:48
70 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Я всегда оформляю процедуру увольнение-прием, его я считаю более правильным. 

 Издательство "Главная книга", 24.06.2016

КАК ПЕРЕВЕСТИ ВНЕШНЕГО СОВМЕСТИТЕЛЯ НА ОСНОВНУЮ РАБОТУ?

Если ваш работник-совместитель уволился с основной работы и хочет трудиться у вас по основному месту работы, а вы согласны на это, то сделать работу по совместительству основной можно любым из двух способов.

Способ 1. Расторгнуть трудовой договор по совместительству и заключить новый трудовой договор по основному месту работы. Для этого надо действовать так.
1. Увольте работника как совместителя (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- или по соглашению сторон на основании подписанного с ним соглашения о расторжении трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ);
- или по собственному желанию на основании его заявления (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ).
Оформление увольнения и все расчеты при увольнении с работы по совместительству производятся с работником в обычном порядке (ст. 84.1 ТК РФ). В том числе ему надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

2. Оформите прием работника по основному месту работы в обычном порядке.

Обратите внимание, что при использовании этого способа:
- "отпускной" стаж работника начнет исчисляться со дня его приема на работу по основному месту работы (ст. 122 ТК РФ);
- есть особенности в оформлении трудовой книжки.
Если в ней нет записи о работе у вас по совместительству, то и записи об увольнении с работы по совместительству там быть не должно. То есть после записи об увольнении с предыдущей основной работы надо сделать обычную запись о приеме работника на основную работу в вашу организацию.
Если в трудовой книжке есть запись о работе у вас по совместительству, сделанная предыдущим "основным" работодателем, то после записи об увольнении с предыдущего основного места работы в разделе "Сведения о работе" (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек):
- в графе 3 напишите полное и сокращенное наименование вашей организации;
- строкой ниже в графе 1 поставьте порядковый номер вносимой записи;
- в графе 2 напротив номера записи укажите дату увольнения с работы по совместительству в соответствии с приказом;
- в графе 3 напротив даты увольнения укажите основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ;
- в графе 4 напишите слово "Приказ" и проставьте дату и номер приказа об увольнении.
Заверять эту запись подписью работника организации, отвечающего за ведение трудовых книжек, и ее печатью, а также подписью самого работника не надо. Ведь сразу после этой записи вы сделаете запись о приеме по основному месту работы.

Способ 2. Внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение к нему. Если вы выберете этот способ, то действовать надо так.
1. Работник должен представить вам (ст. 65, ч. 3 ст. 66 ТК РФ):
- трудовую книжку;
- справку о сумме зарплаты за текущий год и два предшествующих года. Она нужна, если работник хочет, чтобы при расчете пособий по больничным и детских пособий вы учитывали зарплату, полученную им от предыдущего работодателя;
- справку 2-НДФЛ за текущий год с предыдущего основного места работы и документы, подтверждающие право на вычеты по НДФЛ (например, свидетельства о рождении детей). Эти документы требуются, если работник хочет получать вычеты по НДФЛ.
2. Заключите с работником дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, в котором (ст. 72 ТК РФ, Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- укажите, что с конкретной даты работа является основной, а условие трудового договора о совместительстве с этой же даты признается недействующим;
- измените условия трудового договора, которые поменяются в связи с тем, что работа станет основной. В частности, это условия о режиме и продолжительности рабочего времени, об оплате труда.
Не забудьте указать в дополнительном соглашении дату, с которой оно вступает в силу, т.е. дату начала работы по основному месту.

3. Издайте приказ о переоформлении работника на основную работу. Такой приказ составляется в произвольной форме.
4. Сделайте запись о переоформлении на основную работу в личной карточке работника (форма N Т-2). Для этого в таблице заголовочной части карточки в графе "Вид работы" (или рядом с ней) напишите "с... (укажите дату, с которой работник начал работать у вас по основному месту) работа является основной". Ознакомьте работника с этой записью под роспись.
5. Внесите запись о работе в трудовую книжку. Оформление такой записи зависит от того, сделал ли предыдущий "основной" работодатель в трудовой книжке работника запись о его работе у вас по совместительству.
Если в трудовой книжке нет записи о работе по совместительству, то в разделе "Сведения о работе" (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- в графе 2 укажите дату, с которой работник принят к вам на работу;
- в графе 3 напишите фразу "Принят на работу на должность... (укажите должность или профессию работника) с... (укажите дату начала работы по совместительству) по... (укажите последний день работы по совместительству) работа по совместительству";
- в графе 4 напишите слово "Приказ" и проставьте дату и номер приказа о приеме на работу по совместительству.
Если в трудовой книжке есть запись о работе по совместительству, то в разделе "Сведения о работе" (Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1):
- в графе 2 укажите дату, с которой работа у вас стала для работника основной. Эта дата указана в дополнительном соглашении к трудовому договору;
- в графе 3 напишите фразу "Работа по совместительству в должности... (укажите должность или профессию работника) стала основной с... (укажите дату, с которой работа у вас стала для работника основной)";
- в графе 4 напишите слово "Приказ" и проставьте дату и номер приказа о переоформлении работника на основную работу.
 
Способ 2 удобнее тем, что при его использовании оформляется меньше бумаг, не надо рассчитывать "увольнительные" выплаты (в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск), а у работника не прерывается "отпускной" стаж.
29 июня 2016 в 15:01
спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  185 757 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 17:47
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ella_бухгалтер):Скажите пожалуйста, директор работал до 31.05.16г. по основному месту в другой организации, а у нас по внешнему совместительству. Сейчас хочет с 01.06.2016г. устроится на основное место к нам. То есть происходит переход от внешнего совместительства на основное у нашей организации. Могу ли я его перевести на основное место на основании доп.соглашения к труд.контракту? Или придется его 01.06.2016г  уволить с совместительства и выплатить компенсацию и принять на основное место работы?
Немного дополню ответ коллеги.

Это НЕ перевод. Перевод - это когда  меняется должность, структурное подразделение, либо перевод работника вместе с работодателем в другую местность.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

Я полностью поддерживаю Ольгу и тоже считаю верной точку зрения,  которая предлагает уволиться работнику с совместительства, и снова оформиться на работу на основное место.

Цитата (Ella_бухгалтер):Скажите пожалуйста, директор работал до 31.05.16г. по основному месту в другой организации, а у нас по внешнему совместительству. Сейчас хочет с 01.06.2016г. устроится на основное место к нам. То есть происходит переход от внешнего совместительства на основное у нашей организации. Могу ли я его перевести на основное место на основании доп.соглашения к труд.контракту? Или придется его 01.06.2016г  уволить с совместительства и выплатить компенсацию и принять на основное место работы?
Только как-то поздновато вопрос Вы задали - сегодня 29 июня, а Вы говорите о первом июня. Если Вы сейчас начнете оформлять увольнение 31-ым маем, то Вы "подставите" себя под угрозу быть наказанными, а именно за нарушение сроков выплаты расчета. Ведь при увольнении работодатель обязан в последний день (в день увольнения) произвести с работником полный расчет. Вам могут выписать штраф + "заставить" выплатить компенсацию за задержку выплат, причитающихся работнику. Поэтому, делайте увольнение 30.06.2016, а прием - с 01 июЛя - так будет правильнее.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику[Трудовой кодекс РФ] [Глава 38] [Статья 236]
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
30 июня 2016 в 08:52
спасибо большое.
deduslo  46 908 баллов, г. Тамбов
30 июня 2016 в 09:24
Применительно к рассматриваемой ситуацию хочу заострить внимание на следующем моменте: речь идет о директоре, и его отношения с предприятием регулируются не только Трудовым законодательством. Основанием для заключения с ним трудового договора являлось решение собственников, договор скорее всего был срочный и привязан к срокам директорских полномочий  по Уставу. Если идти через процедуру увольнение-прием, то в этом случае, на мой взгляд, должны быть задействованы органы управления, в чьей компетенции находятся вопросы избрания единоличного исполнительного органа. В нашем случае, как я понял из вопроса, все что меняется - статус места работы с неосновного на основное. В таком случае мне гораздо симпатичнее следующий алгоритм:  заключение доп. соглашения к трудовому договору в части изменения этого единственного пункта ("Работа по данному Договору является основной"), издание приказа ("С 01.06.2016г.  исполняю  обязанности  директора   по основному месту работы") и запись в трудовую книжку.
30 июня 2016 в 09:49
Спасибо. Что-то совсем запуталась уже.  В программе лучше наверное через увольнение делать.
Скажите пожалуйста как лучше  написать и оформить трудовую книжку запись что работа стала основной. Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер