Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки выплаты пособия по БиР

4 июля 2016 в 19:33
Здравствуйте, помогите пожалуйста!
Отдала больничный лист по Бир в июне. Работодатель и сказал, что не может выплатить мне пособие тк у него нет денег. Сказал, что в августе отдаст документы в Фсс, они ему отправят деньги, а он потом мне, то есть в конце августа, когда я уже рожу!!!
Я позвонила в ФСС и спросила, и почему они примут документы только в августе? Мне ответили, что у работодателя упрощенная система налогообложения, поэтому только в августе они примут документы. Я не знаю, что мне делать. Не на что даже кроватку купить.
Ведь по закону получается , что это задержка выплат декретных на 2 месяца!! 
Что можно сделать  в этой ситуации, что бы это ускорить?
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
4 июля 2016 в 20:34
Добрый день.
п. 1 ст. 15 255-ФЗ - страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. 
Т.е. если вы предоставили все требуемые документы (в вашем случае это больничный лист и заявление на предоставление отпуска по БиР), пособие должно быть исчислено в течение 10 календарных дней и выплачено с ближайший день для выплаты заработной платы, а не тогда, когда работодатель получит возмещение из ФСС.
Цитата (Киселька (автор вопроса)):Мне ответили, что у работодателя упрощенная система налогообложения, поэтому только в августе они примут документы.
Никаких "августов" для ФСС законодательство не устанавливает, они обязаны принять документы от страхователя тогда, когда он их принесет и в течение 10 календарных дней выделить ему средства либо назначить выездную проверку и выделить средства по ее окончании (ст. 4.6 того же ФЗ).
Чего делать... не знаю чего делать. На работодателя жаловаться в ГИТ, на ФСС, в случае отказа в приеме документов - в вышестоящий орган, но это уже не вам жаловаться, а работодателю.
Ну и искать деньги на кроватку. Или кроватку. Пошукайте по знакомым - у кучи людей дети вырастают и остаются кроватки, которые хранить негде, а выкинуть жалко. Помнится свою я отдала даром. Еще и спасибо сказала тому, кто ее забрал.
Гражданка Шилова  165 261 балл
4 июля 2016 в 20:58
Цитата (Киселька):Я позвонила в ФСС и спросила, и почему они примут документы только в августе?
Здравствуйте!
Вероятнее всего потому, что в июле принимают и обрабатывают квартальные отчеты. В нашем отделении до перехода на пилотный проект документы на возмещение расходов на пособия принимали после 25 числа.
То, что ваши ожидания затягиваются - вина работодателя, не успевшего или не захотевшего успеть до 1 июля.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
6 июля 2016 в 11:29
Т.е. если бы работодатель сдал документы до 1 июля, то мне начисли ли бы декретные во время? И не пришлось бы ждать когда пройдет этот квартальный отчет, т.е. августа?
Получается  работодатель ответственный за просроченные сроки по выплате больничного?
6 июля 2016 в 11:39
Текст бессодержательного сообщения удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
6 июля 2016 в 12:01
Добрый день! На нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения, чтобы вывести тему в топ форума. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Пожалуйста, прочитайте правила, чтобы в будущем модераторам не пришлось делать Вам замечания.

Отвечать на это замечание не нужно, в противном случае ваш аккаунт будет заблокирован. .
Naaatta  31 514 баллов, г. Новосибирск
6 июля 2016 в 12:15
Цитата (Киселька):Т.е. если бы работодатель сдал документы до 1 июля, то мне начислили бы декретные во время?
Работодатель должен выплатить вам пособие за счет собственных средств, в сроки установленные законодательством, а потом возместить свои расходы в фонде. Когда он сдаст ваши документы, чтобы ему возместили расходы, вас волновать не должно. Что он вообще собрался возмещать, если ничего не выплачено?
Цитата (Киселька (автор вопроса)):И не пришлось бы ждать когда пройдет этот квартальный отчет, т.е. августа?
Это вообще самодеятельность ФСС.
Нет, я понимаю, что у них отчетный период, и получатели пособий у нормальных работодателей не страдают от этого, но они не вправе отказывать в приеме документов на возмещение потому, что они отчеты принимают.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер