Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмездность при оказании услуг учредителю

5 июля 2016 в 17:24
Здравствуйте,
Сначала я хоть отвечу на Ваши комментарии к уже закрытым темам (так как в них невозможно уже писать). Не надо путать раскаты грома с бомбежками НАТО. То, что есть нечестные предприниматели, которые уклоняются от уплаты налогов и уходят для этого в оффшоры еще совсем не означает, что все предприниматели это хотят делать. Я уже писала, что это всё по определению не может быть оффшорной схемой, потому как оффшор - это способ ухода от налогов, штрафов и сложностей при ведении учета. В случае создания юр. лица в США всё с точностью до наоборот. Очень высокие налоги, огромные штрафы и сложное и запутанное корпоративное право. Не путайте Кипр и США. Весь смысл моих вопросов в том, как СОБЛЮСТИ законодательство РФ, чтобы не было проблем с налоговиками. Как мы сможем соблюсти Налоговое право, если мы его не знаем, а Вы тут же закрываете темы и угрожаете блокировкой аккаунта? В школе нам не преподавали основы юриспруденции и международного предпринимательства. А у платных юристов можно что-то конкретное узнать, но они не будут нам проводить ликбез по всем возможным вопросам, которые у нас могут быть. Я уже писала, что желание создать юр. лицо в Америке не связано с налогами, а с возможностью нормально принимать заказы у местных там заказчиков и получить инвестиции. Ну, в дальнейшем, возможно, выйти на их IPO или быть более привлекательной покупкой для тамошних крупных игроков ИТ-шного сектора. Получение денег из-за границы и неуплата налогов не всегда есть оффшор.
"Как регулярно получать деньги из-за границы и не платить за это налоги."
Моя мама от меня три года получает небольшую помощь по Western Union, при этом она не платит за это налогов в стране, где она живет. Может это тоже оффшор тогда? Вода тоже похожа на водку чисто внешне, но это, как Вы понимаете, немного разные вещи.
"Но нюансы есть. И главный из них - это не безвозмездная помощь учредителя, а вполне себе оплата возмездного оказания услуг." Это тоже не совсем так. Точнее, совсем не так. Потому как еще ДО получения реальных заказов в США, тут у нас будет куча всяких разных расходов. Поиск местных работников, их проверки на проф. пригодность, стоимость оплаты услуг местных юристов, стоимость открытия нового юр. лица, стоимость закрытия старого юр. лица, съем офиса, покупка мебели и оборудования, проведение ИТ-инфраструктуры на рабочем месте и еще куча всего подобного. И кто тут за все эти прелести будет платить? ИФНС или моя мама? Нет. За это будет платить, переводя свои деньги компания-учредитель из США за деньги, полученные ею от американского инвестора.

Теперь мы подошли к вопросу темы. Пример. Есть женщина, учредитель салона красоты. Она хочет покрасить ногти. Приходит себе в свой салон. Так работник салона должна это расценивать как обычный заказ, с оплатой и выпиской БСО (допустим, это УСН)? Или, т.к. это всё принадлежит той женщине и поэтому это не заказ, а просто исполнение её желания (типа, как это делается в семье между физиками, членами одной семьи).
Аналогично, если есть юр. лицо в США и оно на 100% владеет местной компанией. Американская фирма хочет, чтобы местная сделала то-то и то-то. Это обычный заказ на рынке услуг с оплатой и всем необходимым оформлением или т.к. местная компания принадлежит той, которая говорит что делать местной, то местная (российская) просто делает и всё?
Сергей Новиков Главный редактор
5 июля 2016 в 18:11
Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):За это будет платить, переводя свои деньги компания-учредитель из США за деньги, полученные ею от американского инвестора.
Добрый день!

Так а кто вам это запрещает? Пусть учредитель платит и покрывает ваши расходы. При этом вы, согласно российскому налоговому законодательству (которое вы, по вашим словам, стремитесь соблюсти) должны будете учитывать эту сумму в доходах при формировании налоговой базы по налогу на прибыль или единого налога при УСН. Однако вас этот вариант не устраивает, и вы выносите на обсуждение схемы агрессивной налоговой оптимизации вроде получения безвозмездной помощи учредителя. И офшоры, от которых вы открещиваетесь, тут совершенно не причем. Это банальная российская схема, местонахождение учредителя значения не имеет. 

Александр говорит вам о том, что у нас нельзя обсуждать схемы, а не о том, что американский учредитель не может покрывать расходы российской фирмы. Может, только налоги с этой суммы надо заплатить. Чего вы, как следует из ваших постов, делать не расположены. 

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Не надо путать раскаты грома с бомбежками НАТО
Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Моя мама от меня три года получает небольшую помощь по Western Union, при этом она не платит за это налогов в стране, где она живет. Может это тоже оффшор тогда? Вода тоже похожа на водку чисто внешне, но это, как Вы понимаете, немного разные вещи.
Еще хотелось бы попросить вас снизить градус высказываний. У нас принято придерживаться делового стиля общения. 

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Пример. Есть женщина, учредитель салона красоты. Она хочет покрасить ногти. Приходит себе в свой салон. Так работник салона должна это расценивать как обычный заказ, с оплатой и выпиской БСО (допустим, это УСН)? Или, т.к. это всё принадлежит той женщине и поэтому это не заказ, а просто исполнение её желания (типа, как это делается в семье между физиками, членами одной семьи).
Что касается примера, вы совершенно правы. Женщина-учредитель, которая приходит красить ногти в свой салон, обязана оплатить оказанную ей услугу. И ее ООО  должно учесть оплату в налогооблагаемой базе. ООО — это отдельный субъект права. И учредитель должен постоянно отдавать себе в этом отчет (это крайне важно, например, для соблюдения кассовой дисциплины при выдаче подотчетных средств; а то директор-учредитель пользуется ООО, как своим карманом, а потом бухгалтер сходит с ума, пытаясь придумать, как оформить несколько миллионов, выданных под отчет, и не платить НДФЛ за получившего эти суммы директора). 

А то, что вы уверены в обратном (дама-учредитель ничего не должна платить в своем салоне), означает лишь то, что вы не очень хорошо знакомы с основами юриспруденции, в частности, с гражданским и налоговым правом Улыбаюсь Вы меня извините, но я бы как юрист хотел заметить, что в ваших постах много каких-то поверхностных, не юридических терминов и еще больше апломба. А вот знания предмета не видно совсем. Это касается и коллизионного права (оно же международное частное), и налогового, и гражданского права. 

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):В школе нам не преподавали основы юриспруденции и международного предпринимательства. А у платных юристов можно что-то конкретное узнать, но они не будут нам проводить ликбез по всем возможным вопросам, которые у нас могут быть.
Вы пытаетесь получить этот ликбез на нашем форуме, и такое желание можно было бы только приветствовать, если бы не одно "но". Если человек обращается за ответом, значит, он полагается на компетенцию тех, к кому он обратился. Однако в вашем случае это не так. Вам говорят: по закону надо делать так, а вот если будете делать так, то это будет схема. А вы пишете: я не согласна, это не схема. Попутно замечая, что налоговое право вам не преподавали и соответствующего образования у вас нет. 

Если вы с нашими ответами не согласны, воля ваша. Но других вы у нас не получите. Мы даем ответы, основанные на законе, а не говорим то, что хочет услышать автор вопроса. И переубеждать нас не надо Улыбаюсь Нам это не очень интересно, поскольку основанных на законе аргументов в пользу своей позиции, вы не приводите. А вот вам красноречие пригодится для проверяющих из ИФНС Улыбаюсь
Александр Байсаров  34 158 баллов, г. Усть-Кут
5 июля 2016 в 18:12
28 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В соответствии п.3 ст.56 ГК РФ. Ответственность юридического лица. Учредитель(участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам учредителя (участника) или собственника. В соответствии со ст.50 ГК РФ  Коммерческие организации преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Из этого следует, что учредитель распоряжается полученной прибылью коммерческой организации, все остальные распоряжения учредителя определяются Уставом коммерческой организации. По-этому вот это утверждение верно:
Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Это обычный заказ на рынке услуг с оплатой и всем необходимым оформлением
А вот это:
Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):или т.к. местная компания принадлежит той, которая говорит что делать местной, то местная (российская) просто делает и всё
должно определяться Уставом коммерческой организации (российской). В Уставе которой должно быть прямо оговорено об этом праве учредителя.Причем безвозмездность исполнения поручения учредителя за счет средств коммерческой организации прямо противоречит ст.50 ГК РФ о цели создания коммерческой организации, а следовательно такие распоряжения учредителя не должны подлежать исполнению. Исключение только, направить долю прибыли, оставшейся после налогообложения и приходящейся в распоряжение учредителя на выполнение задач поставленных учредителем в качестве выплаты дивидендов ему.
Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Пример. Есть женщина, учредитель салона красоты. Она хочет покрасить ногти. Приходит себе в свой салон. Так работник салона должна это расценивать как обычный заказ, с оплатой и выпиской БСО (допустим, это УСН)? Или, т.к. это всё принадлежит той женщине и поэтому это не заказ, а просто исполнение её желания (типа, как это делается в семье между физиками, членами одной семьи).
Ваш пример с женщиной к деятельности юридических лиц (коммерческих организаций) не имеет никакого отношения. Это только у индивидуальных предпринимателей всё принадлежит им. В коммерческих организациях учредителю принадлежит только доля уставного капитала. Права учредителя указаны в ст.67 ГК РФ и не должны противоречить им.
Александр Погребс Главный консультант
5 июля 2016 в 18:35
Добрый день!

По-моему, Вы всё-таки перепутали форумы.
На нашем форуме, как правило, не удается запутать всех трескучими лозунгами.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Я уже писала, что это всё по определению не может быть оффшорной схемой, потому как оффшор - это способ ухода от налогов, штрафов и сложностей при ведении учета.
В прошлой теме, я Вам про оффшор и не писал.
Там описана банальная схема получения денег без налогов.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Не путайте Кипр и США.
Так, для сведения. Кипр исключен из упоминаемого мною списка стран-оффшоров. Так что, его там нет, так же, как и США.
Неудачный пример получился...

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Как мы сможем соблюсти Налоговое право, если мы его не знаем, а Вы тут же закрываете темы и угрожаете блокировкой аккаунта?
По крайней мере, мне не придется напоминать, что я предупредил Вас о блокировании аккаунта в случае продолжения попытки обсуждения налоговой схемы.
Так что, не обессудьте.
Я свои обещания стараюсь выполнять.
Что касается отсутствия знаний НК РФ, то это не наша проблема, а, скорее, Ваша беда.
Строители схем, как правило, отлично знают НК РФ.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):В школе нам не преподавали основы юриспруденции и международного предпринимательства. А у платных юристов можно что-то конкретное узнать, но они не будут нам проводить ликбез по всем возможным вопросам, которые у нас могут быть.
Вы, видимо, немного путаете, бесплатное среднее образование и получение бесплатных консультаций на форуме.

Вы имели возможно задать свои вопросы и от Вас требовалось только соблюдения правил форума. А правила форума запрещают обсуждение любых схем и противоправных действий.
Причем я Вам об этом дважды написал.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Я уже писала, что желание создать юр. лицо в Америке не связано с налогами, а с возможностью нормально принимать заказы у местных там заказчиков и получить инвестиции. Ну, в дальнейшем, возможно, выйти на их IPO или быть более привлекательной покупкой для тамошних крупных игроков ИТ-шного сектора. Получение денег из-за границы и неуплата налогов не всегда есть оффшор.
Писать  можно что угодно.
Я отвечал Вам на конкретные вопрос. А конкретика говорила о том, что Вы хотите получать деньги из-за рубежа и не платить при этом налоги.
Собственно Весь ваш пост лишний раз это подтверждает.
И про то, что получая оплату за выполнение заказов надо платить налоги Вам писали.
И про то, что IPO возможно только у акционерных компаний, а не ООО, тоже...
И даже отсутствие США в списке официальных оффшоров я Вам писал.
Так что, Вам грех жаловаться на невнимание с вашей стороны.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):"Как регулярно получать деньги из-за границы и не платить за это налоги."
Моя мама от меня три года получает небольшую помощь по Western Union, при этом она не платит за это налогов в стране, где она живет. Может это тоже оффшор тогда? Вода тоже похожа на водку чисто внешне, но это, как Вы понимаете, немного разные вещи.
Мама получала настоящую материальную (финансвую) помощь от дочери.
А Вы, как ООО планируете получать финансовую помощь от иностранной организации  - учредителя, которая (помощь) фактически является оплатой за оказанные Вами для иностранной организации услуги.
Так что, еще совсем не известно, кто выдает водку за воду...

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):"Но нюансы есть. И главный из них - это не безвозмездная помощь учредителя, а вполне себе оплата возмездного оказания услуг." Это тоже не совсем так. Точнее, совсем не так. Потому как еще ДО получения реальных заказов в США, тут у нас будет куча всяких разных расходов. Поиск местных работников, их проверки на проф. пригодность, стоимость оплаты услуг местных юристов, стоимость открытия нового юр. лица, стоимость закрытия старого юр. лица, съем офиса, покупка мебели и оборудования, проведение ИТ-инфраструктуры на рабочем месте и еще куча всего подобного. И кто тут за все эти прелести будет платить? ИФНС или моя мама? Нет. За это будет платить, переводя свои деньги компания-учредитель из США за деньги, полученные ею от американского инвестора.
Это и есть услуги, которые должен оплачивать тот, в чьих интересах они оказаны. В Вашем случае ООО оказывает услуги своей материнской компании. И получает за это оплату.
А не финансовую помощь.

Цитата (Полина Иванова (автор вопроса)):Теперь мы подошли к вопросу темы. Пример. Есть женщина, учредитель салона красоты. Она хочет покрасить ногти. Приходит себе в свой салон. Так работник салона должна это расценивать как обычный заказ, с оплатой и выпиской БСО (допустим, это УСН)? Или, т.к. это всё принадлежит той женщине и поэтому это не заказ, а просто исполнение её желания (типа, как это делается в семье между физиками, членами одной семьи).
Аналогично, если есть юр. лицо в США и оно на 100% владеет местной компанией. Американская фирма хочет, чтобы местная сделала то-то и то-то. Это обычный заказ на рынке услуг с оплатой и всем необходимым оформлением или т.к. местная компания принадлежит той, которая говорит что делать местной, то местная (российская) просто делает и всё?
Пока я писал, коллеги уже успели довести до Вас некорректность примера с салоном красоты.
Что касается, примера с американской "местной" компанией, то у нас российские законы, а не американские. По-моему, мы это уже обсуждали. 
В российском законодательстве есть аналог того примера, что Вы привели (если я его вообще правильно понял в Вашем изложении), это "консолидированные группы налогоплательщиков", но:
- во-первых, они объединены одним налогов на прибыль - т.е. российским налогом;
- во-вторых, реализация услуги у кого-нибудь да будет отражена.
Естественно, никакой консолидированной группы между российским ООО и американской фирмой быть не может.

Поскольку Вопреки моему предупреждению, Вы продолжили обсуждение схемы уклонения от налогообложения, Я закрываю не только данную тему, но и ваш аккаунт. Пока на 15 суток. Чтобы у Вас было время почитать налоговый кодекс, правила форума и все наши рекомендации по Вашим темам.
Через 15 суток приходите, но без налоговых схем.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер