Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа готовой продукции столовой с разной наценкой

29 июня 2016 в 13:35
Добрый день!
Подскажите пожалуйста!!!
У нас столовая на закрытом предприятии, убыточная. В округе есть другие производственные предприятия, но столовых больше нет.
Может ли наша столовая продавать производимую продукцию для своих сотрудников с одной наценкой ( пониженной), а для представителей сторонних организаций  с повышенной?
Деятельность столовой не является основной, не выделена в отдельное производство.
Спасибо большое!
Татьяна Матвеева  17 363 балла, г. Москва
29 июня 2016 в 14:41
43 балла Добавить баллы
Добрый день.
В принципе можете, но здесь, на мой взгляд, возникает материальная выгода у сотрудников, что может привлечь внимание ФНС и привести к доначислению НДФЛ сотрудникам.
Цитата (Интернет-ресурс "Эксперт бизнеса", статья "Продажа товаров своим сотрудникам"):Порядку налогообложения материальной выгоды посвящена ст. 212 НК РФ. Таковой считается выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.
Продажа товаров сотрудникам как раз подпадает под такой случай, даже если это письменно не оформлено в гражданско-правовом соглашении. Ведь договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Даже если стоимость товаров удерживается из зарплаты, то платежная ведомость вполне может служить тем документом, который подтверждает погашение задолженности работника за проданные ему товары.
Налоговая база по материальной выгоде определяется как превышение цены товаров, реализуемых взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику лицами, над ценами сделок, участники которых не являются взаимозависимыми . Доначисление налогов зависит от того, смогут ли ревизоры доказать взаимозависимость участников сделки и использование ими нерыночных цен. В противном случае доходы (прибыль), получаемые лицами, зависимость которых не доказана, будут признаны рыночными для целей налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер