Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нумерация счетов-фактур в обособленных подразделениях

_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
5 июля 2016 в 12:55
Добрый день,
можно ли использовать сквозную нумерацию счетов-фактур на обособленных подразделениях с указанием лишь через дробь самого подразделения, например №  82/ФС ? Счета - фактуры выписываются на головном предприятии и программно нельзя присваивать номера отдельные по ОП, к сожалению .
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.245)
Спасибо.
5 июля 2016 в 14:00
Добрый день.
Цитата (ПП РФ № 1137):II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость
 
В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительный знак "/" (разделительная черта) дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения.
Цифровые индексы утверждают учетной политикой по НУ.
Что касается применения буквенных индексов, можно ссылаться на следующее разъяснение:
Цитата (Письмо ФНС от 26 января 2012 г. N ЕД-4-3/1193):
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими вопросами о правомерности применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцом покупателю, в случае наличия в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений), не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), направляет на согласование позицию по указанному вопросу.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных данной статьей.
Перечень показателей, которые должны быть указаны в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса.
В соответствии с пунктом 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение указанной нормы Кодекса принято постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - постановление N 1137). Приложением N 1 к постановлению N 1137 утверждена форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения.
Абзацем третьим пункта 2 статьи 169 Кодекса установлено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 данной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, наличие в счете-фактуре дополнительных реквизитов (сведений), не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Кодекса, а также приложением N 1 к постановлению N 1137, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных продавцом покупателю.
 
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
2-го класса
Д.В.ЕГОРОВ
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
5 июля 2016 в 14:47
Спасибо за помощь,
мы тут с программистами в думах.....пришли к варианту ФС84,
верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 июля 2016 в 15:02
Нет, идеальным видимо был бы вариант сквозной нумерации счетов -фактур в целом по организации (1,2,3,4,...82 и т.д.), при этом для с/ф, оформленных в отношении подразделения, просто добавляется постоянный цифровой префикс (предположим, с порядковым номером ОП, если подразделений несколько):
82/01, 83, 84, 85/03, 86/01 и т.п.
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
5 июля 2016 в 15:12
Александра, а нумерация будет сквозная, только добавятся впереди буквы или нельзя так?
5 июля 2016 в 15:24
Можно (почитайте еще раз последние абзацы письма), но почти наверняка придется всякий раз объясняться с налоговиками. А если точно соблюдать требования, прописанные в ПП РФ № 1137, то получается скорее так, как предложила я. То, что могут возникнуть сложности с работой в программе, понимаю. Но так у вас же программист рядом, может он что-то дельное сумеет предложить?
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
5 июля 2016 в 15:27
Спасибо, Александра. Будем стараться придерживаться опытного совета.
А 85/1 тоже можно? (извините , что придираюсь к количеству цифр)
5 июля 2016 в 15:47
Да, количество цифр определите сами (если число ОП меньше 10 и явно никогда этого значения не достигнет, двузначный префикс вам совершенно ни к чему).
_Радуга_ (автор вопроса)  431 балл, г. Севастополь
5 июля 2016 в 16:26
СПАСИБО.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер