Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ОСАГО и КАСКО у лизингополучателя

5 июля 2016 в 13:58
Добрый день, уважаемые форумчане. Организация ОСНО . Автомобиль находится в лизинге. На балансе лизингодателя. Зарегистрирован на лизингополучателя. По договору страхование авто осуществляется лизингодателем, но за счет лизингополучателя (лизингополучатель возмещает расходы по страхованию лизингодателю). Пожалуйста, подскажите можно ли учесть в налоговом учете ОСАГО и КАСКО. Я считала, что можно, но аудитор утверждает, что нельзя, ссылаясь на такое письмо :
 ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 n 26-12/12898 <ОБ УЧЕТЕ ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ НА СТРАХОВАНИЕ И ГОСРЕГИСТРАЦИЮ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА>
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации-лизингополучателя по компенсации затрат организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, государственную регистрацию предмета лизинга (транспортного средства)? Каковы требования по налогу на прибыль в части документального подтверждения расходов организации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 февраля 2004 г. N 26-12/12898
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. При этом размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного Закона.
Согласно п. 3 ст. 21 Закона N 164-ФЗ лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом.
В соответствии со ст. 20 Закона N 164-ФЗ предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. По соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества.
Страхование предмета лизинга, предпринимательских (финансовых) рисков согласно ст. 21 Закона N 164-ФЗ не носит обязательного характера.
Обязанностью лизингополучателя является согласно указанному Закону уплата лизинговых платежей, отдельная выплата лизингодателю компенсации расходов по страхованию предпринимательских (финансовых) рисков, предмета лизинга не является обязанностью лизингополучателя.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, затраты (помимо лизинговых платежей) организации-лизингополучателя на компенсацию расходов организации-лизингодателя на страхование предмета лизинга, на государственную регистрацию предмета лизинга, обязанность по осуществлению которых согласно лизинговому договору возложена на организацию-лизингодателя, не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом организации-лизингодателю следует учитывать, что перечень доходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установленный ст. 251 НК РФ, является исчерпывающим.
Согласно разделу 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
В частности, для подтверждения произведенных расходов для учета их в целях налогообложения прибыли первичные документы должны соответствовать требованиям Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), которым определен порядок оформления первичных документов и наличия в них обязательных реквизитов. (Основание: письмо МНС России от 30.05.2003 N 02-1-16/57-У885).
Согласно ст. 9 Закона N 129-ФЗ все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами, служащими первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, определенные данной статьей.
Таким образом, если расходы организации подтверждены документами, соответствующими требованиям Закона N 129-ФЗ, указанные документы могут быть рассмотрены в целях документального подтверждения затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.А. Глинкин<ПИСЬМО> Управления МНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 n 26-12/12888 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ> »
irinaalenkina  13 473 балла, г. Волгоград
5 июля 2016 в 14:50
23 балла Добавить баллы
Добрый день.
В указанно вами письме речь идет о возмещении/компенсации страхования лизингодателю.
Если рассмотреть вопрос с точки, обязанности лизингополучателя страховать имущество самостоятельно по условиям договора лизинг то получается: в ст. 263 НК РФ перечислены виды расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование, которые могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. К ним относятся, в частности, расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).
Таким образом, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта, взятых в лизинг, могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ (Письмо Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/1/119).
5 июля 2016 в 19:22
Ирина, спасибо большое за ответ. Но я все-таки не понимаю. Ведь обязанность страховать имущество лежит именно на лизингодателе, как я указала в вопросе. А наша организация (лизингополучатель) по договору компенсирует эти затраты. Значит это письмо получается запрещает брать в затраты ОСАГО и КАСКО. Я теперь не знаю, чем аргументировать эти затраты после этого письма
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
-Elena-  12 137 баллов, г. Егорьевск Московская область
5 июля 2016 в 20:50
23 балла Добавить баллы
Здравствуйте, коллеги!
Недавно у меня была похожая ситуация: мы (Лизингополучатель) по договору обязаны компенсировать Лизингодателю затраты на ОСАГО и КАСКО. Страхователем по договору также является Лизингодатель, в страховых полисах фигурирует лишь страховая компания и Лизингодатель. Даже выгодоприобретателем является в большинстве возможных страховых случаев Лизинодатель.
Конечно же, мне очень хотелось найти основания для включения этих затрат в расходы. 
Проштудировала немало информации, в том числе и на форуме "БухОнлайн". И практически все специалисты советуют НЕ учитывать в целях налогообложения данные расходы, ссылаясь, в том числе и на Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.02.2004 N 26-12/12898 "Об учете затрат организации на страхование и госрегистрацию предмета лизинга". 
А вот если бы в договоре было прописано, что Лизингополучатель обязан застраховать предмет лизинга, и страхователем являлся бы сам Лизингополучатель, тогда бы без проблем, сумма страховой премии включалась в затраты совершенно на законных основаниях.

Однако, буквально только что по поиску на нашем форуме нашла обсуждение, в котором консультант форума НКК (Илья Антоненко) высказывает совершенно иную точку зрения и приводит ссылки на нормы законодательства: Возмещение расходов за страхование лизингодателю .
Коллега алисад, если Вы уже приняли в расходы в целях налогообложения компенсацию лизингодателю, возможно, ответ Ильи Антоненко поможет Вам отстоять свое профессиональное суждение.
5 июля 2016 в 21:20
Елена, вам спасибо большое за участие. К сожалению, этот пост я читала. Я не взяла еще в расходы и , наверное, не буду брать. Хотя я нашла несколько статей, где специалисты указывают на возможность взять в затраты. Но как и Илья Владимирович дают косвенные ссылки. Это письмо МНС перечеркнуло всю мою уверенность.Плачу
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер