Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ООО на ОСНО продает товар ИП на спецрежиме

Silentium_999 (автор вопроса)  31 балл, г. Красноярск
6 июля 2016 в 06:03
Добрый день. 
Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.43.116).
ООО на ОСНО.    
Подскажите, пожалуйста. Компания наша занимается оптовой продажей. Выставили счет на оплату ип, который работает без ндс. Мы выделили в счете ндс. Они нам его платят. Но скажите пожалуйста, мы также с этим ндс работаем как если бы выставили счет организации, работающей на ндс или мы его не можем к учету принять?
И еще скажите, физлицо нам может оплатить счет по безналичному и как в этом случае поступать с нашим ндс?
Главбух 2003  105 977 баллов, г. Кемерово
6 июля 2016 в 07:39
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Silentium_999):ООО на ОСНО.    
Подскажите, пожалуйста. Компания наша занимается оптовой продажей. Выставили счет на оплату ип, который работает без ндс. Мы выделили в счете ндс. Они нам его платят. Но скажите пожалуйста, мы также с этим ндс работаем как если бы выставили счет организации, работающей на ндс или мы его не можем к учету принять?
И еще скажите, физлицо нам может оплатить счет по безналичному и как в этом случае поступать с нашим ндс?
Добрый день!
Режим налогообложения покупателя никоим образом не влияет на оформление документов при реализации товара. Раз организация на ОСНО, значит в любом случае обязана в рамках своей обычной деятельности исчислить НДС к уплате (п.1 ст.146 НК РФ, операции , не подлежащие обложению НДС отражены в п.2 ст.146 НК РФ). С физ. лицами при оплате по безналу все также: выписываете Торг-12 и сч-ф.
Похожее обсуждение Реализация товара физическому лицу по безналичному расчету
Также Вашему вниманию консультация:
Цитата (СПС "Консультант Плюс" раздел "Финансовые и кадровые консультации"):Вопрос: ООО применяет общий режим налогообложения. Покупка товара происходит через организации, также применяющие общую систему налогообложения. Планируется продажа товара физическому лицу. Обязано ли ООО выставлять счет-фактуру при реализации товара физическому лицу?
Ответ: При продаже товаров физическому лицу ООО освобождается от обязанности выставления счета-фактуры, если оплата товаров осуществляется наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Обоснование: Реализация товаров на территории Российской Федерации является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Налоговая база определяется согласно п. 1 ст. 154 НК РФ как стоимость реализованных товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС. Таким образом, стоимость реализованного товара включается в налоговую базу по НДС.
Налоговым законодательством не предусмотрено освобождение от выставления счетов-фактур организаций, реализующих товары физическим лицам за безналичный расчет. Поэтому в этом случае организация обязана выставить счет-фактуру не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).
В Письме Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14 также разъяснено, что в случае оплаты товаров покупателем - физическим лицом в безналичном порядке продавец обязан выставить счет-фактуру. При этом отмечено, что такой счет-фактура может быть выписан в одном экземпляре для учета товаров продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры нужно проставить прочерки.
Однако в соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет налогоплательщиками розничной торговли непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, установленные п. п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счета-фактуры физическому лицу при соблюдении одновременно следующих условий:
- покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами;
- продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
О.С.Золотухина
РУНА
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.04.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер