Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет налога на прибыль и НДС при списании испорченных товаров

Демид Назаров (автор вопроса)  0 баллов, г. Воронеж
5 июля 2016 в 13:43
Коллеги, добрый день! Требуется ваша помощь.
Компания на ОСН занимается торговлей комплектующих к оргтехнике.
По результатам инвентаризации был выявлен брак, бракованные товары списаны как прочий расход, виновные лица не установлены, форс-мажорных обстоятельств нет (что-то разбито, что-то рассыпано и т.д.).
Можно ли принять такие расходы в налоговом учете? Нужно ли восстановить ранее принятый к вычету НДС?
Буду благодарен за ответ.
Бесценная  44 846 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 13:50
48 баллов Добавить баллы
Здравствуйте
посмотрите здесь
Цитата (buh.ru,22.07.2014):Можно ли испорченный товар (помимо естественной убыли) списать на затраты и тем самым уменьшить налог на прибыль? Нужно ли восстанавливать НДС?
Налог на прибыль
Фактически речь идет о списании испорченного товара сверх установленных норм естественной убыли.
В случае если виновные лица не установлены (или суд отказал во взыскании ущерба с них) порча и недостача материально-производственных запасов сверх установленных норм естественной убыли списываются в бухгалтерском учете коммерческой организации на финансовые результаты (п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н). При этом в учете формируются проводки:
Дебет 94 Кредит 41– списана себестоимость испорченного товара (нереализованного покупателям);
Дебет 91.2 Кредит 94 – потери сверх норм естественной убыли учтены в составе прочих расходов.
В целях исчисления налога на прибыль потери сверх норм естественной убыли и технологических потерь при отсутствии виновных лиц могут учитываться в составе внереализационных расходов на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ.
Обращаем внимание, Минфин России уточняет (письмо от 06.12.2012 № 03-03-06/1/630, письмо от 16.12.2011 № 03-03-06/4/149), что факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документально уполномоченным органом государственной власти.
Таким образом, если у вашей организации отсутствует указанный выше документ, полученный от уполномоченного органа, то сумму потерь сверх норм естественной убыли не следует учитывать в составе расходов для налогообложения прибыли.
Обращаем внимание, для целей налогообложения прибыли Минфин России в письме от 21.07.2011 № 03-03-06/1/428 указывает, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, а также товаров с наличием дефектов затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
НДС
По поводу вопроса о восстановлении НДС: в данном случае ситуация спорная.
В пункте 3 статьи 170 НК РФ отсутствует прямое упоминание о восстановлении НДС в случае списания товаров с истекшим сроком годности, недостачи, брака и т. д.
Минфин России (письма от 05.07.2011 № 03-03-06/1/397, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387, от 09.05.2010 № 03-07-11/186, от 15.05.2008 № 03-07-11/194 и др.) считает, что при выбытии имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (например, в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации и др.), суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по указанному имуществу, необходимо восстановить.
В то же время, ВАС РФ решениями от 19.05.2011 № 3943/11 и от 23.06.2006 № 10652/06 указал, что в указанных случаях восстанавливать НДС к уплате бюджет налогоплательщик не обязан.
Таким образом, вы можете не восстанавливать НДС к уплате в бюджет, но не исключено, что придется доказывать свою позицию в судебном порядке.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=279934&find=unread
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=277836
Демид Назаров (автор вопроса)  0 баллов, г. Воронеж
5 июля 2016 в 22:28
Получается, что если товары данной группы не имеют норм естественной убыли, то все расходы по порче не принимают для расчета налога на прибыль?
Бесценная  44 846 баллов, г. Москва
6 июля 2016 в 11:30
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Демид Назаров):что если товары данной группы не имеют норм естественной убыли, то все расходы по порче не принимают для расчета налога на прибыль?
Цитата (Бесценная):для целей налогообложения прибыли Минфин России в письме от 21.07.2011 № 03-03-06/1/428 указывает, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, а также товаров с наличием дефектов затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.Грустный
Ниже привела ситуации с Глабуха,которые в торговле имеют место быть
Цитата (GlavBukh.ru,25 июля 2014 ): Мы закупили трубу, подписали док-ты поставщикам и обнаружили брак. Поставщики отказываются забрать трубу обратно. Как нам правильно списать брак в расходы, и какие документы у нас должны прилагаться для  списания ?

Несоответствие товаров требованиям по качеству,  обнаруженное после того, как они были приняты на  учет , зафиксируйте в акте. Если вернуть  товар  невозможно, составьте акт на  списание  и  в бухгалтерском  учёте  отразите операцию проводкой Дебет 91-2 Кредит 10 (41). Расходы на  приобретение бракованного   товара  не являются  экономически обоснованными, поэтому учесть их при расчете  налога   на   прибыль  нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством.
<…>
Документальное оформление
Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).
Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на  учет . В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.*
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Если приобретен некачественный товар
<…>
В соответствии со статьей 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения заключенного договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.*<…>
На основании актов о признании товара некачественным составляется претензия* (претенциозное письмо) поставщику в произвольной форме. В ней должны быть указаны: основание поставки товара (договор, накладная и т. п.), его наименование и стоимость, обнаруженные отклонения в качестве товара, делающие невозможным его использование, общая сумма претензии.
К претензии должны быть приложены копии договора и товаросопроводительных документов, а также расчет суммы убытков (претензии).
Если поставщик с претензией не согласится, спор придется продолжить в суде.
Ю.В. Ушаков, налоговый консультант
Журнал « Учет  в сельском хозяйстве» № 4, Апрель 2013
4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от  бракованных   товаров , возвращенных покупателем
<…>
Потери от внешнего неисправимого брака
Если организация не может вернуть его своему поставщику (ст. 477 ГК РФ), она вправе:
уценить этот товар и в дальнейшем перепродать его;
использовать в своей деятельности;
списать (если товар не подлежит дальнейшей реализации или использованию).
*<…>
 Списание   товара Если организация списывает товар, то в  учете  сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 41*
– списана стоимость  бракованного   товара , не подлежащего исправлению.
Об этом говорится в Инструкции к плану счетов (счет 91).
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
5. Рекомендация: Как учесть при расчете  налога   на   прибыль  внереализационные расходы.
<…>
К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков.
* Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:
убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны* и документально подтверждены.
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
28.07.2014 г.
С уважением,
Ирина Камышникова, эксперт БСС «Система Главбух».
Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,
ведущим экспертом БСС «Система Главбух».
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер