Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов на ремонт арендованного магазина у ИП

Екатерина Нехорошкова (автор вопроса)  7 баллов, г. Екатеринбург
1 июля 2016 в 00:51
Здравствуйте! ИП, совмещаем УСН (Д-Р) по оптовым продажам товаров и ЕНВД по рознице, делаем ремонт в арендованном магазине, в котором непосредственно и занимаемся деятельностью и по УСН и по ЕНВД. Хотим учесть расходы на ремонт(на приобретение материалов для ремонта) при УСН, в той части которая относится к УСН, можно ли учесть нам расходы на материалы для ремонта на основании тов.-касс.чеков, накладных, документов оплаты или нужны еще какие-то документы для подтверждения расходов(акты, сметы)? Ремонт делаем собственными силами. В договоре аренды прописано, что текущий ремонт осуществляет Арендатор
Главбух 2003  105 331 балл, г. Кемерово
1 июля 2016 в 04:24
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Екатерина Нехорошкова):Хотим учесть расходы на ремонт(на приобретение материалов для ремонта) при УСН, в той части которая относится к УСН, можно ли учесть нам расходы на материалы для ремонта на основании тов.-касс.чеков, накладных, документов оплаты или нужны еще какие-то документы для подтверждения расходов(акты, сметы)? Ремонт делаем собственными силами. В договоре аренды прописано, что текущий ремонт осуществляет Арендатор
Доброе утро!
По вопросу принятия расходов:
Цитата (Письмо Минфина от 6 сентября 2012 г. N 03-11-11/272):Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Основной вид деятельности ИП - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Для осуществления данного вида деятельности ИП отремонтировал помещение, не имея при этом доходов. Расчетного счета у ИП нет. Может ли ИП учесть расходы на ремонт при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН? Может ли ИП подтвердить расходы по оплате приобретенных товаров только товарными чеками, которые выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими ЕНВД?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 6 сентября 2012 г. N 03-11-11/272

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при условии, если доходы им еще не получены, и сообщает следующее.
В соответствии с "пп. 3 п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе учитывать расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
Согласно "п. 2 ст. 346.16" Кодекса расходы, указанные в "п. 1 ст. 346.16" Кодекса, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в "п. 1 ст. 252" Кодекса, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с "п. 2 ст. 346.17" Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Таким образом, если расходы на ремонт помещения (в случае использования данного помещения в целях осуществления предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода) обоснованны и документально подтверждены, а также оплачены, то независимо от факта получения дохода в налоговом периоде налогоплательщик вправе учесть указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
"Статьей 346.24" Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, "форма" и "Порядок" заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".
В соответствии с вышеназванным "Приказом" Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
Таким образом, для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.
Федеральным "законом" от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен перечень случаев, когда наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники.
Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН 06.09.2012

По документообороту:
1. Приказ на ремонт помещения склада собственными силами в произвольной форме. В приказе нужно указать срок проведения ремонтных работ, лиц, ответственных за их организацию, а также то, что ремонт будет осуществляться собственными силами.Можно еще составить акт комиссии, в котором обосновать необходимость проведения ремонта (отвалилась штукатурка, обои и т.д.)
2 Сметно-техническая документация, отражающая этапы ремонтных работ, затраты труда, перечень и стоимость материалов и общую стоимость ремонта.
3. Накладные на отпуск материалов.
Екатерина Нехорошкова (автор вопроса)  7 баллов, г. Екатеринбург
3 июля 2016 в 20:45
Благодарю Вас за подробный и исчерпывающий ответ!
Главбух 2003  105 331 балл, г. Кемерово
3 июля 2016 в 21:00
Пожалуйста!
Рада была вам помочь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер