Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление счета-фактуры на обособленное подразделение в 1С

5 июля 2016 в 05:55
Добрый день подскажите пожалуйста как в программе Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.243) правильно заполнить реализацию услуг на обособленное подразделение,чтобы в счет фактуре отражался грузоотправитель и грузополучатель.
Правильно я заполнила счет-фактуру на обособленное подразделение ?
Бесценная  47 890 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 11:34
Добрый день!
Цитата (GlavBukh.ru,18 сентября 2014  ):Головная организация имеет 2  обособленных   подразделения  А и Б. Выписка  счетов   фактур  происходит в  подразделении  "А". Отгрузка может осуществляться как со склада головной организации, так и с  подразделения  "Б". 
Вопрос: как правильно заполнить  счет   фактуру  и Торг-12 в этих двух случаях? Нас интересует Грузоотправитель и его адрес, чей КПП.
В Вашем случае при оформлении документов важен факт, откуда происходит отгрузка товара, где при этом составляются документы – не важно.
При реализации товара со склада головной организации  счета-фактуры  и товарные накладные по форме ТОРГ-12 оформляются от имени головного отделения в общем порядке.
Если товары реализуется со склада  обособленного   подразделения  Б,  счета-фактуры  нужно оформлять от имени головного отделения. При этом в строке 2б  счета-фактуры  следует указать КПП  обособленного   подразделения  Б, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – реквизиты  обособленного  подразделения  Б. В товарной накладной по форме ТОРГ-12 в графе Грузоотправитель также указываются реквизиты  обособленного   подразделения  Б.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как оформить  счет-фактуру , выставляемый покупателю
К правилам составления  счетов-фактур  налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления  счетов-фактур  зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
<…>
Общий порядок оформления
Порядок оформления  счетов-фактур  зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:
при получении аванса (частичной оплаты) в  счет  предстоящих поставок товаров (работ,  услуг ), передаче имущественных прав. Подробнее об этом см. Как составить  счет-фактуру  при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок;
при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании  услуг ), передаче имущественных прав.
Обязательные реквизиты, которые должен содержать  счет-фактура , выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании  услуг , передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в  счете-фактуре  определен вприложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму  счета-фактуры  дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.
Заполнение  счета-фактуры  начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать  счета-фактуры  (включая  счета-фактуры  на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284). Периодическое (в т. ч. ежедневное) возобновление нумерации  счетов-фактур  с первого порядкового номера законодательством не предусмотрено. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка нумерации  счетов-фактур  не является ошибкой, из-за которой покупатель (заказчик) может быть лишен права на налоговый вычет.
В строке 2 «Продавец» укажите полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.
В строке 2а «Адрес» укажите адрес продавца, который указан в учредительных документах.
В строке 2б «ИНН/КПП продавца» укажите ИНН и КПП продавца.*
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
Порядок заполнения указанных строк налоговыми агентами имеет некоторые особенности.
<…>
Ситуация: как правильно оформлять  счета-фактуры , если товары (работы,  услуги ) реализует филиал ( обособленное   подразделение )*
Ответ на этот вопрос зависит от того, филиал какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы,  услуги ).
Если товары реализует филиал российской организации,  счета-фактуры  нужно оформлять от имени головного отделения. Это объясняется тем, что филиалы и другие  обособленные   подразделения  не являются налогоплательщиками (ст. 11, 19 НК РФ). При этом в строке 2б  счета-фактуры  следует указать КПП  обособленного   подразделения , а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты.*
В аналогичном порядке нужно оформлять  счета-фактуры  при выполнении работ (оказании  услуг ). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.
Исключение составляют  счета-фактуры , которые составляются  обособленными   подразделениями  российских организаций при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких  счетах-фактурах  можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.
Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32, от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15, ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.
Если товары (работы,  услуги ) реализует филиал (представительство) иностранной организации, состоящей в России на налоговом учете, то он признается самостоятельным налогоплательщиком. На основании пункта 3статьи 169 Налогового кодекса РФ такой филиал (представительство) должен выставлять счета-фактуры  от своего имени. Следовательно, в строках 2, 2а и 2б каждого  счета-фактуры  должно быть указано его наименование и адрес. Эти данные приводятся в соответствии с документами, на основании которых филиал (представительство) был открыт и поставлен в России на налоговый учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.
<…>
Сведения о грузоотправителе и грузополучателе
Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.
Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.*
В строке 4  счета-фактуры  отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.
При составлении  счета-фактуры  на выполненные работы (оказанные  услуги ) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.
Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.
<…>
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Письмо Минфина России от 02.02.2010 № 03-07-09/05
О порядке оформления  счетов-фактур  в случаях, когда Грузоотправитель является структурным  подразделением  Плательщика
<…>

Если организация отгружает товары через свои филиалы (структурные  подразделения ), не являющиеся юридическими лицами, и соответственно, согласно статье 143 Кодекса не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то при заполнении  счетов-фактур  по товарам, отгруженным через указанные филиалы ( подразделения ), в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование того грузоотправителя, который указан в товарной накладной ТОРГ-12, и его почтовый адрес.*
<…>

18.09.2014 г.
С уважением,
Майя Жмакина, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух».
5 июля 2016 в 12:10
А можно покороче написать? Не совсем понятно просто.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  47 890 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 12:24
При составлении  счета-фактуры  на выполненные работы (оказанные  услуги ) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк. =грузоотправитель и грузопоучатель(у вас так и есть)
Ну и КПП обособки  если услуга предоставляется из ОП
5 июля 2016 в 12:51
Спасибо,все поняла
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер