Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документальное оформление экспорта в Республику Беларусь

Natalia Orlova (автор вопроса)  3 767 баллов, г. Москва
30 июня 2016 в 11:01
Коллеги, добрый день!
Прошу вашей помощиСчёты
Ситуация следующая: произведена отгрузка белорусскому покупателю. На сколько я помню ранее счета-фактуры для таких покупателей регистрировались в ИФНС. Какой порядок подачи счетов-фактур в налоговый орган?

Освежите, пожалуйста, мои знания... В декрете вообще все забылосьКирпичная стена

Заранее благодарна всем откликнувшимсяЦветы
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2016 в 10:49
Добрый день!
Цитата (Natalia Orlova):произведена отгрузка белорусскому покупателю. На сколько я помню ранее счета-фактуры для таких покупателей регистрировались в ИФНС. Какой порядок подачи счетов-фактур в налоговый орган?
Я не помню практики "регистрации" счетов-фактур в ИФНС. Возможно, запамятовал.

Экспорт в страны Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизстан, остается экспортом, несмотря на отсутствие таможенных границ между этими странами. И также облагается НДС по ставке 0%.
В течение 180 дней нужно подтвердить право на ставку 0%. Т.е. подтвердить, что имел место экспорт.
Отличие от экспорта в другие страны, где есть таможенное оформление, при экспорте в страны ЕАЭС предусмотрен иной комплект подтверждающих экспорт документов.
Этот комплект указан в Приложении № 18 к Договору о ЕАЭС.
Основное отличие:
- вместо ГТД представляется заявление покупателя о ввозе товара в его страну с отметкой местного налогового органа об уплате местного НДС;
- вместо ГТД с отметкой о пересечении границы, нужен транспортный документ, подтверждающий факт вывоза товара за пределы России. 

После сбора комплекта документов у экспортера появляется право на предъявление к вычету входного НДС по товарам, работам и услугам, связанным с этим экспортом. И этот НДС можно было предъявить к вычету в той налоговой декларации по НДС, где в разделе 4 заявлен экспорт.
Такое положение с вычетом было до сегодняшнего дня. 
А сегодня вступили в силу поправки, облегчающие жизнь экспортеров.
Читайте http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11225

Успехов!
Natalia Orlova (автор вопроса)  3 767 баллов, г. Москва
1 июля 2016 в 11:04
Цитата (Александр Погребс):Я не помню практики "регистрации" счетов-фактур в ИФНС. Возможно, запамятовал.
Александр, спасибо за ответ! 
Уже нашла ответ, что аж с июля 2010 г. у экспортеров нет обязанности регистрировать счета-фактуры в ИФНС. 
Вы освежили мои знания по экспорту в полном объеме. Благодарю!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2016 в 11:21
Цитата (Natalia Orlova):Уже нашла ответ, что аж с июля 2010 г. у экспортеров нет обязанности регистрировать счета-фактуры в ИФНС. 
Теперь освежите мою память.
О какой регистрации счетов-фактур в ИФНС до июля 2010 года вы пишите?
Natalia Orlova (автор вопроса)  3 767 баллов, г. Москва
1 июля 2016 в 11:54
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Александр Погребс):О какой регистрации счетов-фактур в ИФНС до июля 2010 года вы пишите?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПРИКАЗ
от 20 января 2005 г. N 3н
 
О ПРОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
ОТМЕТОК НА СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ И ЗАЯВЛЕНИЯХ О ВВОЗЕ
ТОВАРОВ И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2004 г. N 181-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (Российская газета, N 290, 30 декабря 2004 г.) и в целях реализации Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г., приказываю:
1. Утвердить Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Порядок проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
3. Установить, что настоящий Приказ вводится в действие с момента вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15 сентября 2004 г.
 
Министр
А.Л.КУДРИН

ПОРЯДОК
ПРОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ОТМЕТОК
НА СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ
 
1. Настоящий Порядок разработан в целях установления единого порядка проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами товаров для белорусских покупателей при экспорте товаров в Республику Беларусь.
2. При обращении налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя, являющегося собственником товаров, экспортируемых в Республику Беларусь (далее - Экспортер), в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами товаров для белорусских покупателей, Экспортером представляются следующие документы:
заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах (далее - Заявление);
счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей.
Документы могут быть представлены Экспортером в налоговый орган лично или его представителем либо направлены по почте заказным письмом с описью вложения. В случае направления документов по почте заказным письмом датой представления в налоговые органы документов считается шестой день начиная с даты его отправки.
3. Проставление отметок на счетах-фактурах производится должностными лицами структурного подразделения, ответственного за работу с налогоплательщиками, уполномоченными в соответствии с приказом руководителя (его заместителя) налогового органа, в срок не более 5 рабочих дней с даты представления в налоговый орган документов, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, посредством проставления на каждом счете-фактуре штампа "Зарегистрировано" с указанием даты регистрации и регистрационного номера, удостоверяемых подписью должностного лица налогового органа, проставившего отметку.
Регистрационный номер формируется при приеме счетов-фактур на основе порядкового номера, указанного в журнале регистрации отметок на счетах-фактурах (далее - Журнал), нарастающим итогом в текущем году. По окончании года нумерация возобновляется.
Форма Журнала приведена в приложении N 1 к настоящему Порядку.
4. Образец штампа для проставления налоговым органом отметок на счетах-фактурах приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку.
Факт проставления отметки налогового органа на счетах-фактурах фиксируется в Журнале.
Листы Журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены гербовой печатью налогового органа.
До момента изготовления штампа проставление отметок на счетах-фактурах осуществляется посредством проставления на счетах-фактурах даты регистрации, регистрационного номера, удостоверяемых гербовой печатью налогового органа и подписью руководителя (его заместителя) налогового органа.
5. После проставления отметок налогового органа на счетах-фактурах с них снимаются копии, которые остаются на хранении в налоговом органе вместе с Заявлениями.
6. Счета-фактуры с отметкой налогового органа вручаются (направляются по почте) Экспортеру или его представителю. Факт вручения (направления по почте) счетов-фактур фиксируется в Журнале.
7. В случае, если в графе 10 счета-фактуры, представленного Экспортером в налоговый орган, указана страна происхождения иная чем Российская Федерация, то такие счета-фактуры вручаются (направляются по почте) Экспортеру или его представителю без проставления на них отметки налогового органа.
С 1 июля 2010 года у налогоплательщиков отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы Российской Федерации счетов-фактур для их регистрации, налоговые органы вправе по просьбе налогоплательщиков (их представителей) проставлять отметки на счетах-фактурах в отношении товаров, экспортированных на территорию Республики Беларусь и Республики Казахстан (Письмо ФНС РФ от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@).

С 1 июля 2010 года у налогоплательщиков отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы Российской Федерации счетов-фактур для их регистрации, налоговые органы вправе по просьбе налогоплательщиков (их представителей) проставлять отметки на счетах-фактурах в отношении товаров, экспортированных на территорию Республики Беларусь и Республики Казахстан (Письмо ФНС РФ от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@).
Александр Погребс Главный консультант
1 июля 2016 в 12:18
Да, было такое.
Спасибо, что напомнили.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер