Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли организация-агент уплачивать страховые взносы с сумм, выплаченных физическому лицу — принципалу по агентскому договору?

3 июля 2016 в 11:16
Добрый день! Организация заключает с физлицом агентский договор, по которому организация-агент обязуется от своего имени, но за счёт физлица-принципала заключать договоры с третьими лицами о предоставлении прав на использованию произведений, исключительное право на которые принадлежит принципалу (произведения — фотографии, права — перечисленные в ст. 1270 ГК РФ). Полученные за предоставление прав деньги, за вычетом своего агентского вознаграждения, агент перечисляет принципалу.

Вопрос: должна ли организация-агент платить страховые взносы с сумм, выплаченных физлицу-принципалу?
ViktoryBuh  40 553 балла, г. Ростов-на-Дону
5 июля 2016 в 17:15
Добрый день.
Цитата (davidmz (автор вопроса)):должна ли организация-агент платить страховые взносы с сумм, выплаченных физлицу-принципалу?
Да, выплаты в пользу физ лиц облагаются страховыми взносами (ст.7 212-ФЗ).

Посмотрите тему, в которой обсуждалась аналогичная ситуация http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=388465
5 июля 2016 в 22:01
Большое спасибо за ссылку, действительно, ситуация очень похожая. Но именно в той теме вывод противоположный — раз физ. лицо не оказывает фирме услуг и не выполняет для неё работ, то объект обложения страховыми взносами отсутствует.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июля 2016 в 11:12
Добрый день.
Доходы от передачи авторских прав и предоставления прав использования произведений также являются объектом обложения страховыми взносами (см. п. 1 ст. 7 212-ФЗ).
6 июля 2016 в 12:03
Добрый день, Александра! Не могли бы вы подсказать, как правильно толковать этот пункт?
Цитата (п. 1 ст. 7 212-ФЗ):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц
   1) в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,
   2) по договорам авторского заказа,
   3) в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Я разбил текст для наглядности на отдельные виды договоров.

В нашем случае имеет место «предоставление прав на использование произведений», то есть похоже на вариант № 3. Но в нашем случае сам автор-физлицо не заключает лицензионного договора. За него это делает фирма-агент, причём от своего имени (так же как и в теме http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=388465), и лицензионный договор заключается между фирмой-агентом и третьим лицом. То есть, имеется цепочка из двух договоров:

1) Агентский договор между ФЛ Принципал и ООО Агент;
2) Лицензионный договор между ООО Агент и ООО Лицензиат.

Выплаты ФЛ осуществляются по договору 1), который не является лицензионным и, на мой взгляд, эти выплаты не подпадают под требования п. 1 ст. 7 212-ФЗ. Подскажите пожалуйста, в чём я ошибаюсь?
KEGa  39 356 баллов, г. Екатеринбург
6 июля 2016 в 15:46
Добрый день!
Думаю, Вам стоит сделать официальный запрос в Минтруд. Не нашла ни одного разъяснения и примера судебных разбирательств, где бы сторонами агентского договора выступали в качестве агента юр.лицо, а в качестве принципала - физическое лицо (везде наоборот). Что-то "темное" мне видится в этой схеме - доход у физ.лица есть , а взносов  нет (нарушаются его пенсионные права, или он ИП, и сам за себя взносы платит?)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер