Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет командировочных расходов непроизводственного характера в 1С УПП

5 июля 2016 в 09:59
Добрый день! Ситуация следующая. Директор в командировке в Турции ездил по делам на такси. Просто потому что ему так было удобно. Главный бухгалтер утверждает, что все расходы на такси следует учесть на счете 91.2, сумму включить в доход сотрудника и удержать НДФЛ и взносы начислить. Помоги разобраться как это сделать в 1С УПП 8.3. Спасибо.
НКК Консультант
7 июля 2016 в 17:22
Цитата (lesi1005):Добрый день! Ситуация следующая. Директор в командировке в Турции ездил по делам на такси. Просто потому что ему так было удобно. Главный бухгалтер утверждает, что все расходы на такси следует учесть на счете 91.2, сумму включить в доход сотрудника и удержать НДФЛ и взносы начислить. Помоги разобраться как это сделать в 1С УПП 8.3. Спасибо.
Добрый вечер!

В любом случае, данная сумма должна быть отражена в авансовом отчете руководителя.

Если Вы готовы спорить с главбухом, то можете использовать Письмо Минфина РФ от 27.08.2009 N 03-03-06/2/162, согласно которому расходы на такси в командировке, подтвержденные документально, могут учитываться в налоговых расходах и, соответственно, не облагаются зарплатными налогами. Я бы рекомендовал прописать возможность использования такси в командировках в производственных целях в локальном нормативном акте, посвященном командировкам.
Jilt  9 483 балла, г. Тольятти
7 июля 2016 в 17:33
22 балла Добавить баллы
Добрый день!
Как уже сказал Илья Антоненко,   
Цитата (НКК):В любом случае, данная сумма должна быть отражена в авансовом отчете руководителя.
Дальнейшие Ваши действия зависят от того, будете ли Вы эти суммы считать как личный доход сотрудника (позиция главбуха), или учтете в расходах по налогу на прибыль (рекомендация Ильи).

В первом случае, дополнительно к "Авансовому отчету", нужно будет оформить документ "Регистрация разовых начислений", где на закладке "Дополнительные" (не "Основные"!) добавить сотруднику начисление (создать новое): "Командировочные расходы сверх норм", способ расчета - фиксированной суммой, обязательно ставите галку "Доход в натуральной форме", код НДФЛ - 4800, страховые взносы - облагаемые целиком (самые основные настройки).
В таком случае проводки по этому доходу формироваться не будут (т.к. они уже отнесены на сотрудника авансовым отчетом), а вот НДФЛ будет удержан из текущей зарплаты, страховые взносы начислятся и пройдут по отчетам.
8 июля 2016 в 07:37
Цитата (НКК):Если Вы готовы спорить с главбухом
Спорить бесполезно...какие только письма я ей не цитировала....Ее смущают квитанции за такси сами по себе...написаны от руки...на турецком...нет маршрута следования....просто цена и все! Боится придирок ФНС при проверке.
Цитата (НКК):Я бы рекомендовал прописать возможность использования такси в командировках в производственных целях в локальном нормативном акте, посвященном командировкам.
Прописано в положении по командировкам. Расходы на проезд - автобус, такси, метро и т.д.

В любом случае спасибо большое за консультацию. Очень полезно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер