Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет затрат на онлайн-семинар в налоговом учете

5 июля 2016 в 15:15
Здравствуйте!
ООО на ОСНО. Применяем ПБУ 18/02. По приглашению наше руководство направила сотрудницу в нашем городе на онлайн-семинар. Организация, проводившая данный семинар, предоставила пока только договор на оказание информационно-консультационных услуг. Данная организация ведет деятельность в области права, бух.учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием и т.д. Лекторы на онлайн-семинаре были московскими. Обязательным условием, содержащимся в п. 3 ст. 264 НК РФ, для включения затрат на обучение в состав расходов при налогообложении прибыли является наличие договора, заключенного с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию. Выходит, что в налоговом учете учесть данные расходы мы не можем?
irinaalenkina  13 074 балла, г. Волгоград
5 июля 2016 в 16:37
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Семинар не является обучением т.к. по его окончании не выдается никаких сертификатов, аттестатов и дипломов, а относиться к консультационным услугам.
Чтобы учесть затраты на консультационный семинар, надо заключить договор, составить акт об оказании консультационных услуг и получить счет-фактуру от фирмы, проводившей семинар. Копия лицензии в данном случае не нужна.
В целях подтверждения того, что консультация была оказана, работнику желательно составить отчет по итогам полученной консультации, указав, например, на какие вопросы им были получены ответы, какова позиция консультирующей фирмы по этим вопросам. Тогда вы сможете учесть затраты как прочие расходы фирмы.
Часто налоговики придираются и не принимают затраты на консультационные услуги, так как они экономически неоправданны. Такой проблемы не возникнет, если в договоре будет указана тема семинара, которая связана с производственной деятельностью фирмы. При этом на семинар должен быть направлен сотрудник, непосредственно занятый деятельностью, о которой будет идти речь на семинаре.
5 июля 2016 в 17:13
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер