Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли снижаться работодателем норма часов при режиме работы по графику?

lovi (автор вопроса)  59 баллов, г. Кострома
30 июня 2016 в 10:07
Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. В фирме, которой начала заниматься неделю назад добралась до зарплаты и может все не так страшно, как мне кажется. Менеджеры работают по графику 2/2, но по 8 часов. Часто не вырабатывая положенную норму в месяц, но это же не правильно??? Работодатель же должен обеспечить работнику норму? Совсем не знаю как выйти из этой ситуации.
Старцева Ольга  66 244 балла, г. Пермь
30 июня 2016 в 10:21
43 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (lovi):Здравствуйте, помогите разобраться, пожалуйста. В фирме, которой начала заниматься неделю назад добралась до зарплаты и может все не так страшно, как мне кажется. Менеджеры работают по графику 2/2, но по 8 часов. Часто не вырабатывая положенную норму в месяц, но это же не правильно??? Работодатель же должен обеспечить работнику норму? Совсем не знаю как выйти из этой ситуации.
А что смущает?

Цитата (Статья 93 ТК РФ Неполное рабочее время):
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
lovi (автор вопроса)  59 баллов, г. Кострома
30 июня 2016 в 10:27
Цитата (Старцева Ольга):А что смущает?
Спасибо за отклик, очень помогли, смущает, что этого соглашения между работником и работодателем нет, теперь буду учиться оформлять. В трудовом законодательстве не сильна и считала, что работодатель обязан обеспечить работнику норму. Вижу что заблуждалась, еще раз спасибо)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
lovi (автор вопроса)  59 баллов, г. Кострома
30 июня 2016 в 10:34
Цитата (Старцева Ольга):По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя
В моем случае это неполный рабочий день? так как при 12 часовом выходили бы на норму?
Старцева Ольга  66 244 балла, г. Пермь
30 июня 2016 в 10:48
Цитата (lovi):В моем случае это неполный рабочий день? так как при 12 часовом выходили бы на норму?
Скорее неполная рабочая неделя...

Цитата (Статья 91 ТК РФ Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени):
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
 Если договором и внутренним распорядком не предусмотрено иное, то рабочий день может составлять 8 часов (ст. 94 ТК РФ)
lovi (автор вопроса)  59 баллов, г. Кострома
30 июня 2016 в 11:10
Цитата (Старцева Ольга):Скорее неполная рабочая неделя...
как же неделя, если они работают по графику 2/2?
Старцева Ольга  66 244 балла, г. Пермь
30 июня 2016 в 11:31
Цитата (lovi):как же неделя, если они работают по графику 2/2?
Вот очень все подробно именно по Вашему вопросу Улыбаюсь:

Цитата (Журнал "Кадровое дело" 12.01.2015):Уместен ли в законодательстве график 2\2 по 8 часов в день?

Вы можете установить любой удобный для вас график с соблюдением установленной продолжительности часов работы. Важно при составлении графиков работы соблюдать требование статья 110 Трудового кодекса РФ о том, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов – это значит, что с момента окончания работы до начала работы должно быть не менее 42 часов отдыха.
Однако, при выполнении работы по данному графику работы на полную ставку у работника будут недоработки, т.е. норма рабочего времени не будет соблюдаться. Если неисполнение норм труда происходит по вине работодателя ( а в данном случае это работодатель устанавливает такой график работы), то работник в соответствии со ст. 155 Трудового Кодекса РФ вправе рассчитывать на оплату недоработок исходя из его среднего заработка.
А при работе на 0,5 ставки у работника будут переработки. При работе более установленной нормы рабочего времени ответственность за чрезмерное количество сверхурочных часов лежит на работодателе. А сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере.
Кроме того, если по условиям труда не может соблюдаться нормальная продолжительность рабочего времени работодатель вправе ввести суммированный учет рабочего времени, чтобы переработки одного месяца закрывали недоработки другого месяца, однако именно при таком графике работы, который указали Вы, у работника почти в каждом месяце будут недоработки ( при работе на ставку) или переработки ( при работе на 0,5 ставки).
Примерный расчет затрат рабочего времени ( если работник будет работать и в праздничные дни) показал, что работник будет работать примерно на 0.75-0.8 ставки. Но данная величина не может быть установлена в виде диапазона, указанную норму нужно определить более точно.
Подводя итог , можно сказать :
1. Если обе стороны согласны с установлением такого режима, то при более точном подсчете нормы времени за соответствующий учетный период по соглашению сторон можно установить работнику такой режим (неполное рабочее время).
2. Если такой режим вводится по инициативе работодателя , то нужно соблюдать требования, установленные ст. 74 Трудового Кодекса РФ:
- Должно иметь место изменение организационных или технических условий труда;
- Должна быть угроза массового высвобождения работников;
- Такой режим должен быть согласован с профсоюзом
- Вводиться он может как временная мера не более чем на 6 месяцев
- О введении такого режима нужно уведомить и работников и службу занятости за 2 месяца
-Несогласные на продолжение работы в таком режиме работники подлежат увольнению по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового Кодекса ( в порядке , определенном ст. 178, 179, 180 Трудового Кодекса РФ)

Как установить режим неполного рабочего времени Режимы рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).
Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).
Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.
Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).
Категории сотрудников На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.
При этом в некоторых случаях установить сотруднику такой режим администрация обязана. Это нужно сделать по просьбе:
беременной женщины;
одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.
Инициатива работодателя
Установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя допускается (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации) в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
При этом сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.
Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление
Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.

Оплата труда
Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки).
При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются. Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Уведомление службы занятости
О введении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.
Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.
Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).
lovi (автор вопроса)  59 баллов, г. Кострома
30 июня 2016 в 14:13
Цитата (Старцева Ольга):Вот очень все подробно именно по Вашему вопросу Улыбаюсь
Я бы вас расцеловала, но здесь смайлов таких нет. Спасибо!
Сергей Новиков Главный редактор
1 июля 2016 в 11:41
Цитата (lovi):Я бы вас расцеловала, но здесь смайлов таких нет.
Добрый день!

Вы можете поставить Ольге 30 баллов за вот этот ответ:

http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1529866#1529866
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер